aif.ru counter
329

В Махачкале начинается суд над петербургским бизнесменом Сергеем Петровым

Махачкала, 16 марта - АиФ-Дагестан.

Во вторник, в Кировском районном суде Махачкалы состоится предварительное заседание по «делу Петрова» – генерального директора петербургского ЗАО «Маяк». Он обвиняется в убийстве своего компаньона Тахира Казаватова, а также мошенничестве и вымогательстве акций упомянутой коммерческой структуры. В невиновности Сергея Петрова уверены не только его адвокаты, но и члены общественной палаты Санкт-Петербурга, которые намерены защищать своего коллегу во время судебного следствия.

Достоянием прессы не раз становились факты, свидетельствующие о том, что обвинение в отношении уважаемого в Петербурге предпринимателя не выдерживает никакой критики. Ранее имущественный спор вокруг ЗАО «Маяк» уже рассматривался в трех инстанциях арбитражного суда. Все претензии, которые предъявлялись к Петрову со стороны Рашида Казаватова – младшего брата убитого в феврале 2000 года Тахира Казаватова, были отвергнуты в рамках арбитражного разбирательства.

Тем не менее, Рашид инициировал возбуждение уголовного дела, и в январе прошлого года сотрудники СК РФ по Республике Дагестан задержали Сергея Петрова в Петербурге и доставили в Махачкалу. Следует заметить, что 12 февраля 2014 года, когда бизнесмен уже содержался в СИЗО, Федеральный арбитражный суд СЗФО в очередной раз оставил жалобу младшего Казаватова без удовлетворения.

Основанием для обвинения Петрова в подготовке убийства Тахира Казаватова стало неожиданное признание свидетеля преступления, некоего Шамиля Алибекова, который спустя много лет умудрился опознать петербургского бизнесмена в качестве «заказчика» по пиринговой связи Skype. Эксперты уже усомнились в правдивости слов Алибекова, хотя бы потому, что якобы имевший место «заказ», как утверждал свидетель, происходил в петербургском кафе «Абрикосовъ». Такого кафе на момент убийства Тахира Казаватова просто не существовало. Да и Петрова свидетель Алибеков смутно опознал как «Петровича».

Очевидно, что перед Кировским районным судом стоит непростая задача – ведь признать невиновность Сергея Петрова трудно даже по той причине, что встанет вопрос, на каком основании бизнесмен по надуманному обвинению уже больше года находится за решеткой. Кстати, полгода назад известные петербургские предприниматели, чиновники и общественные деятели обращались с открытым письмом к прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову. Они выразили уверенность в том, что член президиума Общественной палаты Петербурга Сергей Петров стал жертвой оговора лиц, желающих захватить предприятие «Маяк», так как во время предварительного расследования Рашид Казаватов или его представители предлагали «решить вопрос» с прекращением уголовного дела за крупную денежную сумму.

В Петербурге расценивают преследование Петрова как часть рейдерской атаки по завладению имуществом ЗАО «Маяк», которое является стабильно работающим предприятием даже в условиях нарождающегося экономического кризиса. Парадоксально, но причина смерти Тахира Казаватова так и не была установлена следствием, потому что судмедэксперты осмотрели не тот труп (!), вытащив из него две пули, при имеющихся у старшего Казаватова множественных слепых ранениях.

«Дело Петрова» уже дважды освещалось в эфире программы Андрея Караулова «Момент истины», выходящей на Пятом канале. Сейчас собственное журналистское расследование того, как из петербургского бизнесмена пытаются сделать преступника, проводят корреспонденты НТВ. По всей видимости, все лица, так или иначе причастные к этому делу, в скором времени станут героями федерального телеэфира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах