Примерное время чтения: 4 минуты
436

Достали стволы. Почему в Дагестане перестрелки снова в моде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Дагестан Ушел в пикет 14/06/2023

Разборки с применением пневматического или огнестрельного оружия всё чаще случаются в Дагестане. Мы возвращаемся в лихие девяностые? Почему в Дагестане всё чаще стали браться за оружие и как улучшить ситуацию, выяснял dag.aif.ru.

Новая кровь

9 июня в Махачкале по проспекту Акушинского раздались выстрелы. Место происшествия оцепила полиция.

«Конфликт произошёл между двумя парнями примерно 25–28 лет, – рассказывает очевидец Абдурахман Нуриев. – Я шёл из магазина, подумал поначалу, что это дети петарды взрывают. А потом увидел оружие в руках одного из мужчин. Я спрятался за здание, а через минуту, когда всё утихло, выглянул. Увидел брошенное оружие и кровь. Мужчины к машинам побежали. Один из участников перестрелки скрылся на автомобиле без номеров. Через 3–5 минут приехали скорая и полиция. Ощущение, что мы вернулись в 90-е годы».

МВД республики и другие источники пока не представили официальную информацию по инциденту. Тем временем участникам этой и подобной разборки сделал публичное внушение помощник муфтия Дагестана Мухаммадрасул Саадуев. «Любое участие, любое соучастие в убийстве обрекают мусульманина на вечное несчастие. Не забывайте, что в судный день каждого из нас будут рассматривать: чисты ли наши руки от чужой крови», – заявил он.

В 2021 году после ЧП в Казани ФЗ «Об оружии» был ужесточен.

Как сообщили «АиФ-Дагестан» в Управлении Росгвардии по Дагестану, на территории республики зарегистрировано 91 965 владельцев оружия, в пользовании у которых находится 135 748 ружей. «Разрешение на хранение и ношение оружия выдаётся на пять лет. Владение огнестрельным оружием запрещено гражданам, не достигшим 21 года. Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях», – сказали в ведомстве.

Какова цена жизни?

Для того чтобы получить лицензию на «ствол», нужно сначала обратиться в регистратуру государственной медицинской организации по месту жительства с паспортом и СНИЛС. После заявитель будет направлен на осмотры врачей: Психиатра, психиатра-нарколога, офтальмолога, а также на патопсихологическое (психодиагностическое) исследование и анализы, назначенные врачами. При этом владельцы оружия должны проходить медкомиссию раз в пять лет, и если врачи обнаружат противопоказания, то человека могут лишить права на оружие.

Но, как признался «АиФ-Дагестан» один из владельцев оружия на условиях анонимности, он не знает ни одного человека среди своих знакомых, который бы в реальности проходил медосмотр. Включая его самого.

«Мне 38 лет, дома у меня легально хранится пять марок оружия, но я не проходил процедуру получения лицензии на их ношение. Я просто подошёл к человеку, дал 5 тысяч рублей, это было два года назад. Среди моих знакомых все платили, – говорит Магомед Арсланов (имя и фамилия изменено по просьбе собеседника). Не потому ли всё чаще ружьё оказывается в руках не тех?

«Когда человек находится на грани болезни и расстройства, очень многое зависит от внешнего контекста. Если он благополучный, спокойный, то, скорее всего, болезнь не разовьётся. Но если внешний контекст тревожный, угрожающий и напряжённый, то человек соответствующе отреагирует: у него может произойти срыв защитных адаптационных механизмов, – поясняет кандидат психологических наук Мурад Салимгереев. – На фоне сложной политической повестки и цепочки негативных событий, когда нет даже шанса на передышку, психика людей будет сильно перегружена и травмирована. Нас ждут обострения и возникновение зависимостей: алкогольной, наркотической, религиозной и других, тяжёлые клинические депрессии и проявление всех форм агрессии. Что надо делать, чтобы этого не произошло? Меньше читать новости и больше заниматься спортом, искать радость в мелочах и экологично «утилизировать» негатив».

Громкие «разборки» последних месяцев

25 января в центре Махачкалы между мужчинами произошёл конфликт, в результате которого один из них достал оружие и произвёл несколько выстрелов. Два человека госпитализированы. Погибших нет. В тот же день в столице Дагестана прогуливался по улице мужчина с оружием в руках, направлял дробовик на людей и стрелял в воздух.

 21 февраля в Дербенте у собственного дома был застрелен президент лиги NFC по грэпплингу и ММА Видади Марданов. Во время словесной перепалки знакомые Видади выстрелили в него и скрылись. Президента лиги NFC нашли мёртвым на тротуаре;

28 марта житель села Джигия Кайтагского района открыл стрельбу по полицейским, которые пришли к нему домой проверить информацию о незаконном хранении оружия. При этом смертельное ранение получил 30-летний житель соседнего села. Ответным огнём полицейские ликвидировали стрелявшего.

31 мая в селе Рубас из обреза убит глава села Гаджикурбан Байрамбегов. Убийца скрываться не стал, сам явился в отделение полиции и сдал оружие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах