Примерное время чтения: 7 минут
3242

Сидеть и платить пожизненно. Вынесен приговор по делу о терактах в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Дагестан Как на дрожжах 09/02/2022
Магомед Нуров вину признал частично.
Магомед Нуров вину признал частично. / Евгений Биятов / РИА Новости

4 февраля в Москве Второй западный окружной военный суд вынес приговор уроженцу Дагестана Магомеду Нурову по делу о терактах в московском метро в 2010 году. Суд признал его виновным в участии в преступном сообществе и банде, совершении террористических актов, незаконном изготовлении взрывных устройств (ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, п. "б" ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 223 УК РФ).

Отбывать наказание он будет в колонии особого режима. Также суд полностью удовлетворил гражданский иск Московского метрополитена к Нурову на 17 млн рублей за покореженные вагоны и ремонт станций. «АиФ-Дагестан» рассказывает об обстоятельствах этого дела и о том, кто еще может понести наказание за это преступление.

«Всего раз подвез»

Магомеда Нурова задержали в марте 2019 года в Хасавюртовском районе Дагестана. Следователи выяснили, что он возил членов банды на встречи, где планировались взрывы в метро, а еще скрывал от правоохранительных органов участника терактов.

Сам он признал вину частично. Нуров утверждает, что всего один раз подвозил Гусена Магомедова в лес по его просьбе, но ничего не знал о причастности последнего к терактам в московском метро, сообщает «Коммерсантъ». Магомедов, по данным следствия, сопровождал одну из смертниц до станции «Парк Культуры».

Напомним, 29 марта 2010 года в московских метростанциях «Лубянка» и «Парк культуры» с интервалом менее часа произошли два взрыва. На обеих станциях подорвались уроженки Дагестана. В терактах погибли 39 человек, пострадали более 100.

Теракты организовал лидер так называемой новокостекской группы Магомедали Вагабов. В его группировку входили Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев и Гусен Магомедов. В качестве смертниц они привлекли Марьям Шарипову и Джаннет Абдуллаеву.

Девушки на рейсовых автобусах отправились в Москву с надетыми на себя поясами шахида. В дороге их сопровождали Али Исагаджиев и Гусен Магомедов. Они доставили девушек до метростанций и усадили в вагоны. Шарипова, которая была женой лидера боевиков Вагабова, взорвала себя на «Лубянке» — ее сопровождающим был Али Исагаджиев. Абдуллаева, которую сопровождал Гусен Магомедов, подорвала себя на «Парке культуры». В дальнейшем виновные в терактах были ликвидированы в ходе спецопераций ФСБ. Так, Гусен Магомедов был убит в феврале 2013 года, когда попал в засаду силовиков у села Кадиркент Сергокалинского района Дагестана.

По этому делу также проходит экс-начальник ОМВД по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев. Его задержали в Дагестане осенью 2020 года.

Гази Исаев - еще один подозреваемый. Арестован в 2020 году.
Гази Исаев - еще один подозреваемый. Арестован в 2020 году. Фото: РИА «Дагестан»

Следствие считает, что Исаев лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленным на ней бомбой на автостанцию вблизи Кизляра, откуда она уехала в Москву. Помимо этого, по версии следствия, в 2009–2010 годах он не раз перевозил по территории Дагестана участников запрещённой в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ» и информировал боевиков о готовящихся против них спецоперациях. Причём он и сам, как утверждает следствие, состоял в этой террористической организации. То есть мог действовать не только ради личного обогащения, но и из идейных побуждений. Гази Исаев пробудет в СИЗО до 4 апреля.

Террористы в бегах

«Я этот день, когда произошли два взрыва в метро, помню, как сегодня,- вспоминает член экспертного совета при Антитеррористической комиссии Дагестана Саид Ниналалов. - Я был в те дни в Москве, мой самый младший брат, который работает в столице, выехал в город по делам без машины, нужно было в центр, и он решил, что так быстрее. Как только я услышал о взрывах, начал звонить ему, и эти полчаса, которые он был недоступен, были самыми ужасными в моей жизни. Помню, толпы людей, которых выводили из метро, помню, как одни таксисты заламывали цены, другие возили людей бесплатно.

Не может быть другого наказания существу, которое посягнуло на человеческую жизнь, кроме как пожизненное заключение. Террористы сами не пошли взрываться, они готовили, зомбировали, учили и запугивали запутавшихся в жизни и религии женщин».

Далеко не все террористы, «отличившиеся» в событиях 1999 года в Ботлихском и Новлакском районах Дагестана, пойманы, далеко не все получили заслуженное наказание, говорит Нинаналов: «Сегодня террористическая угроза не ушла. Множество спящих ячеек ждут, не дай Бог, своего часа. Множество идеологов экстремизма и терроризма поставляют дагестанские исправительные колонии, где процветает так называемый «джамаат». Я много раз говорил об этом - люди находятся в тюрьме, нарушили закон, и они же постепенно, исподволь, изучают идеологию терроризма, готовятся морально и физически и выходят убежденными боевиками».

По последним имеющиимся данным, озвученным председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным на совещании в Махачкале, что за 9 месяцев 2021-го на территории Дагестана зарегистрированы 432 преступления террористического характера. Среди этих преступлений есть и финансирование терроризма. Очередное их них было возбуждено в Махачкале в отношении 27-летней жительницы Махачкалы, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе управления СКР по республике. В 2018-2019 годы, когда она находилась за пределами России, через двух своих знакомых перевела более 100 тыс. рублей на счет гражданина Турции. Деньги предназначались боевикам в Сирии.  

Комментарий эксперта

Доктор философских наук, профессор кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин Дагестанского гуманитарного института Асият Буттаева:

«Сегодня экстремистская деятельность разных группировок минимизирована, но полностью не искоренена.  Я думаю ещё далеко до этого, - соглашается - Существуют масса социальных проблем среди населения, связанных с безработицей, демографией, усиливающей ситуацией в наркоторговле и так далее, которые держат в напряжении общество. В последние годы экстремизм и терроризм как деструктивные социальные феномены, имеют несколько иную окраску, они стихли, но не исчезли. Они научились маскироваться, превратились в некие «спящие, трудно распознаваемые ячейки» и так далее.

Для борьбы с распространением радикальной идеологии нужны другие методики, механизмы образовательно - просветительского характера. Должны внедряться в работу, по этому направлению, согласованные действия государственных и конфессиональных структур. «Нам очень нужны специалисты в этой области, знающие природу экстремизма и терроризма, просто необходимы грамотные психологи, которые работают во всех сферах социальной жизни. Нам нужны образованные, компетентные люди в госструктурах, разбирающиеся в основах вероучений ислама, православия, иудаизма», - заключает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах