Примерное время чтения: 3 минуты
908

Руль врезался в живот.
6-летний мальчик умер в Дагестане, пока искали врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Дагестан 09/08/2023
После падения малыш ещё смог дойти до дома.
После падения малыш ещё смог дойти до дома. ГИБДД МВД России

Маленький велосипедист в горном селении Тинит Табасаранского района упал с велосипеда и получил разрыв печени от удара рулём. Амбулатория была закрыта, врача не нашлось, а пока малыша везли в соседнее село, он умер. Можно ли было спасти мальчика, выяснял «АиФ Дагестан».

Встал, заплакал, побежал

Муслим - единственный ребёнок в семье. 30 июля, в воскресенье, он катался на велосипеде недалеко от дома в Тините. В какой-то момент потерял равновесие, упал, ударился головой о землю, руль упёрся в живот. Малыш сам встал, заплакал от боли и побежал домой.

Во дворе ему резко стало плохо, начало рвать. Тетя и бабушка бросились помогать, ребёнок потерял сознание. В местной амбулатории никого не оказалось. Как говорят жители села, в выходной там вообще никого не найти.

«Пока ждали скорую, искали медика по всему селу. Это длилось почти 40 минут, от и. о. главврача медпункта - стоматолога пользы не было», - говорит сельчанин.

Ребёнка повезли в ближайший фельдшерско-акушерский пункт в селе Бурганкент. В пути он потерял сознание и умер от остановки сердца уже в медучреждении. Прибывшая бригада скорой помощи лишь констатировала смерть.

Правоохранители проводят доследственную проверку, выясняют все обстоятельства произошедшего. Их работу контролирует прокурор Табасаранского района.

Без операции не выжить

Как объяснили «АиФ Дагестан» в Минздрав Дагестана, травму ребёнок получил в воскресенье, это выходной день во врачебной амбулатории, и все пациенты обслуживаются по вызову на дом, номера телефонов ответственных работников вывешены на входных дверях учреждения.

«Родители ребёнка обратились непосредственно домой к и.о. главврача врачебной амбулатории, которого там не оказалось, - рассказали в ведомстве. - Они сразу поехали в соседнее село к медработнику, которая и вызвала скорую помощь. Между тем, во врачебной амбулатории с. Тинит, кроме стоматолога - и.о. главврача, работают ещё фельдшер, участковый медбрат, патронажная и школьная медсёстры. Дополнительно сообщаем, что смерть предположительно наступила от разрыва печени и вызванного этим кровотечения. Массивное внутреннее кровотечение, к сожалению, без моментального оперативного вмешательства приводит к быстрому летальному исходу. Удалённость села Тинит от ЦРБ не оставляли шансов на спасение. Информация по этому случаю незамедлительно была передана в вышестоящие инстанции и в отдел полиции по Табасаранскому району».


Комментарий

Фельдшер скорой помощи Хасан Абдуллаев:

«Насчёт горных районов не скажу, но даже в  городе не всегда хватает скорых. Особенно много вызовов по вечерам и ночам, днём бывает затишье. Я 20 лет работаю на скорой, и тут только наказывают, баллы снимают, штрафуют, поощрений от начальства не дождёшься. Поэтому в фельдшеры никто идти не хочет. У нас 40-42 бригады, а надо 70-80. Если уж в столице республики Махачкале не хватает, думаете, в горных сёлах они в достатке? Сомневаюсь!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах