1340

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €120 тыс. Муртазаали Гасангусейнову

Махачкала, 30 марта - АиФ-Дагестан.

Европейский суд по правам человека присудил компенсацию Муртазаали Гасангусейнову, чьи сыновья Наби и Гасангусейн были убиты в Дагестане в 2016 году. Россия должна выплатить ему 120 тыс. евро, а также любые налоги, которые могут взыскать с этой суммы, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Суд посчитал, что в отношении братьев были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека: ст. 2 (право на жизнь) и ст. 13 (право на эффективное расследование).

Братья-пастухи Наби (17 лет) и Гасангусейн (19 лет) были расстреляны 23 августа 2016 года недалеко от родного села Гоор-Хиндах в Шамильском района Дагестана. Больше года они фигурировали в деле в качестве боевиков, которых якобы нейтрализовали в ходе спецоперации. В оперативной сводке райотдела полиции было написано, что пастухи открыли стрельбу по силовикам и были уничтожены ответным огнем.

Только в ноябре 2017 года следствие признало, что братья не были боевиками. Уголовное дело было переквалифицировано на статью «Убийство», которое ведется в отношении неустановленных лиц. В октябре 2018 года дело для дальнейшего расследования было передано в центральный аппарат СК России.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах