Примерное время чтения: 4 минуты
383

Лжеминирования в Дагестане. Кто за этим стоит?

Татьяна Швецова / АиФ

Не успел начаться новый учебный год, как в Махачкале срываются школьные занятия. Причиной тому стали сообщения о минировании, поступающие на почтовые адреса образовательных учреждений.   

Около 10 эвакуаций можно насчитать в столичных школах за сентябрь. Первое сообщение о минировании поступило 7 сентября. Эвакуация прошла в нескольких школах.

Как сообщили в Управлении образования города, письма о якобы заложенных в зданиях бомбах пришли на почты только тех школ, которые еще не сменили почтовые адреса. 

Рабочая неделя продолжилась каждодневными утренними эвакуациями школьников и сотрудников. Здания были обследованы кинологами, никаких взрывчатых веществ не было найдено ни в одной из школ.  

Уже 13 сентября пресс-служба МВД региона сообщила об установлении полицейскими личности, отправлявшей электронные письма с угрозами минирования на почту одной из школ Махачкалы. Им оказался 15-летний ученик гимназии №17.

По словам доставленного в отдел полиции подростка, подобные сообщения он отправил три раза на почту гимназии, в которой учится.

«Идея отправить письмо была моя и одноклассника. Хотели пошутить», – признался ученик в ходе разговора с полицейскими.

Как отметили в ведомстве, подросток воспитывается в полной семье и на учете в ПДН не состоял.

Напомним, за подобное деяние предусмотрена ответственность по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Максимальное наказание предполагает лишение свободы на срок до 8 лет.

Однако на этом сообщения о минированиях не прекратились. За всей системой стоит явно не подросток из Махачкалы.

Помимо школ, с начала учебного года из-за поступивших сообщений о минировании эвакуации также прошли в судах республики, торговых центрах и один раз – в высшем учебном заведении – Даггосуниверситете.

Стоит отметить, что в этот раз сообщения о лжеминировании не затронули дошкольные учреждения. Только в мае текущего года наравне со школами эвакуировали и детские сады.

По мнению члена Экспертного совета при АТК РД Ханжана Курбанова, все сообщения о лжеминировании имеют определенных кураторов с Украины и напрямую связаны с началом специальной военной операции (СВО). 

«Известно, что огромные средства направлены на информационную войну. Помимо того, чтобы настроить общество против власти, стоит задача посеять панику в обществе, навести на всех страх, создать ситуацию полной дезориентации.

Предположить, что сообщения о минировании – это совпадение и вовсе не связаны с событиями на Украине, будет полным несоответствием действительности.

Уже установлено, что кураторы, которые вели смертельную игру среди подростков “Синий кит”, а также банковские мошенники имели своих кураторов на Украине и с начала СВО они перенаправили свою деятельность.

Штабы антироссийской диверсионной информационно-политической работы эшелонированы: где-то подпольно сидят, возможно, даже не на Украине. Но так или иначе им интересен Дагестан.

Они бьют по наиболее уязвимому контингенту: соответственно, это школьники и их родители, которые поддаются панике. Кроме того, эвакуации выбивают образовательный процесс из колеи. Это сейчас одна из задач антироссийских штабов.

Подобные сообщения, к сожалению, будут повторяться. Здесь нужна бдительность всего общества, а не только правоохранительных органов», – подчеркнул Курбанов.

Более того, эксперт считает, что учащийся гимназии №17 – тот, что отправил сообщения о минировании здания на электронную почту школы, – сделал это не ради забавы. Он мог стать невольным исполнителем злого умысла тех самых кураторов: «Этот парень может и не подозревать, что его “ведут” определенные кураторы, естественно, получающие за это определенные гонорары.

В молодежную среду закидывается мода, как в случае с “Синим китом” – мода на неформальное деструктивное поведение. Вполне возможно, что молодой человек попал в это поле влияния».

Ханжан Курбанов призывает соотечественников быть бдительными.  «Украинцы будут бить по Кавказу, по Дагестану что есть мочи. К сожалению, на Кавказе слабое звено – это Дагестан, именно по нашей республике они будут наносить эти удары. Нам надо быть осторожными», – предупредил эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах