В селе Алчуниб после схода селя, который сносил мосты, рушил дороги и топил дома, спасатели устраняют последствия. Беда приходит в этот населённый пункт ежегодно, но власти никаких мер по защите не предпринимают. Что можно сделать, чтобы люди не боялись жить в горах, выяснял «АиФ-Дагестан».
«Нас не слышат»
Жители Алчуниба вместе с сотрудниками МЧС устраняют последствия схода селя: выкачивают грязную воду, расчищают дворы, грузят валуны в КАМАЗы. На кадрах, снятых 4 августа, видны обломки бетона, большая труба, брёвна – всё это несла волна грязи.
Житель села Алчуниб Магомед Абдуллаев с грустью смотрит на свой дом и вздыхает.
«Я живу с женой и тремя детьми, с нами мама – инвалид II группы и семья моего брата. Два раза я уже делал ремонт после схода селя, – сетует он. – Почти миллион потратил оба раза. Подвал вообще залил бетоном – бесполезно было чистить. Мы все вместе с главой села и района неоднократно просили власти республики и Минприроды построить дамбу. Нас не слышат. Компенсаций за разрушения не дают».
По данным пресс-службы МЧС России, селевые массы повредили около 15 домов, заполнили подвалы и первые этажи четырёх жилых строений. В подвалах и во дворах десяти домовладений оказалась грязь с водой и горными породами. Повреждено также 400 метров внутрисельской дороги.
Переезжать не хотят
«В пяти домах, в которые зашла селевая масса, постоянно живут люди, в остальных – периодически. Наверно, есть какая-то порча имущества, по результатам расчистки будет видно», – рассказал глава администрации села Абусупиян Магомедханов.
По его словам, муниципальная дорога, которая проходит через Алчуниб и соединяет его с соседним населённым пунктом, завалена селевой массой и валунами. Транспортное сообщение прервано.
«Сель сходит третий год подряд. В первый раз, в 2021 году, мы предупреждали, что это может повториться, – говорит Абусупиян Магомедханов. – Писали и республиканским, и федеральным властям. Тогда один дом был полностью разрушен, затоплен до крыши, остальные частично повреждены. В 2022 году дома почти не повредило, но была затоплена территория. Уровень реки был выше населённого пункта. Сейчас затопило подвальные помещения и сараи, а также первый этаж одного из домов».
Полностью затопленный в 2021 году дом, по мнению главы, восстановлению не подлежит. Остальные строения жители отремонтировали за свой счёт с небольшой помощью районного бюджета и депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Садулаева.
«Мы предлагали расселить дома, которые расположены в самой опасной зоне, но люди отказываются», – добавил глава.
Комментарий
Ведущий научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН Идрис Идрисов:
«Жизнь в горах сурова, там происходят разрушительные природные процессы. Наши предки приспосабливались к ним, основывали поселения в безопасных зонах, где нет оползней. Нет старинных сёл вдоль пойм крупных горных рек. Дома строились, как правило, на выступах, отрогах, пригорках, где не сходят сели.
Но сейчас поселения увеличились в размерах, и строения попадают на опасные участки. В каждом конкретном случае надо изучать, что можно сделать. Дамба может спасти дом с одной стороны долины, но направит поток в другую сторону на остальные дома.
Прежде чем что-то строить, надо понять, по какой причине раньше там ничего не построили. Нужно создавать детальные карты угроз, организовывать мониторинг там, где природные процессы могут нанести ущерб людям, строить сооружения, обоснованные с научной точки зрения. Сейчас даже от лавин научились защищать.
В горах есть селевые очаги, то есть активные оползни или боковые притоки, перегораживающие русло реки. Там и нужно ставить систему мониторинга и сообщать об опасности. Такой проект мы разрабатывали для Дербента. Есть система защиты от селей и в новом селе Ирганай.
Природу нужно слушать и дружить с ней».