Примерное время чтения: 2 минуты
674

Мосгорсуд признал законным приговор сыну экс-премьера Дагестана

Махачкала, 2 декабря - АиФ-Дагестан.

Московский городской суд оставил в силе приговор Муртузали Меджидову, осужденного к 13 годам колонии за убийство студентки МГИМО из Казахстана весной 2018 года, сообщает информагентство ТАСС.

Жалоба Меджидова на приговор Измайловского суда Москвы отклонена.

В июне этого года присяжные заседатели единогласно признали сына бывшего премьер-министра Дагестана Мухтара Меджидова – Муртазали, виновным в убийстве студентки Томирис Байсафы. На основании этого вердикта Измайловский районный суд Москвы приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.   

Суд установил, что 13 апреля 2018 года Муртазали, состоявший в близких отношениях с Томирис, вытолкнул ее из окна четвертого этажа здания МГИМО, где они учились. От полученных при падении травм девушка впала в кому и спустя три недели скончалась в реанимации НИИ имени Склифосовского. Студенты в тот день слышали, как в аудитории на четвертом этаже она выясняла отношения с Меджидовым.⠀

Изначально было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. И, как рассказывала в социальных сетях мать погибшей Жанна Ахметова, дело хотели закрыть. Она обратилась за помощью к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. После этого материалы дела передали из районного отдела в московское управление Следственного комитета России, а затем в центральный аппарат СКР.

В 2020 году дело переквалифицировали на статью «Убийство». Но Муртазали на допросах утверждал следователям, что Томирис в ходе ссоры сама выпрыгнула из окна. В том же году ему предъявили обвинение в убийстве и заключили под стражу.

В июне 2021 года Никулинский суд Москвы оправдал Муртузали Меджидова на основании вердикта присяжных.

По словам матери Томирис, судья Никулинского районного суда Дубков поддерживал сторону Меджидова. «Судья Никулинского районного суда Дубков, на мой взгляд, крайне поддерживает сторону Меджидова, удовлетворяет почти 80% их ходатайств, не перебивает их, дает им все сказать. Наши же заявления, ходатайства, замечания принимает на 30-40%», - сообщала Ахметова на своей странице в соцсетях.

Родители Томирис не согласились с приговором Никулинского суда и написали апелляционную жалобу. Мосгорсуд отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. А по ходатайству Генпрокуратура РФ дело было передано для рассмотрения в Измайловский суд столицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах