Примерное время чтения: 7 минут
3153

Бросил умирать на дороге. Что ждет полицейского из Дагестана за пьяное ДТП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ Дагестан Не по долгу службы 22/03/2023
Шамиль Алиев последнее время занимался геодезической съемкой.
Шамиль Алиев последнее время занимался геодезической съемкой. / семьи Алиевых / Из личного архивa

В Дагестане, который считается одним из самых непьющих регионов в стране, скандал. Сотрудник правоохранительных органов сел подшофе за руль, сбил человека и скрылся с места ДТП, оставив его умирать на дороге. То есть совершил сразу несколько преступлений. Погибшим оказался наш коллега, член Союза журналистов Дагестана, бывший монтажер РГВК «Дагестан»  Шамиль Алиев. Какое наказание ждёт полицейского, разбирался dag.aif.ru.  

Последняя съёмка

По версии следствия, вечером 19 марта силовик пьяным сел за руль своей «четырнадцатой» и сбил на дороге 37-летнего мужчину. В тот момент тот делал геодезическую съемку на разделительной полосе в Карабудахкенте. Виновника это не остановило, он скрылся с места происшествия. То ли не осознавал, что натворил, то ли сделал это умышленно – следствие разберется. Мужчина умер по дороге в больницу.

Место ДТП.
Место ДТП. Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Дагестану

Погибшим оказался бывший сотрудник РГВК «Дагестан» Шамиль Алиев. Он работал на телевидении с 2007 года режиссёром монтажа, но два года назад уволился и сменил профиль деятельности.

«Нас у родителей трое, Шамиль был самым младшим. Как сын, брат, муж, отец, он был просто удивительным: любящим, сострадающим, помогающим по любому поводу и без повода, - рассказывает брат погибшего Али Алиев, который работал на телевидении вместе с ним. - Абсолютно бескорыстный. Человек, который всегда на передовой. Всё для семьи, друзей, коллег... Человек с большой буквы».

У погибшего осталось двое сыновей 11 и 4 лет.

«Они до сих пор ждут с нетерпением, когда их отец вернётся из командировки. Мальчишки ещё не знают о том, что их любимый папа никогда уже не вернётся…», - еле сдерживая слёзы, говорит Али.

Любящая семья потеряла отца. Дети еще не знают о том, что случилось.
Любящая семья потеряла отца. Дети еще не знают о том, что случилось. Фото: Из личного архивa/ семьи Алиевых

Виновника нашли быстро. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ОМВД России по Карабудахкентскому району, находившегося не при исполнении должностных обязанностей, по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, сопряженное с оставлением места его совершения», - сказали в СК по Дагестану.

Как пояснил dag.aif.ru юрист Мухаммад Рамазанов, максимальное наказание по этой статье – до 7 лет лишения свободы.

Цифры
По данным МВД Дагестана, за январь-февраль 2023 года на территории республики произошло 10 ДТП по вине водителей с признаками опьянения, в результате которых пострадали 16 человек.

Всегда при исполнении

Как уточнили в пресс-службе МВД по РД, находившийся за рулем сотрудник был в отпуске. По факту произошедшего руководство ведомства назначило проверку, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям полицейского.

«В случае установления вины будет принято решение об увольнении из органов внутренних дел и привлечении к ответственности в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственное руководство будет привлечено к строгой дисциплинарной ответственности», – добавили в региональном МВД.

В жизни всякое бывает, никто не застрахован, но нужно быть человеком, прежде всего. Поступил бы, как человек: остановился бы, оказал первую помощь… А так - нет ему прощения.

Между тем, юрист Азиз Ибрагимов обращает внимание на такой момент: вне зависимости от того, в отпуске он был или нет, сотрудник полиции должен быть всегда готов прийти на помощь. Об этом сказано в ст. 27 Федерального закона «О полиции»: «Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья».

«В этой ситуации пострадавший как раз и находился в беспомощном состоянии и нуждался в помощи, однако сотрудником были предприняты несколько иные действия, которые впоследствии и привели к летальному исходу», - говорит Ибрагимов.

«Самое обидное, что вот из-за таких оборотней попрощался с жизнью невинный человек, - делится мнением полковник милиции в отставке, пожелавший остаться анонимным. - Тот, кто должен защищать гражданина, убивает его. Тот, кто должен подавать пример, – садится пьяным за руль. Почему это происходит? Потому что люди в погонах пользуются наделенной властью. Мне кажется, что отчасти это обиженные или самоутверждающиеся люди. Настоящий полицейский будет действовать, опираясь на букву закона, будет примером и защитой для своего народа, как мы, в советское время. А сейчас полная распущенность и беспредел».

Командировка в рай

Шамиль Алиев был членом Союза журналистов Дагестана. Коллеги до сих пор не могут поверить в трагедию.

«Мне тяжело говорить, тяжело принять тот факт, что Шамиля нет – он был профессионалом своего дела, - вспоминает бывший главный редактор информационного отдела РГВК «Дагестан» Арсен Набиев. - Вместе мы трудились более трёх лет. Ответственный и требовательный. Половину работы новостного отдела по технической части тянул на себе. Человек, на которого можно было положиться в самой критической ситуации. Работал как часы. Мог задерживаться в студии до ночи, пока не закончит работу».

Шамиль Алиев был профессионалом.
Шамиль Алиев был профессионалом. Фото: Из личного архивa/ семьи Алиевых

«Я надеюсь, что виновника накажут по всей строгости закона, - говорит брат Али Алиев. – В жизни всякое бывает, никто не застрахован, но нужно быть человеком, прежде всего. Поступил бы, как человек: остановился бы, оказал первую помощь… А так - нет ему прощения».

Редакция dag.aif.ru выражает соболезнования всем родным и близким нашего коллеги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах