(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
412

Опять затопило. Жители аула в Дагестане, где сошел сель, просят о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Дагестан 09/08/2023
Местные жители и спасатели расчищают дворы.
Местные жители и спасатели расчищают дворы. / Абусупиян Магомедханов / Из личного архива

В селе Алчуниб после схода селя, который сносил мосты, рушил дороги и топил дома, спасатели устраняют последствия. Беда приходит в этот населённый пункт ежегодно, но власти никаких мер по защите не предпринимают. Что можно сделать, чтобы люди не боялись жить в горах, выяснял «АиФ-Дагестан».

«Нас не слышат»

Жители Алчуниба вместе с сотрудниками МЧС устраняют последствия схода селя: выкачивают грязную воду, расчищают дворы, грузят валуны в КАМАЗы. На кадрах, снятых 4 августа, видны обломки бетона, большая труба, брёвна – всё это несла волна грязи.

Житель села Алчуниб Магомед Абдуллаев с грустью смотрит на свой дом и вздыхает.

«Я живу с женой и тремя детьми, с нами мама – инвалид II группы и семья моего брата. Два раза я уже делал ремонт после схода селя, – сетует он. – Почти миллион потратил оба раза. Подвал вообще залил бетоном – бесполезно было чистить. Мы все вместе с главой села и района неоднократно просили власти республики и Минприроды построить дамбу. Нас не слышат. Компенсаций за разрушения не дают».

По данным пресс-службы МЧС России, селевые массы повредили около 15 домов, заполнили подвалы и первые этажи четырёх жилых строений. В подвалах и во дворах десяти домовладений оказалась грязь с водой и горными породами. Повреждено также 400 метров внутрисельской дороги.

Переезжать не хотят

«В пяти домах, в которые зашла селевая масса, постоянно живут люди, в остальных – периодически. Наверно, есть какая-то порча имущества, по результатам расчистки будет видно», – рассказал глава администрации села Абусупиян Магомедханов.

Разрушены первые этажи и подвалы.
Разрушены первые этажи и подвалы. Фото: Из личного архива/ Абусупиян Магомедханов

По его словам, муниципальная дорога, которая проходит через Алчуниб и соединяет его с соседним населённым пунктом, завалена селевой массой и валунами. Транспортное сообщение прервано.

«Сель сходит третий год подряд. В первый раз, в 2021 году, мы предупреждали, что это может повториться, – говорит Абусупиян Магомедханов. – Писали и республиканским, и федеральным властям. Тогда один дом был полностью разрушен, затоплен до крыши, остальные частично повреждены. В 2022 году дома почти не повредило, но была затоплена территория. Уровень реки был выше населённого пункта. Сейчас затопило подвальные помещения и сараи, а также первый этаж одного из домов».

Полностью затопленный в 2021 году дом, по мнению главы, восстановлению не подлежит. Остальные строения жители отремонтировали за свой счёт с небольшой помощью районного бюджета и депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Садулаева.

«Мы предлагали расселить дома, которые расположены в самой опасной зоне, но люди отказываются», – добавил глава.


Комментарий

Ведущий научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Идрис Идрисов:

«Жизнь в горах сурова, там происходят разрушительные природные процессы. Наши предки приспосабливались к ним, основывали поселения в безопасных зонах, где нет оползней. Нет старинных сёл вдоль пойм крупных горных рек. Дома строились, как правило, на выступах, отрогах, пригорках, где не сходят сели.

Раньше люди селились
Раньше люди селились на отрогах и выступах, где сели не сходят. Фото: Из личного архива/ Абусупиян Магомедханов

Но сейчас поселения увеличились в размерах, и строения попадают на опасные участки. В каждом конкретном случае надо изучать, что можно сделать. Дамба может спасти дом с одной стороны долины, но направит поток в другую сторону на остальные дома.

Прежде чем что-то строить, надо понять, по какой причине раньше там ничего не построили. Нужно создавать детальные карты угроз, организовывать мониторинг там, где природные процессы могут нанести ущерб людям, строить сооружения, обоснованные с научной точки зрения. Сейчас даже от лавин научились защищать.

В горах есть селевые очаги, то есть активные оползни или боковые притоки, перегораживающие русло реки. Там и нужно ставить систему мониторинга и сообщать об опасности. Такой проект мы разрабатывали для Дербента. Есть система защиты от селей и в новом селе Ирганай.

Природу нужно слушать и дружить с ней».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах