
Во вторник, в Кировском районном суде Махачкалы состоится предварительное заседание по «делу Петрова» – генерального директора петербургского ЗАО «Маяк». Он обвиняется в убийстве своего компаньона Тахира Казаватова, а также мошенничестве и вымогательстве акций упомянутой коммерческой структуры. В невиновности Сергея Петрова уверены не только его адвокаты, но и члены общественной палаты Санкт-Петербурга, которые намерены защищать своего коллегу во время судебного следствия.
Достоянием прессы не раз становились факты, свидетельствующие о том, что обвинение в отношении уважаемого в Петербурге предпринимателя не выдерживает никакой критики. Ранее имущественный спор вокруг ЗАО «Маяк» уже рассматривался в трех инстанциях арбитражного суда. Все претензии, которые предъявлялись к Петрову со стороны Рашида Казаватова – младшего брата убитого в феврале 2000 года Тахира Казаватова, были отвергнуты в рамках арбитражного разбирательства.
Тем не менее, Рашид инициировал возбуждение уголовного дела, и в январе прошлого года сотрудники СК РФ по Республике Дагестан задержали Сергея Петрова в Петербурге и доставили в Махачкалу. Следует заметить, что 12 февраля 2014 года, когда бизнесмен уже содержался в СИЗО, Федеральный арбитражный суд СЗФО в очередной раз оставил жалобу младшего Казаватова без удовлетворения.
Основанием для обвинения Петрова в подготовке убийства Тахира Казаватова стало неожиданное признание свидетеля преступления, некоего Шамиля Алибекова, который спустя много лет умудрился опознать петербургского бизнесмена в качестве «заказчика» по пиринговой связи Skype. Эксперты уже усомнились в правдивости слов Алибекова, хотя бы потому, что якобы имевший место «заказ», как утверждал свидетель, происходил в петербургском кафе «Абрикосовъ». Такого кафе на момент убийства Тахира Казаватова просто не существовало. Да и Петрова свидетель Алибеков смутно опознал как «Петровича».
Очевидно, что перед Кировским районным судом стоит непростая задача – ведь признать невиновность Сергея Петрова трудно даже по той причине, что встанет вопрос, на каком основании бизнесмен по надуманному обвинению уже больше года находится за решеткой. Кстати, полгода назад известные петербургские предприниматели, чиновники и общественные деятели обращались с открытым письмом к прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову. Они выразили уверенность в том, что член президиума Общественной палаты Петербурга Сергей Петров стал жертвой оговора лиц, желающих захватить предприятие «Маяк», так как во время предварительного расследования Рашид Казаватов или его представители предлагали «решить вопрос» с прекращением уголовного дела за крупную денежную сумму.
В Петербурге расценивают преследование Петрова как часть рейдерской атаки по завладению имуществом ЗАО «Маяк», которое является стабильно работающим предприятием даже в условиях нарождающегося экономического кризиса. Парадоксально, но причина смерти Тахира Казаватова так и не была установлена следствием, потому что судмедэксперты осмотрели не тот труп (!), вытащив из него две пули, при имеющихся у старшего Казаватова множественных слепых ранениях.
«Дело Петрова» уже дважды освещалось в эфире программы Андрея Караулова «Момент истины», выходящей на Пятом канале. Сейчас собственное журналистское расследование того, как из петербургского бизнесмена пытаются сделать преступника, проводят корреспонденты НТВ. По всей видимости, все лица, так или иначе причастные к этому делу, в скором времени станут героями федерального телеэфира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть