Примерное время чтения: 4 минуты
118

Сбор средств. БФ как прикрытие в пособничестве терроризму

Одним из способов противодействия терроризму  стала борьба со спонсорами террористических организаций. Спецслужбы стараются лишить террористические организации средств к существованию.

Уголовные дела по финансированию террористов растут. Люди, поддерживающие радикальные убеждения, переводят денежные средства на счета террористов, которые в дальнейшем используются для осуществления террористической деятельности.

Наказание за пособничество терроризму Уголовный кодекс РФ предусматривает довольно суровое. Даже, казалось бы, за мелочные переводы. Но важно понимать – деньги идут в руки террористов.

В сентябре текущего года Южный окружной суд приговаривает жителя Дагестана Омара Абасгаджиева к 8 годам колонии строгого режима за перевод 900 рублей международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена деятельность на территории России).

Помимо собственных денежных средств, пособники прибегают к привлечению денег извне. Один из проверенных и эффективных способов – это благотворительные фонды. Прикрываясь сбором средств для рытья колодцев в Африке, строительства мечетей, а также прибегая к довольно гнусному способу – сбору для якобы тяжелобольного ребенка, они зарабатывают огромные деньги.

Как, допустим, в случае с дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым, более известным как Абу Умар Саситлинский.

Скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Исраил Ахмеднабиев основал благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Ансар». Под предлогами помощи сирийским беженцам и на строительство колодцев в Африке он совместно с другими лицами, разделяющими идеи установления так называемого «Всемирного халифата», успели отправить боевикам в Сирию не менее 2 млн рублей.  

«Я помню время, когда отовсюду звучали призывы собирать деньги в фонд, который якобы строит колодцы для детей Африки, нуждающихся в воде. И многие, очень многие попадали на эту удочку и оплачивали деятельность террористов. Они не читали книгу “Двенадцать стульев”, где предприимчивый Остап Бендер собирал деньги якобы для голодающих детей Поволжья. По-видимому, небезызвестный террорист Абу-Умар Саситлинский воспользовался идеей “великого комбинатора”», – рассказывает директор Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание», член Экспертного совета АТК Саид Ниналалов.

По мнению эксперта, перечислять деньги стало на сегодняшний деньги опасно не только на счета благотворительных фондов: «В последние годы даже стало опасно перечислять деньги, играя во всякие стрелялки в интернете.  Внутриигровая валюта – это расчёты за виртуальное оружие, и часть её может идти в поддержку террористам.

С началом частичной мобилизации, объявленной в ходе Специальной военной операции на Украине, количество обращений о помощи стало гораздо больше. Появляется множество сообщений о сборе средств для закупки теплой одежды, обуви, всего необходимого для наших ополченцев. И наши добрые сердцем люди перечисляют и перечисляют деньги, не зная, кому они достанутся».

Член Экспертного совета Антитеррористической комиссии Саид Ниналалов предлагает сердобольным гражданам несколько вариантов проявления доброты и милосердия. «Если вы решили помочь нуждающимся или сделать благое для добровольцев или мобилизованных, перечисляйте деньги только в проверенные, известные своей масштабной работой благотворительные фонды. Например, фонд “Инсан”, аккумулируя немалые средства, распределяет их только тем, кто действительно нуждается в помощи, отправляет купленные продукты, одежду, всё необходимое адресно.

Другой вариант – перечислять фонду, организаторов которого вы знаете лично и знаете цели и задачи этого фонда. Для примера: недавно создан благотворительный фонд «Кубачи», средства которого поступают на ремонт внутрисельских дорог, помощь нуждающимся сельчанам, решение важных для аула проблем. И, естественно, наши кубачинцы перечисляют деньги в этот фонд.

Третий вариант – если в вашем окружении есть нуждающийся, семья, которая не имеет средств к существованию, помогайте им адресно. Узнайте, что им нужно, и поделитесь с ними продуктами, одеждой, самым необходимым.

Если же вы увидели в соцсетях просьбу о помощи, и вам кажется, перед вами не артисты, что их слёзы искренни, посмотрите, какой фонд представляет этих людей, поищите информацию о нём в тех же соцсетях, отзывы о его деятельности, попытайтесь узнать, где зарегистрирован это фонд, действующий ли он. Сегодня вся информация о действующих предприятиях в интернете открыта.

Но я лично рекомендую, даже если вы нашли всю информацию, которая вызывает у вас доверие, не перечисляйте деньги, мы не можем знать, какие у этих фондов подводные камни», – советует Ниналалов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах