Примерное время чтения: 6 минут
1706

Приписал себе 34 года. Как в Дагестане разоблачают лже-пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Дагестан Кому выгодно стареть? 20/04/2022

Очередное уголовное дело по фактам незаконного назначений пенсий направили в суд. На скамье подсудимых – бывший начальник и четыре сотрудника отделения ПФР в Буйнакском районе республики. По версии следствия, чиновники оформили досрочные пенсии жителям района. Как становятся липовыми пенсионерами, – в материале «АиФ-Дагестан».

На пенсию - досрочно

В Дагестане завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела назначения и перерасчета пенсий и четырех его подчиненных сотрудников отделения ПФР по Дагестану в Буйнакском районе.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере – 3 эпизода), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере организованной группой лиц по предварительному сговору – 15 эпизодов) и ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество с пенсионными выплатами – 16 эпизодов). Также в июле 2021 год в отдельное производство было выделено дело замначальника того уже управления. Женщина согласилась сотрудничать со следствием и может рассчитывать на наказание ниже нижнего предела. Как уточнили в СКР, приговор по ее делу до сих пор не вынесен.

По версии следствия,эти пятеро за взятки от 180 000 до 200 000 рублей подделали документы и досрочно установилипенсии по старости как минимум 32 жителям Буйнакского района, сообщил «АиФ Дагестан» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Расул Темирбеков: «Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ по республике. Сначала нашли одного «липового» инвалида, затем дошла очередь и до остальных, в том числе и соучастников».

Было это еще в 2012-2014 годах. За эти годы люди незаконно получили выплаты на суммы не менее 34 млн рублей. Все деньги лже-пенсионеры уже вернули.

Кого «шайтан попутал»?

Эти расследованные дела - из череды уголовных дел, возбужденных по итогам прокурорской проверки в 2019 году. Тогда в республике обнаружили около 200 «липовых» пенсионеров, получавших пенсии по старости или инвалидности. Так, например, как рассказывали в прокуратуре Левашинского района, они вскрыли факты, когда люди прибавляли себя возраст от 5 до 10 лет.

Так, на всю республику прославился замглавы села Кулецма Муслим Махмудов, который приписал себе 34 года и вышел на пенсию в 28 лет. Разоблачили его быстро, тем не менее он успел получить 150 тысяч рублей из бюджета.

Чиновник из села Кулецма прославился на всю республику.
Чиновник из села Кулецма прославился на всю республику. Фото: кадр vesti.ru

Махмудов выправил себе паспорт с новой датой. Правда, уверял, что это паспортистка ошиблась на 34 года. На вопрос, что сподвигло его затем обратиться за получением пенсии, он признался: «Шайтан попутал». Ведь и в его трудовой книжке появилась запись, что он начал трудиться в колхозе еще в 1985 году (тогда как родился он в 1989) и работал до 1996 года.  Ущерб государству Махмудов уже компенсировал.

А вот другая схема в том же Левашинском районе, вскрытая в 2019 году:  «В 2011 году двое жителей села Урма получили у начальника районного отдела УФМС подложные паспорта гражданина РФ, в которых были указаны недостоверные даты их рождения. Затем при содействии зам.главного врача Левашинской райбольницы граждане получили подложные решения врачебной комиссии, в которых говорилось, что они якобы нуждаются в постороннем уходе. На основании фиктивных документов злоумышленники стали получать пенсии по старости и ежемесячные компенсационные выплаты», - рассказывали в прокуратуре республики.

В результате махинаций они незаконно получили 2 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено и в отношении лже-пенсионеров, а также экс-начальника районного УФМС  и заместителя главного врача районной больницы.

Похожие случаи завышения возраста были и в городе Дагестанские Огни. Пятеро местных жителей приписали себе лишних 5 лет и досрочно вышли на пенсию. С 2012 по 2017 годы они успели получить по полмиллиона рублей каждый.

В отношение липовых пенсионеров были возбуждены дела по по ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении социальных выплат в крупном размере) УК РФ.

Как за это наказывают?

«Если речь идет о преступлениях ОПС (организованное преступное сообщество), можно получить и наказание в виде лишения свободы до 10 лет до десяти лет со штрафом. Это тяжкая статья. Липовые инвалидности и пенсии аннулируют, а полученные выплаты от государства – вернут. Если добровольно люди не сделают этого, то прокуратура может обратиться в суд с иском о взыскании этих денег. То есть той пенсии, которая была получена за этот период. При желании на них могут возбудить и уголовное дело, но, думаю, вряд ли», - рассуждает адвокат Гаджи Магомедов.

Напомним, недавно в республике была распутана грандиозная коррупционная схема в дагестанском Главном бюро Медико-социальной экспертизы, которое «торговало» инвалидностью. Липовые инвалиды в последующем также получали пенсии и прочие выплаты из бюджета. В 2021 году руководитель Главногю бюро МСЭ по Дагестану Магомед Махачев получил 7,5 лет лишения свободы. Следователи обнаружили у него имущества на миллиарды.

Впрочем, подобным махинациям положат конец: «С прошлого года по всей системе Пенсионного фонда России прошла масштабная реорганизация. Теперь все функции назначения и контроля пенсии и других социальных выплат перешли в ведение регионального отделения Пенсионного фонда. На местах остались клиентские службы, которые занимаются лишь приёмом документов и консультированием граждан», - рассказала «АиФ-Дагестан» начальник пресс-службы  отделения ПФР по Дагестану Альбина Сункулиева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах