(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
6356

Насиловали ёршиком. Надзирателей из Калмыкии подозревают в жестоких пытках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Дагестан Гуляй в поле 15/03/2023
Дмитрий Шемелёв / АиФ

В колонии №2 в Калмыкии возбуждено новое уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении дагестанца Магомеда А. По версии следствия, двое сотрудников колонии не только жестоко пытали его на протяжении 9 часов, но и изнасиловали ёршиком. Так они мстили заключенному за нападение на надзирателей в августе прошлого года. Подробнее об этом чудовищном деле – в материале dag.aif.ru.   

Преступники или жертвы?

Уроженцы Дагестана Магомед А. и Дауд К. отбывали срок в колонии строгого режима №2 в Калмыкии (для рецидивистов). Первый сидел  3,5 года за грабеж и другие преступления, второй был осужден на 15 лет (среди его преступлений – убийство).

5 августа 2022 года они напали на восьмерых надзирателей с заточкой и арматурой. Родственники и адвокаты осужденных утверждают, это был шаг отчаяния, на который они решились из-за издевательств со стороны сотрудников колонии. В результате один конвоир УФСИН скончался, а остальные получили травмы различной степени тяжести.

Возмездие не заставило себя долго ждать. По версии следствия, той же ночью Магомеда и Дауда разоружили и задержали, а после раздели догола и жестоко пытали всю ночь.

«Их душили и подвешивали, в рот вставляли шланг с водой. Потом их вывели на дворик, уложили на землю и заливали кипятком. Об них тушили окурки, на обгоревшую кипятком кожу сыпали соль и брызгали перцовым баллончиком. Один из надзирателей приклеил на груди Магомеда скотч в форме креста, а потом залил кипятком, даже сейчас у него на груди заметен след от креста. Ему сломали позвоночник и нос. Когда я увидела его 9 августа, на нем не было живого места», - рассказала dag.aif.ru адвокат Магомеда Аза Алиева.

Утром 6 августа Магомеда и Дауда поместили в ШИЗО, где держали голыми. Периодически туда заходили надзиратели, закрывали кепкой камеры наблюдения и продолжали пытки.

Повреждения, полученные во время пыток, хотя и не все, удалось зафиксировать, рассказала адвокат Дауда Снежана Мунтян.

«Если бы не наше вмешательство, если бы позже включились в это дело, тогда бы даже этого не удалось. Никто там не собирался снимать с них побои, фиксировать всё это. Мы заявили много ходатайств по этому вопросу, в итоге добились, чтобы был проведена медицинская экспертиза», - сказала dag.aif.ru Мунтян.

Несмотря на такие доказательства, уголовное дело долго не возбуждали. Аза Алиева пошла на прием к начальнику управления СК РФ по Калмыкии Денису Конову. Только после этого было возбуждено дело по статье 132 УК РФ. Она добивается возбуждения еще одного уголовного дела по статье 119 (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

Даже улики не прятали

По словам Алиевой, ее подзащитный нуждается в медицинской и психологической помощи. Он теряет зрение, слух и память. В первоначальных показаниях он мог последовательно все рассказать, как все было, но уже прошло полгода, он начинает забывать.

«Мы добились возбуждения уголовного дела по статье 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера). Моего подзащитного, кроме других пыток, еще пытали ершиком. Этот факт был доказан еще в августе при проверке показаний Атимагомедова на месте. Я увидела этот ершик. Настолько сотрудники колонии были уверены в своей безнаказанности, они даже улики не убрали. Мы тут же изъяли это всё. Экспертиза нашла на ершике следы крови моего доверителя и следы сотрудника колонии, на которого он указывал», - продолжает Аза Алиева.

В насильственных действиях сексуального характера подозревают двоих сотрудников калмыцкой колонии №2.

Ранее, 19 января этого года, сообщалось об аресте пятерых сотрудников колонии №2. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 286 «Превышение должностных полномочий с применением пыток» УК РФ. По этому делу Магомед и Дауд также проходят потерпевшими.

Судить в другом регионе

В отношении самих осужденных тоже завели уголовное дело – за нападение на сотрудников колонии. Так, в пресс-релизе регионального СКР сообщалось, что по этому дело было возбуждено уголовное дело по ст. 105  (убийство, совершенное группой лиц по предварительного сговору, лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности и покушение на убийство), ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). 

Адвокаты намерены добиваться, чтобы их подзащитных судили в другом регионе.

«Мы с моей коллегой пришли к выводу, что если их будут судить в Калмыкии, то вряд ли можно ожидать справедливого решения. Мы будем добиваться, чтобы суд был на территории другого региона», - отметила Мунтян.

Сейчас Магомед и Дауд находятся в СИЗО №1 в Элисте. Там же содержатся и пытавшие их сотрудники колонии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах