564

Основная доля хищений по газу в деле Арашуковых приходится на Дагестан

Александр Ефанов / АиФ
Махачкала, 21 февраля - АиФ-Дагестан.

Федеральная служба безопасности России раскрыла схему хищения газа в деле политиков из Карачаево – Черкесской республики, отца и сына Рауля и Рауфа Арашуковых.

Как сообщает портал РБК, ФСБ считает, что Рауль Арашуков и его сообщники организовали поставку газа фиктивным абонентам, а затем отражали его в отчетности как потерянный. При этом, основная доля выявленных хищений приходится на Дагестан. Оценивается ущерб на сумму свыше 30 млрд рублей. 

«Рауль Арашуков и другие члены предполагаемого преступного сообщества открывали в базах данных «Газпром межрегионгаза» фиктивные лицевые счета: либо привязанные к плательщику с недействительным адресом, либо обезличенные, не привязанные к плательщику. Некоторые счета были привязаны к зданиям, стоящим на перекрестках улиц и имеющим два адреса – тогда в базу вносился их вторичный адрес (существующий физически, но не отраженный в документах). Так создавались условия для искусственного формирования якобы разбаланса (потерь) газа. Газ, поставляемый таким абонентам, забирали себе участники преступной группы. Затем они отчитывались о потерях в «Газпром», указывая на невозможность взыскать оплату за газ с абонентов в полном объеме.

Таким способом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае был похищен газ на сумму 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии – на 1 млрд рублей. В Дагестане сотрудники ФСБ выявили хищения, начиная с декабря 2007 года и по март 2016 года. За этот период указанным способом было похищено газа на 1,38 млрд рублей. Иными противоправными способами члены ОПГ Арашукова создали в Дагестане фиктивный разбаланс на сумму в 27,5 млрд рублей», – отмечает РБК, руководствуясь справкой Службы экономической безопасности ФСБ России о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе, которая имеется в распоряжении портала. 

Напомним, что в прошлом месяце сотрудники правоохранительных органов задержали депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики Рауля Арашукова и его сына, Члена Совета Федерации Федерального Собрания России от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. 

Раулю Арашукову вменяется создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетелей (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и организации убийств (ч. 2 ст. 105 УК РФ). 

Вместе с ними проходят по делу бывший гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань» Руслан Арашуков (двоюродный брат Рауфа Арашукова), гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов, первый заместитель гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов и директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Также в рамках дела арестован исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов, объявлены в розыск и.о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и исполнительный директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умар Калмыков.

Напомним также, что в прошлом году стражи порядка задержали генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Владимира Анастасова, а в этом году – его заместителя Даниялбека Багаутдинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах