Примерное время чтения: 6 минут
4502

Отец ищет в моргах. Девочки из Дагестана пострадали в теракте, мама пропала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Отец искал в моргах 27/03/2024
Пожар оставил мало шансов тем, кто выжил после стрельбы в зале.
Пожар оставил мало шансов тем, кто выжил после стрельбы в зале. Следственный комитет России

В числе зрителей в «Крокусе», где несколько тысяч человек попали в страшную ловушку террористов, оказались и две сестры-дагестанки с мамой.
К концертному комплексу «Крокус Сити Холл» в Красногорске  вечером 22 марта, напомним, подъехал белый автомобиль Renault, из которого выбежали боевики, расстреляли контролёров, затем пошли подряд убивать посетителей, подожгли зал и скрылись. О судьбе семьи – в материале dag.aif.ru

«Девочки, как солнышко, у нас»

Пострадавшей Камиле Лугуевой 22 года, ее младшей сестре Ясмине – 13 лет.

«Племянницы находятся в московской больнице, – рассказывает дядя девочек, известный в Дагестане пластический хирург Запир Лугуев. – Ясмина получила ожоги легких, она лежит под ИВЛ в тяжёлом состоянии, а Камила отравилась угарным газом. Прогноз пока не ясен. Маму девочек до сих пор не нашли. Мой брат работает в городской клинической больнице № 67 имени Л. А. Ворохобова в Москве и пытается выяснить, где она. Мы не теряем надежды».

По словам родственника, отец семейства Осман Лугуев с тех пор, как узнал о теракте, не находит себе места и без сна и отдыха пытается разыскать жену.

«Дедушка девочек в полной прострации, а отец убит горем, – продолжает Замир. – Он объезжает все больницы и морги Подмосковья и Москвы. Вот только созванивались – до сих пор никаких вестей нет. Из завалов вытащили около 160 человек, и там нет матери девочек. Все мы, родственники, волнуемся и молимся за них. Девочки, как солнышко, у нас: улыбчивые, общительные и веселые. Мы их очень ждем дома».

Родственники сестер Лугуевых и Ассоциация медиков московского центра культуры «Дагестан» обещали держать в курсе ситуации.

«Состояние Камилы – удовлетворительное, Ясмины – пока не можем сказать. Как только появится новая информация о здоровье девочек и результатах поиска их матери – мы сообщим вам», – обязались в ассоциации медиков.

«Я на связи, сестра!»

Камила учится в Московском государственном областном университете (МГОУ).

«Она ласковая и коммуникабельная девочка, очень любит цветы и животных, – говорит знакомая Камилы, попросившая не называть её имя. – Мы познакомились в универе. У нее много друзей и знакомых, вечно куда-то спешит, что-то делает, с кем-то болтает. Веселая и жизнерадостная. Без дела она не сидела. Для нее ее семья – святое».

Когда бы Ясмина не звонила старшей сестре, та всегда поднимала трубку, как бы ни была занята.

«Если она улыбалась, когда звонил телефон, то мы сразу понимали – на связи Ясмина, – заключает девушка.

До поступления в вуз Камила училась в подмосковном лицее.

«Мы учились с ней в лицее №5 в Долгопрудном, сейчас это лицей имени Капицы. Потом Камила перешла в другую школу, – вспоминает Дмитрий Кварц. – Она очень общительная и даже когда сменила учебное заведение, продолжала поддерживать связь с подругами, рассказывала, что интересного происходит в новой школе. Мы ее знаем, как классную девчонку. Здоровья ей!»

Одноклассница Камилы Дарья Г. призналась: с тех пор, как узнала, что Камила в больнице, очень волнуется за нее.

«Мы так надеемся, что все будет у нее хорошо. Увы, мы с выпуска школы не общались, и очень жаль. Я скучаю по ней. Она очень жизнерадостная и веселая девочка», – рассказала она.

Не мечтал о славе

В здании «Крокус Сити Холла» были другие и дагестанцы. Один из них помогал людям выбираться на улицу. Его фото и имя близкая родственница опубликовала в социальных сетях без его разрешения. Он попросил не писать о нем. Говорит, никогда не мечтал о славе, и о его подвиге никто бы и не узнал, если б родные, дозвонившись до него 22 марта, не поняли, что он спасает людей, попавших в страшную беду.

«Смелых и отважных людей, которые пытались помочь запуганным посетителям, в тот вечер в комплексе было немало. Я не один такой. Помимо меня, в здании ответственно работали сотрудники силовых структур, скорой помощи, МЧС, другие простые люди, – заявляет молодой человек. – Они внесли более существенный вклад. Любой уважающий себя мужчина: дагестанец, ингуш, славянин, азербайджанец – на моем месте поступил бы так же: побежал бы на помощь людям, оказавшимся в такой страшной беде».

Парень из Дагестана много лет работает в столице России, и, оказавшись вблизи «Крокус Сити Холл», не смог поступить иначе.

«Будьте добрее, теми, кем вы родились – людьми, не проходите мимо беды, ведь завтра кто-то другой может проигнорировать, что вашим близким нужна помощь», – подытожил он.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Дагестана Сергей Меликов поручил усилить меры безопасности и в регионе и отменил все развлекательные мероприятия до особого распоряжения.  

«Дагестанцы, к сожалению, знают не понаслышке, что такое теракты и какими ужасными могут быть их последствия. От имени всех земляков выражаю искренние соболезнования губернатору Московской области Андрею Воробьеву и всем тем, кто потерял родных. Дагестан с Подмосковьем. Готовы оказать любую возможную помощь», – написал Меликов. 

КОММЕНТАРИЙ

Заведующий отделением хирургии в центральной больнице Каспийска, индус Алок Мишра:

«Шанс у девочек Лугуевых есть, знаю людей, которые, казалось, что не выкарабкаются. Во время коронавируса даже с повреждением легких более 95% они выживали. Чудеса случаются. Терпения близким и родным пострадавших от имени всего народы Индии. Мы за Россию и мирную жизнь».

КСТАТИ

«АиФ Дагестан» благодарит всех, кто помогал в сборе информации, особенно помощника депутата городской Думы Астрахани Нурулу Убайдулаева и Народного артиста РД Арсена Курбанмагомедова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах