aif.ru counter
436

Миллиардер Зиявудин Магомедов арестован на 2 месяца

По решению Тверского суда Москвы Зиявудин Магомедов будет находиться под арестом до 30 мая

Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов © / Ведомости
Махачкала, 1 апреля - АиФ-Дагестан, Ахмед Архилаев.
Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что МВД РФ возбудило уголовное дело в отношении совладельцев группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова, а также Артура Максидова бывшего руководителя входящей в "Сумму" компании «Интэкс». Они обвиняются в совершении мошенничества и растрате в особо крупном размере бюджетных средств, а также в создании и участии в организованной преступной группе. Братья Магомедовы и Максидов свою вину полностью отрицают, утверждая, что обвинения, выдвинутые против них, «совершенно абсурдные».

Следует отметить, что ООО "Группа "Сумма" было зарегистрировано в Москве 24 мая 2007 года. Группа "Сумма" - это холдинг, объединяющий компании, занятые в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.
Ей принадлежат доли в Новороссийском морском торговом порту – 25%, транспортной компании "Группа FESCO" – 32,5% акций, "Якутской топливно-энергетической компании" - более 90% и "Объединенной зерновой компании" - 50% минус одна акция.
А компания «Интэкс», входившая в состав группы «Сумма» в конце 2017 года по решению арбитражного суда Москвы была признана банкротом, после чего на предприятии открыли процедуру конкурсного производства.
 
Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также Артур Максидов были задержаны 30 марта сотрудниками ГУЭБиПК МВД, управления «К» ФСБ и бойцами Росгвардии. Следователи допрашивали их в здании ГСУ МВД России в Москве. Согласно полученным из правоохранительных органов сведениям, силовики ранее провели обыски по 70 адресам в 25 субъектах России, в том числе, в офисах группы «Сумма» и ее дочерних компаний, а также в домах подозреваемых и их деловых партнеров.

Стало известно, что следственные органы заинтересовались Магомедовыми и Максидовым еще в 2014 году, тогда же и были возбуждены первые уголовные дела. Затем, спустя время, 29 марта 2018 года следователи объединили в общее производство ещё несколько других уголовных дел, в частности, об организации ОПГ. В результате, в данном уголовном деле числится 7 преступных эпизодов и в нем фигурируют не менее 209 юридических лиц, а подозреваемыми считаются не менее пяти человек, причем из них, двое объявлены в международный розыск (по данным следствия, они находятся в ОАЭ).

Братья Магомедовы и Артур Максидов подозреваются в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере» и «Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере» УК РФ. Кроме того, братья Магомедовы обвиняются в создании организованного преступного сообщества, а Максидов – в участии в преступном сообществе, совершенном лицом с использованием своего служебного положения. В материалах дела также говорится, что сумма похищенных братьями средств предположительно составляет 2,5 млрд руб.
 
Отметим, что согласно действующему законодательству за мошенничество и растрату грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, а за создание преступного сообщества и участия в нём — до 20 лет лишения свободы.

В ходе судебного заседания в Тверском районном суде Москвы адвокаты Зиявудина Магомедова, заявили, что все подозрения следователей в адрес их доверителя носят предположительный характер. Сам же Зиявудин Магомедов заявил, что все «обвинения против него абсурдны и не выдерживают критики с точки зрения логики».

В ходе судебного процесса, выяснилось, что в некоторых документах, в том числе в личной медицинской карте, Зиявудин Магомедов значится под фамилией «Стальский». Оказывается, накануне своего задержания Магомедов-младший хотел покинуть пределы России и для этого он приобрел билеты для всей своей семьи на рейс «Москва - Майами». Бизнесмен объяснил это тем, что в Майами он собирался полететь лишь на отдых и для того, чтобы сделать себе операцию в Лос-Анджелесе. А псевдоним «Стальский» он взял в честь дагестанского поэта Сулеймана Стальского. По его словам, он решил использовать псевдоним для того, чтобы данные о его здоровье не стали достоянием общественности, а также при бронировании столов в ресторанах.

При себе у Зиявудина Магомедова не было никаких вещей, только спортивный костюм, в который он был одет. Миллиардер сообщил журналистам, что родственники не успели ничего ему передать. Он был полностью уверен, что его не арестуют. «Конечно, уверен. Иначе бы я не был в таком боевом настроении», — сказал Магомедов. Однако, услышав о своем аресте до 30 мая, Зиявудин Магомедов выглядел крайне растерянным и не смог дать журналистам никаких комментариев.
 
Его старший брат, в свою очередь, заявил на суде Магомед Магомедов, что не имеет никакого отношения к холдингу «Сумма». Сторона защиты просила суд не избирать меру пресечения в отношении Магомедова-старшего в виде ареста, поскольку у подозреваемого на иждивении находится шесть несовершеннолетних детей, 79-летняя мать и родной брат - инвалид I группы. Более того, у Магомеда Магомедова есть проблемы со здоровьем – из-за разрыва связок на ноге он вынужден пользоваться тростью. Сам же Магомедов сказал судье следующее: «Я понимаю, что все мои доводы прозвучали для вас вообще не убедительно». Магомедов-старший тоже собирался улететь в Майами вместе с братом, но зачем, не уточнил.

Артур Максидов заявил, что вообще не знает братьев Магомедовых и «почти ни разу не видел их». Он рассказал о том, что по трудовому договору работал ранее в компании «Интэкс», но доступа к деньгам холдинга «Сумма» у него не было и, соответственно, он не имел даже возможности что-то похитить.
 
Зиявудин Магомедов, по данным источника Znak.com, близкого к следствию, после оглашения решения суда отправился в СИЗО «Лефортово». Куда были отправлены Магомед Магомедов и Артур Максидов, пока не известно.

Все трое подозреваемых, согласно действующему законодательству, смогут обжаловать решение Тверского суда об их аресте в Московском городском суде в течение 10 суток с момента


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество