Примерное время чтения: 1 минута
512

Дагестанскому чиновнику смягчили приговор по делу о вымогательстве 680 млн

АиФ-Дагестан
Махачкала, 19 августа - АиФ-Дагестан.

Верховный суд Дагестана слегка смягчил приговор бывшему руководителю регионального филиала Упрдор «Каспий» Магомедрасулу Омарову, осужденному за коррупционные преступления, сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе суда.

Согласно материалам дела, в 2017 году Омаров, возглавляя филиал Упрдор «Каспий», через посредника потребовал от директора компании по строительству и реконструкции автодорог «Нарт», с которой был заключен госконтракт, «откат» в 680 млн рублей. Такой «ценник» он установил за подписание документов, на основании которых должна была производиться оплата работы. В противном случае он пригрозил расторжением контракта.

Затем Омаров вынудил руководителя ООО «Нарт» заключить два фиктивных договора займа с подконтрольным ему ООО «ДСК-2» на сумму 60 млн рублей. Через эту фирму он, легализуя полученные деньги, купил спецтехнику.

Оставшуюся часть взятки Омаров не получил, поскольку был задержан после обращения потерпевшего в правоохранительные органы.

В августе 2020 года Советский районный суд Махачкалы признал Омарова виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере и отмывании денег, приобретенных преступным путем, и приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет.

Гражданский иск по делу заявлен не был, поскольку Омаров еще на предварительном следствии возместил потерпевшей стороне ущерб.

С приговором не согласились ни прокуратура, ни адвокаты осужденного. После рассмотрения апелляционных жалоб Верховный суд республики сократил срок наказания на два месяца и исключил дополнительное наказание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах