Примерное время чтения: 4 минуты
104

Плата за страдания. Как получить компенсацию за ДТП, обойдя мошенников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ Дагестан Жизнь или знания? 19/07/2023
@ graystudiopro1 / freepik.com

За шесть месяцев 2023 года на дорогах Дагестана погиб­ло 137 человек. Любая авария с летальным исходом – это денежное возмещение родным погибшего. Какие выплаты положены по страховке, если в ДТП есть погибшие, и как не попасть в лапы аферистов, выяснил «АиФ-Дагестан».

Заработок на горе

«В аварии у меня умер муж – единственный кормилец семьи, в которой старая мать, двое детей и я, безработная жена, – рассказывает Марият Абдулхаликова. – Кажется, прямо в день ДТП ко мне подошёл сотрудник правоохранительных органов и что-то говорил про компенсацию по страховке. Я, убитая горем, не слушала его особо. Он сунул записку с номером телефона мне в руки и ушёл. После похорон я наткнулась на эту записку с контактами. Позвонила. Мне на том конце провода сказали, что я имею право на выплаты за погибшего в ДТП мужа. Поскольку с деньгами было туго, я согласилась. Полицейский связал меня с юристом, и через несколько месяцев мне выплатили 100 тысяч. Позже мне сказали, что меня обманули, и я должна была получить больше. Но я не стала ничего выяснять, подумав, что и на том спасибо».

По закону родственники погибшего в результате ДТП имеют право на компенсацию ущерба по полису ОСАГО. Документы на получение денег надо предъявить в течение трёх лет со дня аварии. Однако не все жители Дагестана обращаются за выплатами, а многие попадаются на уловки мошенников, считает автоюрист Александр Катюков.

«Если человек умирает в результате ДТП, то родственники погибшего могут рассчитывать на компенсацию в соответствии с федеральным законом об ОСАГО в размере 475 000 рублей + 25 000 рублей – погребальные. То есть всего 500 тысяч рублей. Но мошенники пользуются горем человека, приходят прямо на похороны и предлагают выплаты в размере 200, 150 или 100 тысяч. А разницу, конечно, прикарманивают. Люди соглашаются на это, потому что, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Да и вряд ли о таких страховых выплатах они слышали и поэтому с радостью берут деньги и подписывают договор о цессии, – говорит юрист. – Аферисты пользуются тем, что люди не знают своих прав».

По его словам, он знает много недобросовестных сотрудников правоохранительных органов и юристов, которые наживаются на горе людей.

«Под уголовную статью их действия не попадают, потому что юридически они заключают с потерпевшими или их семьями договоры, фактически покупая у них право обратиться в страховую компанию или же Российский союз автостраховщиков за полноценной компенсацией, – продолжает Катюков, – и это предусмотрено договором – не докопаешься. Деньги недобросовестные посредники выдают под расписку, мол, эту сумму получила по договору цессии. Договор цессии – это документ, который фиксирует соглашение между правовладельцем или первоначальным кредитором и третьей стороной, письменный договор подтверждает законность уступки или переуступки прав и фиксирует условия их передачи. В силу правовой неграмотности человек даже не знает, какая сумма реально ему положена».

Сколько берёт честный юрист?

Если погибает человек в автобусе или в любом другом общественном транспорте, на который распространяются требования в обязательном страховании перевозчиком пассажиров, то положены выплаты до 2,5 млн рублей. Они пропорциональны степени вреда здоровью.

«Если кость пострадала, сломалась или образовалась трещина – 10 000 рублей, потеря крови – 30 000 рублей и так далее в зависимости от полученных травм, – разъясняет Катюков. – Если человек стал инвалидом I группы после ДТП, то сумма компенсации составит полмиллиона рублей. Важен выписной эпикриз (история болезни. – Прим. ред.) от врача больницы, где пострадавший проходил лечение. Не менее важен такой момент, как болевой шок. Он бывает практически при любых переломах, но его могут не записать в эпикриз, считая неважным. А между тем он оценивается в 50 тысяч рублей».

Добросовестные юристы не берут предоплату по таким делам. Их работа оплачивается в процентах от суммы компенсации.

«Обычно работа стоит от 10 до 15% от полученной суммы страхового возмещения, но никак не 50–60%. Денежные средства перечисляются на счёт потерпевшего, и он сам уже по договору оказания юридических услуг выплачивает премию, предусмотренную этим договором», – заключает собеседник.

Всего за 6 месяцев 2023 года на территории Дагестана зарегистрировано 710 ДТП, в которых погибли 137 человек, в том числе 18 детей, и пострадали 1081. Наибольшее количество ДТП происходит по причине выезда автомобиля на полосу встречного движения. Таких аварий с начала года произошло 107.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах