Примерное время чтения: 5 минут
2361

Мама не дозвонилась. Какими были полицейские, убитые боевиками в Дагестане

Мавлудин Хидирнабиев погиб, получив тяжёлое ранение в перестрелке с террористами.
Мавлудин Хидирнабиев погиб, получив тяжёлое ранение в перестрелке с террористами. Пресс-служба МВД по Дагестану

МВД России назвало фамилии 15 полицейских, погибших в перестрелке с террористами в Махачкале и Дербенте 23 июня. Правоохранители несли службу на городских улицах и, не задумываясь, встали на защиту мирных жителей. По последним данным, всего во время нападения погибли 20 человек, включая нескольких мирных жителей. Первые похороны погибших пройдут 24 июня. Какими их запомнили друзья – в материале dag.aif.ru.

Жил службой

Когда контртеррористическая операция в Дагестане была в разгаре, в соцсети начали просачиваться первые фотографии с места событий. На одной из них рядом с телом убитого бандитами полицейского лежит смартфон, на экране высвечивается слово «Мама». Комментатор написал: «Мать без остановки звонит». Женщина раз за разом набирала номер сына, возможно, не зная, что его уже нет в живых.

Предположительно, погибшим от рук террористов стал 26-летний сержант полиции Султан Джаруллаев. На личной странице в социальной сети полицейского стоит статус «Цените каждый миг, прожитый рядом со своими родителями». По нему можно понять, какая была связь с матерью у погибшего.

«Султан - замечательный сын, который всегда помнил о родителях, - вспоминает друг погибшего, который пожелал остаться инкогнито. - Невероятная утрата, таких людей единицы. Я могу назвать его своим братом. Мы с ним вдвоём уезжали из Дагестана в армию и провели бок-о-бок год. Он был спортсменом, невероятно добрым и смелым парнем».

По словам собеседника, незадолго до трагедии парень собирался жениться, но так и не успел познать счастья семейной жизни.

«У него вот-вот должна была быть свадьба, - продолжает он. - Спустя полтора месяца в армии Султан уже был в группе антитеррора на должности пулеметчика. После он, не раздумывая, пошёл в полицию и выполнял свой долг честно и справедливо. Он жил службой, а не работал. Это образцовый парень, герой, который погиб в бою, защищая людей от террористов. В моих воспоминаниях он всегда останется добрым и отважным».

Все, кто знал служителя закона, говорят о нём исключительно как о добром и весёлом парне.

«Невероятный был человек, - говорит знакомая погибшего Мадина Т. – Не думайте, что после смерти о нём стали все говорить хорошо, нет, его и при жизни любили за его характер: он был добрым и справедливым. А как мы знаем, по иронии судьбы, таких людей Бог забирает к себе рано. Мы до сих пор в шоке от этой вести, но молимся, чтобы наш Султан был в раю».

Скрывал свои добрые дела

Одним из погибших оказался начальник отдела полиции Дагестанских Огней, подполковник Мавлудин Хидирнабиев. Поздно вечером СМИ сообщали, что он прибыл на помощь к сослуживцам из Дербента, как только узнал о нападениях. В перестрелке с террористами офицер получил тяжёлое ранение. Медики до последнего боролись за жизнь подполковника, но спасти его не смогли.

Мавлудину Хидирнабиеву было 42 года. Он родился и вырос в Дербенте, отучился в махачкалинской спецшколе милиции, был ветераном боевых действий. Известно, что ранее мужчина возглавлял ОМВД России по Рутульскому району. Без отца остались двое детей.

«Мы познакомились с Мавлудином на одном из спортивных турниров. Он очень любил спорт и от всей души болел за борцов из района, где работал. Он был скромным, добрым и сострадательным человеком, без пафоса. Не делал ничего «для галочки», - рассказывает представитель «Фонда ресурсов» Инна Ландау. – Помню, как он встречал иностранных спортсменов и журналистов, рассказывал им о Дербенте и показывал гостям настоящее гостеприимство».

После начала СВО, делится сотрудница гуманитарного фонда, подполковник поддерживал бойцов, передавал им помощь, одежду в госпиталь, но просил этого не афишировать. Не хотел фотографироваться для отчёта, но любил слушать рассказы ребят, вернувшихся с «передка».

«Мавлудин не делил людей на «ваших» и «наших», не смотрел, кто из какого подразделения и какой национальности, - делится командир группы эвакуации спецназа «Ахмат» Даниэль. – Свои добрые дела он не озвучивал, пропагандировал спорт и показывал хороший пример молодёжи. Могу сказать, что о нём остались только положительные впечатления. Очень жаль, что таких людей забирают раньше, чем нужно. Буду молиться за него, царствие ему небесное».

Остались верными присяге

МВД России выразило соболезнования семьям полицейских, погибших при выполнении служебного долга. В ведомстве отметили, что правоохранители из Дагестана остались верными присяге и отдали свои жизни в борьбе с терроризмом за мир и порядок.

Министр внутренних дел по республике Абдурашид Магомедов назвал нападение на синагогу и православный храм попыткой разжечь ненависть и раздор в регионе.

«Мы должны помнить, что Дагестан всегда был и остается местом, где люди разных вероисповеданий и национальностей живут в мире и согласии!», - подчеркнул он.

По данным минздрава Дагестана, 23 июня в террористическом акте в Дербенте и Махачкале погибли 20 человек, 15 из них – полицейские. Пострадали 46 человек, среди которых есть и случайные свидетели перестрелки, и сотрудники МВД. Состояние семи раненых медики расценивают, как тяжёлое.

13 правоохранителей сейчас проходят лечение в республиканской клинической больнице. Как сообщил телеграм-канал SHOT со ссылкой на завотделения реанимации Ахмеда Магомедова, все они получили огнестрельные ранения. Половина из них в состоянии средней степени тяжести, четверо - в тяжёлом, двоих прооперировали.

Тактику лечения врачи определяют совместно с коллегами из федеральных медцентров. После стабилизации часть пациентов переведут в ведомственные учреждения, где они продолжат восстанавливаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах