Примерное время чтения: 4 минуты
1296

Похоронят в Дагестане. Что известно о гибели 18-летнего хоккеиста в Канаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Дагестан Огонька не найдется 21/12/2022

18-летний нападающий хоккейной команды «Лондон Найтс» Абакар Казбеков был найден 17 декабря под окнами многоэтажного дома в Лондоне (город в канадской провинции Онтарио). Помочь ему уже было нельзя. Накануне, 16 декабря, провёл свой последний матч. Семья Казбековых не так давно эмигрировала в Канаду, двое сыновей подавали надежды в хоккее. Корреспондент dag.aif.ru поговорил с жителями села Бабаюрт, откуда родом Казбековы и людьми, знавшими семью, о том, что произошло.

Игры отменены

Тело Абакара Казбекова обнаружили рано утром в субботу 17 декабря - в полицию поступил звонок с сообщением, что кто-то, скорее всего, выпал из высотки. Приехав на место, правоохранители оцепили участок улицы и начали расследование. Подробности не сообщаются, но пока речи о насильственной смерти не идет.

Три субботние игры и ближайший матч клуба с «Флинт Файрбердс» были перенесены из-за гибели молодого хоккеиста. Встречи других команд юношеской лиги, решивших выйти на лёд, начались с минуты молчания.

«Я опустошен и убит горем. У Абакара большая семья: девять братьев и сестёр. Он любил свою семью, был сильным парнем, очень дисциплинированным и с великолепной рабочей этикой. В последнее время Казбеков страдал из-за травм, особенно его беспокоило плечо, которое долгое время не мог вылечить. Поэтому результаты на льду были не самыми лучшими. В сезоне 2022/23 Абакар в 12 играх сделал одну результативную передачу, пропустив при этом половину октября и весь ноябрь из-за травм, - рассказал агент Абакара Марти Язовцки в интервью газете The London Free.

Спортивная семья

Семья у Казбековых спортивная: отец Заур - мастер спорта международного класса по вольной борьбе, призер чемпионатов России. Родился он в Бабаюрте, позже с семьёй переехал в Москву. Старший брат Абакара - Гаджи - занимался хоккеем, в 2017-м оказался в GTHL (Большая хоккейная лига Торонто). Абакар родился в Москве, выступал за московскую команду «Русь», потом за «Витязь» в сезоне 2019/2020. В 15 лет он перебрался в Канаду, где начал играть за команду «Лондон Найтс» юношеской лиги.

Мог ли Абакар свести счеты с жизнью? Эту мысль отметают знакомые семьи.

«Мы с Зауром Казбековым были хорошо знакомы - вместе боролись, потом часто пересекались, в футбол играли в Москве, я знал, что у него дети хоккеем занимаются, что хорошо всё. Новость об этой трагедии меня шокировала. Тяжёлая утрата для семьи. Заура я только с положительной стороны знаю, очень энергичный парень был в молодости, весёлый, шутить любит, детей обожает, у него их много, и каждому успевал уделить внимание. Не каждый так сможет. Я уверен, что Абакар не мог сам с собой так поступить», - говорит Президент федерации спортивной борьбы Дагестана, старший тренер сборной республики по вольной борьбе, заслуженный тренер России и Дагестана Гайдар Гайдаров.

«В селе никто не верит в то, что парень мог покончить с собой – семья у них очень воспитанная и хорошая, такого греха на душу не взяли бы, - говорит знакомая семьи Ирайганат Батырова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы). - Отец мальчика переехал в Канаду вместе с Абакаром, совсем недавно туда перебралась и мать его. Бабушка и дедушка Абакара жили в Москве и, как только узнали о смерти внука, тут же выехали из Москвы за телом».

Сельчане вспоминают семью очень тепло: интеллигентные, отзывчивые, добрые. Бабушка Абакара работала в сфере медицины, дедушка - в милиции Бабаюрта.

Похороны 18-летнего российского хоккеиста состоятся на родине мальчика - в Дагестане.

«Никому не желаю испытать такое. Дети должны быть живы, родители не должны хоронить своих детей, - говорит убитый горем Заур Казбеков. - Сейчас оформляются все бумаги – процедура нудная, долгая.  Надеемся получить их как можно скорее. И если судмедэкспертиза всё разрешит, то похоронная компания сразу начнёт заниматься оформлением всех процедур. В том числе и перевозкой сына в Торонто, и оформлением билета на рейс, и моим прикреплением к нему. Как только все необходимые документы для отправки будут готовы, мы вылетим в Москву. Я хотел бы похоронить сына по нашим обычаям в Дагестане, в Бабаюрте».

Редакция dag.aif.ru выражает глубокие соболезнования всем родным и близким Абакара Казбекова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах