164

Дело нечистых рук. Массовое отравление в Буйнакске было делом времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Дагестан История с душком 20/01/2021

В Буйнакске отравились более 300 человек, большинство из которых – дети. Власти города грешили было на новогодние подарки, но всё оказалось прозаичнее – из крана снова текла некачественная вода. Как выяснил «АиФ Дагестан», составить план по улучшению водоснабжения местные власти должны были еще несколько лет назад, но до сих пор его нет.

Отравим за ваш счёт

Первые случаи отравления произошли ещё 9 января, но и спустя 10 дней в стационар Буйнакской ЦГБ продолжали поступать пациенты с симптомами острой кишечной инфекции. Всего, по последним данным, отравились 303 человека, из них 239 детей. Почти 200 были госпитализированы, к моменту подготовки номера к печати 153 человека выписали. Сразу после первых случаев мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев высказал версию о некачественных новогодних подарках, но причина снова оказалась в плохой водопроводной воде.

«Обнаружена ДНК возбудителя дизентерии. В ветке, идущей от водозабора Апке-озень, многочисленные самовольные врезки, водопроводные трубы затоплены, а «колодцы» заполнены канализационными стоками. Также наши специалисты не увидели и полного цикла водоподготовки. Мы вакцинируем население против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа», – рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Пока в городе по графику четыре раза в день подвозят воду. Вину за произошедшее возложили на директора «Буйнакскводоканала» Абдулвагаба Шарипова. Он задержан.

К слову, у надзорных органов к данному предприятию и до случая с отравлениями были претензии. Так, 21 сентября 2020 года арбитражный суд по иску Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора взыскал с этого МУП 1 286 064 руб. «ущерба, причинённого окружающей природной среде в результате сброса сточных хозфекальных вод в реку Шура-Озень». Выяснилось, что очистные сооружения Буйнакска не функционируют с 1990 (!) года. «Неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды от населения, предприятий, учреждений и организаций города сбрасываются через канализационные сети в Шура-Озень», – отмечалось в решении суда. А всего МУП был фигурантом проверок 24 раза (!).

Однако вряд ли стоит винить в этом только директора водоканала, ведь предприятие принадлежит муниципальной власти, стало быть, мэр города также несёт ответственность за происходящее. Ещё в 2017 году Роспотребнадзор высказывал обеспокоенность качеством воды в городе – пробы не соответствовали нормативам, а уровень заболеваемости кишечными инфекциями был в 2,3 раза выше республиканского. Санврачи отметили, что местные власти не озаботились составлением плана по улучшению её качества.

«Предприятие штрафовали и в 2018, и в 2019 годах. Не только мы, но и суд, и в прокуратуру писали», – говорят в Роспотребнадзоре. Однако для мэрии города проще заплатить штрафы, чем заняться улучшением качества воды. Выходит, что жителей города травят за их же деньги, ведь бюджет, из которого выплачиваются штрафы, пополняется за счет налогоплательщиков. Это ли не преступная халатность?

Суд идёт, а люди травятся

Тем временем следователи завершили расследование аналогичного дела, которое было возбуждено ровно год назад, в январе 2020 года. Тогда в Кизляре более 100 жителей обратились в больницу с острой кишечной инфекцией. Они также отравились водой из-под крана.

«Готово обвинительное заключении в отношении бывшего руководителя ОАО «Горводопровод» Кизляра, который привлекается за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни/здоровья потребителей. Следствие считает, что с октября 2019 по январь 2020 года фигурант, будучи для города гарантирующим поставщиком питьевой воды, не принял мер по качественному оказанию услуг по проведению ремонтных работ водопроводной линии во дворе много­квартирного дома», – рассказал юрист Магомед Шахбанов.

В результате этого по повреждённой водопроводной линии, которая проходит вплотную под системой канализации, жители получали загрязнённую воду. Несмотря на предписание управления Роспотребнадзора, водоканал продолжал поставку воды, что и привело к массовому отравлению горожан.

Директору (уже бывшему) грозит штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет.

«Люди травятся каждый год, компании, отвечающие за постановку воды, судят и штрафуют, а власти республики бессильны – прям порочный круг. Остаётся только надеяться, что в ситуацию вмешаются власти республики и реально, а не на словах накажут зарвавшихся чиновников, от которых страдают ни в чём не повинные дети», – говорит политолог Мурадгаджи Омаров.

Как сообщили в пресс-службе врио главы республики, «до выяснения всех деталей глава региона считает комментировать ситуацию преднамеренным. Сейчас главное организовать необходимую работу всех служб».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах