(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
2169

Горе вместо счастья. Семья из 8 человек, ехавшая на свадьбу, погибла в ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Дагестан Вместо свадьбы - похороны 24/08/2022
То, что осталось от микроавтобуса.
То, что осталось от микроавтобуса. Пресс-служба прокуратуры Дагестана

В страшной аварии, произошедшей 20 августа в Ногайском районе Дагестана, погибло восемь человек. Всего в пассажирской Газели Ford Transit, помимо водителя, находилось 13 человек. Все – члены одной семьи, они ехали на свадебное торжество в Ставрополь. Но свадьбу пришлось отменить.

Уснул за рулем

По предварительным данным МВД Дагестана, за рулем микроавтобуса был 60-летний житель города Дагестанские Огни. Семья наняла его для поездки. В каком состоянии он был, пока сказать сложно – ведется расследование, но известно, что он уснул во время движения. В  тот момент на часах было полтретьего утра, в микроавтобусе мирно спали взрослые и двое детей. «Газелька» вильнула на встречную полосу и попала под фуру «DAF FT105», за рулём которой находился 73-летний житель Эстонии. Все произошло на 30 км автодороги «Кочубей - Нефтекумск - Минводы».

На месте погибли семь человек, еще пятеро получили травмы, позже станет известно о смерти еще одной пострадавшей. Раненых доставили в ближайшее медучреждение, а позже вертолетом перевезли в Махачкалу.

В селе Уркарах, откуда родом семья, 22 августа был объявлен днём траура.

«Всё село, да и не только село – наш Дахадаевский район - в шоке. Какая беда огромная, даже представить страшно. Водителя наняли они сами, а время отправления в путь он выбрал сам. Неужели сел за руль невыспавшимся? Почему не остановил машину, не поспал час? Сам в могиле оказался и еще других забрал с собой. Какое горе родным, какое горе!» - причитает местная жительница Патимат Арухова.

Один из погибших – 53-летний Магомед-Расул Гаджимурадов ехал на свадьбу с женой Анжеликой и 18-летней дочерью Мадиной. Он жил с семьёй в Москве, специально взял отпуск в фирме, где работал инженером, чтобы с семьёй поехать на родину в Уркарах, а оттуда - на свадьбу родственников в Ставрополь.

Один из последних кадров. Родные говорят, это фото Магомеда сделано перед поездкой.
Один из последних кадров. Родные говорят, это фото Магомед-Расула сделано перед этой, ставшей последней, поездкой. Фото: Из личного архивa

«Магомед-Расул был человеком с большой буквы, скажу больше - воплощением лучших человеческих, мужских и деловых качеств. Всегда чисто одетый, следил за собой и внешне, и за тем, что сказать и как, - вспоминает родственник погибших Магомед Абдулкадыров. - Его дочка закончила школу на отлично. Была одарённым ребёнком: прекрасно рисовала, сочиняла стихи. Её поэзия и проза публиковались в литературном журнале, мечтала стать творческой личностью, поэтому уехала в Москву, поступила учиться на литературный факультет. Отец и мать души в ней не чаяли - воспитали прекрасную девочку с безграничным потенциалом и с любовью и уважением к традициям Дагестана. А какая она была красавица! И все вместе умерли. Они бы не пережили смерти друг друга…»

Дочь Мадина только окончила школу и поступила в московский вуз.
Дочь Гаджимурадовых только окончила школу и поступила в московский вуз. Фото: Из личного архивa

В той же Газели погибла невестка Зумрият (жена брата) Магомед-Расула, две его сестры и 11-летняя племянница.  

«Его младшая сестра Рабият стала вдовой несколько лет назад – она одна поднимала дочку на ноги. Тоже жила в Москве – брат, как мог, помогал им, поддерживал деньгами и не только. Приехали к маме в гости на каникулы, на море отдохнуть, и как раз на свадьбу попали – решили родственников увидеть, развлечься. Счастливы были они очень. Старшая сестра Маисат ехала со своим 9-летним внуком Саидом, слава Всевышнему, он живой и сейчас находится в больнице - у него переломы ног и ключицы», - продолжает собеседник.

«Отдохните за меня, дорогие»

Брат Магомед-Расула Хабиб тоже должен был поехать на свадьбу, но в последний момент его вызвали на работу и на торжество отправилась жена и дочка Хабиба.

«В этот день по иронии судьбы попросили выйти пасти скотину в поле, поэтому он благословил супругу и дочурку, сказав: «Отдохните там хорошенько и за меня, мои дорогие», обнял и ушёл. Не суждено ему больше увидеть любимую жену. Дочка сейчас лежит с переломами в травматологии», - горько вздыхает собеседник. Их сын, проходящий срочную службу в Карелии, пока не знает о трагедии и смерти матери.

Двое раненых госпитализированы в Республиканский ортопедотравматологический центр, двое – в Республиканскую клиническую больницу, один ребенок получает лечение в детской РКБ.

«Состояние всех расценивается как стабильно тяжелое. Жизнеугрожающего состояния нет. Больные в травматологическом центре прооперированы, получили всю необходимую помощь. Пациентам в РКБ, нуждающимся в оперативном вмешательстве, вмешательство произведено. Вопрос по мальчику проконсультирован с федеральным центром. Планируется выполнение оперативного вмешательства. Ведется динамическое наблюдение», – рассказала министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

По словам родственников, свадьбу отменили – невесте (погибла ее родня) и ее жениху прочитал никях (мусульманский обряд бракосочетания), а после она и другие родственники  поехали на место аварии, а оттуда - на похороны в Уркарах.

«Родные погибших на самом деле нуждаются во всякой поддержке – моральной, материальной, любой – сейчас с ними работают психологи. Мы постоянно с ними рядом, скорая помощь почти не уезжает от дома», - говорят близкие.

Распоряжение об оказании финансовой помощи пострадавшим и семьям погибших в ДТП в Ногайском районе будет подписано в ближайшие дни, сообщил премьер-министр региона Абдулмуслим Абдулмуслимов. Это поручение Главы региона Сергея Меликова. Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь, ну а самого маленького пациента – Саида, которому 28 августа исполнится 10 лет, взял под опеку сам премьер-министр.

Всегда человеческий фактор

Почти четверть ДТП случаются из-за усталости и засыпания за рулем, уверен дальнобойщик с 30-летним стажем Шарип Гаджимамедов.

«Если чувствуете, что за рулём вас клонит в сон, немедленно сворачивайте с дороги, голову на руль (или куда получится) и - спать! Хотя бы полчаса. Не рискуйте собственной и особенно чужой жизнью ради цели доехать во время!» - советует водитель.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах