Примерное время чтения: 4 минуты
758

Сроки вышли. Экс-сотрудник МВД из Дагестана убил жену и остался на воле

Пенсионер МВД в зале суда.
Пенсионер МВД в зале суда. Из личного архивa

Пенсионер МВД Тагир Велагаев из Дагестана избежал наказания за убийство супруги. Ранее его обязали выплатить компенсацию. Во сколько Фемида оценила душевные мучения сына женщины и почему бывший правоохранитель не попал в тюрьму, - в материале «АиФ-СК».

Жили вместе 17 лет

Верховный суд Дагестана поддержал вердикт Советского районного суда Махачкалы и оставил в силе решение прекратить уголовное дело пенсионера МВД Тагира Велагаева из-за истечения срока давности.

Мужчина избежал наказания за убийство в состоянии аффекта бывшей супруги, с которой 17 лет жил в гражданском браке.

Сын женщины от первого брака подавал иск к Велагаеву, требовал 5 млн рублей как компенсацию морального вреда. Первая инстанция присудила 500 тысяч рублей. Однако Верховный суд Дагестана увеличил сумму до полутора миллионов.

Пьяный и с травматом

Жуткая история в Махачкале случилась 5 февраля 2019 года. Тогда пьяный Тагир Велагаев пришёл домой к бывшей супруге Умужат Гусейновой и четыре раза ударил её рукояткой травматического пистолета по голове, а потом задушил женщину.

Тело несчастной нашли только спустя 12 дней: соседи почувствовали неприятный запах в подъезде, вскрыли дверь квартиру и обнаружили женщину, завёрнутую в ковёр.

Всё это время Тагир Велагаев не рассказывал никому о случившемся и написал явку с повинной только на следующий день после задержания.

Сын погибшей Шамиль говорил, что у отчима были проблемы с алкоголем. Когда Умужат и Тагир стали жить вместе, случалось такое, что женщина возвращалась домой с работы, а её на тот момент безработный гражданский супруг выпивал дома с друзьями. Муж и жена расстались в 2016 году. Тогда, по словам сына Умужат, его мама узнала, что у бывшего полицейского есть вторая семья.

Просила отвезти в психушку?

Сам Тагир Велагаев настаивал, что конфликты в семье были из-за того, что он хотел много детей, а Умужат родила ему только одного ребёнка. Общему сыну он якобы помогал. Ещё Велагаев говорил следователям, что у бывшей супруги были проблемы с ментальным здоровьем.

«Она мне звонила и просила отвезти её в психиатрическую клинику, так как что-то с ней происходит. Я отвёз, но её не уложили. Периодически писала сообщения с оскорблениями моей жене. Продала квартиру, купила две квартиры сыновьям, потом продала и их. Вышла в третий раз замуж. Потом развелась. У неё шёл ремонт в квартире, она попросила меня помочь деньгами», – рассказывал на допросе Велагаев.

Сын Умужат настаивал, что мама была психически здорова.

Выпил и пошёл к жене

В тот страшный день, по словам бывшего полицейского, он выпил с другом, потом пошёл к Умужат, с которой он договорился встретиться. Пришёл в три часа ночи.

Как говорил Велагаев, женщина просила его помочь деньгами общему сыну, который поступал в колледж. Во время разговора экс-правоохранитель сказал, что именно сейчас не сможет этого сделать. Денег у него с собой не было. Слово за слово, и женщина начала оскорблять его жену, его самого, детей и тогда мужчина вне себя от злобы выхватил травматический пистолет и ударил им по голове бывшую супругу...

За убийство отпустили

Действия Велагаева квалифицировали как убийство в состоянии душевного волнения, вызванного тяжким оскорблением со стороны потерпевшей. К такому выводу пришли эксперты.

Впрочем, адвокат семьи Арсен Шабанов настаивал, что Велагаев совершил умышленное убийство.

«Обязательным признаком преступления в состоянии аффекта является аморальное поведение или тяжкие оскорбления. Сторона обвинения и орган расследования не доказали, что пострадавшая оскорбляла его детей. Но даже если эти слова ввели его в состояние аффекта, преступление должно квалифицироваться как умышленное убийство. Где это видано, чтобы за убийство свободу давали?» - недоумевал юрист.

В марте 2020 года Советский районный суд Махачкалы не лишил свободы, а только ограничил её Тагиру Велагаеву на два года. Потом Верховный суд направил дело на новое рассмотрение. Новое рассмотрение состоялось, и дело было прекращено Советским районным судом, где, кстати, работал отец бывшего полицейского. Теперь же решение нижестоящей инстанции подтвердил Верховный суд республики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах