Примерное время чтения: 4 минуты
883

37 лет на двоих. За что приговорили братьев-олигархов Магомедовых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Дагестан Экокатастрофа года 07/12/2022
АГН Москва/Global Look Press / www.globallookpress.com

Мещанский районный суд Москвы в четверг завершил оглашение приговора совладельцам группы «Сумма», братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым.

Младший из братьев – Зиявудин – приговорен к 19 годам колонии за создание организованного преступного сообщества и хищение 11 млрд рублей. Магомед Магомедов, экс-сенатор от Смоленской области, получил 18 лет.

Наказание они должны отбывать в колонии строгого режима. Суд также удовлетворил иски к Магомедовым на сумму 3,6 млрд рублей. Братья своей вины не признали.

На прениях по делу Магомедовых, прошедших в октябре этого года, гособвинитель попросил приговорить Зиявудина к 24 годам лишения свободы, его брата – к 21 году. Также он просил для братьев штрафы – по 1,5 млн рублей. dag.aif.ru вспоминает, как развивалось это громкое уголовное дело.

Арест

Магомедовы были задержаны 30 марта 2018 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей, в том числе выделенных на строительство стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу, аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, других объектов инфраструктуры и энергоснабжения, а также в создании преступного сообщества.

На следующий день суд в Москве заключил их под стражу, несмотря на то, что защита Магомедова готова была внести залог в астрономическую сумму 2,5 млрд рублей за избрание меры пресечения, не связанной с пребыванием за решеткой. Также под стражу был взят глава компании «Интэкс» Артур Максидов по подозрению в хищении более 668 млн рублей.

Группе «Сумма» на тот момент принадлежали крупные доли в Новороссийском морском торговом порту, группе Fesco, Трансконтейнере, НКХП(Новороссийский комбинат хлебопродуктов), Объединенной зерновой компании.

Защита Магомедовых неоднократно обжаловала решение об их аресте, но суд так и не изменил своего решения. Еще в 2018 году на одном из судебных заседаний Магомед Магомедов говорил, что не поддерживает связь с братом Зиявудином «ни по телефону, ни по переписке» с конца 2014 года.

В ноябре прошлого года за Магомеда Магомедова (бывшего сенатора Смоленской области 2002—2009 гг.) поручился миллиардер Геннадий Тимченко. Он явился в суд и попросил отпустить Магомедова из СИЗО под его ответственность. Но Мещанский районный суд Москвы не принял поручительство Тимченко.

Обвинение

Следствие в отношении Магомедовых было завершено в августе 2019 года, после чего братья приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

В ходе расследования уголовного дела были арестованы счета и активы 36 компаний, наложен обеспечительный арест на банковские счета, изъятые у обвиняемых деньги, машины, квартиры и доли в уставных капиталах различных компаний.

Бизнесменам предъявили девять эпизодов мошенничества и создание преступного сообщества. Отдельно Магомеду добавили обвинение в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Следствие посчитало, что братья причинили государству ущерб на сумму 11 млрд рублей. Свою вину они не признали. На суде Магомед заявлял, что не общался с братом несколько лет и не признавал вину в организации преступного сообщества.

В мае этого года по иску Генпрокуратуры РФ Хамовнический районный суд Москвы изъял в пользу государства 750 млн долларов у Магомедовых.

Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Михаила Ошерова, в доход государства обратили деньги, которые братья Магомедовы выручили от продажи «Транснефти» 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта. По данным прокуратуры, для приобретения этих акций использовались коррупционные доходы, которые Магомедов-старший получил в нулевых годах, когда был членом Совета Федерации РФ.

Этапы карьеры

Зиявудин (54 года) и Магомед (55 лет) Магомедовы - уроженцы села Шотода Хунзахского района Дагестана. Она учились на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова. Еще в студенческие годы они познакомились с Аркадием Дворковичем (вице-премьер правительства РФ в 2012-2018 гг.).

В 2000-х годах Зиявудин основал холдинг «Сумма Капитал», в августе 2011 года он был переименована в группу компаний «Сумма». Она имела активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

Магомед Магомедов до того, как стал сенатором, работал советником генерального директора ООО «Оренбурггазпром», возглавлял Ночную хоккейную лигу.

В Дагестане братьев знали, как щедрых благотвориителей. Благотворительный фонд «Пери», основанный Зиявудином Магомедовым в 2012 году, отреставрировал в Дербенте Домик Петра Первого, проводил различные благотворительные акции, конкурсы, соревнования среди молодых людей в сфере IT-технологий, в том числе по программированию. А также финансировал оцифровку архива восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН.

В списке Forbes за 2017 год младший из братьев Магомедовых находился на 63-м месте в списке богатейших бизнесменов России с состоянием 1,4 млрд долларов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах