Примерное время чтения: 2 минуты
643

Суд в Дагестане вынес приговор пособнику лидера бандгруппы «Южная»

Лидер
Лидер "южной" бандгруппы Гасан Абдуллаев был уничтожен в 2016 году. Пресс-служба УФСБ России по РД
Махачкала, 24 июля - АиФ-Дагестан.

Ахтынский районный суд признал жителя Рутульского района Э. Гусейнова виновным в пособничестве лидеру бандгруппы «Южная» Гасану Абдуллаеву (ликвидирован в 2016 году), сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе республиканского управления ФСБ.

Суд установил, что Гусейнов оказывал помощь членам бандгруппы «Южная», в том числе выполнял поручения Гасана Абдуллаева известного в бандитских кругах как «Абу Ясир» или «Хасан». Он предоставлял продукты питания, деньги, одежду и экипировку боевикам. А еще перевозил их, предоставлял разную информацию.

Гусейнов приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год после выхода на свободу. Приговор вступил в законную силу.

Он признан виновным по ч. 2 ст. 208 (Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем) УК РФ.

Пособничество террористам – тяжкая статья, отметил член экспертного совета при Антитеррористической комиссии в Дагестане Вефадер Меликов:

«Не знание закона не освобождает от ответственности. Поэтому следует уяснить, что любая помощь, оказываемая террористам, расценивается как пособничество. Будь то просьбы что-то купить и привезти, или просто просьба куда-то отвезти. В Дагестане практически не осталось активных бандгрупп, но никто не исключает наличие «спящих ячеек». Помощь им тоже чревата последствиями», - отметил В. Меликов.

Справка «АиФ Дагестан»

«Южная» бандгруппа на протяжении многих лет была одной из самых активных и боеспособных на территории Дагестана. В нее входили уроженцы Дербента, Табасаранского района, Дагестанских Огней. Численность банды террористов доходила до нескольких десятков и еще столько же пребывают в «спящем режиме», обеспечивая «ротацию» кадров.

Главарь банды – уроженец села Гурик Табасаранского района Гасан Абдуллаев (1977 года рождения) – был причастен к нескольким кровавым преступления. В 2099 году его объявили в федеральный розыск. В одной из перестрелок с бандой «Абу Ясира» погиб офицер спецподразделения «Альфа» и четверо сотрудников ОМОН.

По терминологии террористов он был «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан Имарата Кавказ», «кадием Южного сектора Вилаята Дагестан». Занимал главенствующие позиции после смерти Докку Умарова.

В ноябре прошлого года в горно-лесистой местности на юге Дагестана спецназовцы уничтожили трех членов банды. Там же был обнаружен блиндаж, а внутри огнестрельное оружие, гранаты, самодельные взрывные устройства, боеприпасы и флаг ИГИЛ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах