Примерное время чтения: 3 минуты
381

Опять зажигаем. Почему в Дагестане горят леса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Дагестан Не по долгу службы 22/03/2023
@ macrovector / ru.freepik.com

Почти две недели тушили пожары в Левашинском районе республики. Сгорело не менее 30 гектаров, в том числе уникальные хвойные леса. Как избежать новых огненных трагедий?

Гасили лопатами

Первое возгорание произошло в высокогорье в начале марта. До ближайшего села в Левашинском районе – около 20 километров, поэтому пожар заметили не сразу. С первыми очагами возгорания местные жители пытались бороться самостоятельно: лопатами, граблями, кто чем мог. Результата старания сельчан не дали – пламя отвоевывало территорию быстро, метр за метром пожирая растительность.

К тушению ландшафтного пожара подключились сотрудники МЧС и представители комитета по лесному хозяйству – всего более 200 человек, в том числе десятки неравнодушных местных жителей. Бушующее пламя удалось остановить 13 марта. Но оно уже успело уничтожить около двух гектаров леса, а также сухой травы и кустарников на площади 28 га.

«Со стороны населённого пункта Салта есть фермерское хозяйство, в котором решили сжечь сухую траву на своей территории. От них огонь распространился по склону горы и перекинулся на часть лесного массива», – говорит председатель комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов.

По его словам, чаще всего пожары в республике происходят из-за поджога сухой травы в сельхозугодьях, граничащих с лесным фондом, как это случилось в Левашинском районе. Как отметили в МЧС России по Дагестану, в республике, по данным на 20 марта, произошло уже 228 различных ландшафтных пожаров общей площадью 8,5 га (в прошлом году в это же время – 113 пожара на площади 1 га).

Дагсельхоз уже издал приказ об установлении пожаро­опасного периода на территории всех лесничеств республики. Но, несмотря на профилактические беседы и напоминания о правилах поведения в лесных массивах, история повторяется из года в год.

«В целом сегодня пожаро­опасная ситуация контролируемая. В ходе учений лесники и сотрудники МЧС отработали тактику совместных действий при тушении лесных пожаров. Все эти мероприятия проходят во всех 22 лесничествах», – говорят в ведомстве.

Неслучайные поджоги

Лесник Рамазан Хочбаров говорит, что в Дагестане природные пожары приходятся на два сезона.

«Первый период – март–апрель и начало мая, второй – в период сильной жары, в июле–августе. Полыхают в этот период степи и сельхозугодья. Возникают эти пожары из-за того, что люди специально поджигают траву, иногда огонь переходит и на лес. Второй пик пожаров будет летом, когда будут гореть именно леса», – говорит он.

По его мнению, жители региона уверены: если поджечь сухую старую траву, то новая быстрее вырастет и будет даже сочнее (!). Но это заблуждение.

«И к тому же фермерам жалко тратить солярку на перепашку прошлогодней травы, и они решают просто её поджечь. То же самое и с дачниками: зачем тратить силы и деньги на вывоз мусора – поджёг помойку и дело с концом. Если в ближайшее время ничего не поменять в этой порочной практике, то у нас возникнет серьёзный дефицит лесных ресурсов», – подытожил Хочбаров.

Памятка от МЧС

Правила поведения в лесу в пожароопасный сезон:

  • не разводить костры;
  • не сжигать мусор в лесу;
  • не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки;
  • не оставлять в лесу стеклянные бутылки и осколки.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах