Примерное время чтения: 4 минуты
138

Без морщин, но с гепатитом. Клиентка в Дагестане заразилась у косметолога

Лифтинг и подтяжку должен делать настоящий хирург в стерильных условиях.
Лифтинг и подтяжку должен делать настоящий хирург в стерильных условиях. ru.freepik.com

Женщина в Махачкале сделала у косметолога пластическую операцию и заразилась гепатитом B. Роспотребнадзор региона выяснил, что специалист без соответствующей квалификации арендовал кабинет в частной клинике. Dag.aif.ru разобрался, как не попасть в руки лжеврачей.

Называла себя феей

45-летняя женщина решила улучшить свой внешний вид и записалась к молодому косметологу без медицинского образования. Более того, его деятельность оказалась незаконной.

«Фея красоты, как называла себя косметолог, взяла на себя ответственность и провела операцию по подтяжке лица и броулифтингу (удалению морщин и складок в области бровей), – рассказал свидетель происшествия. – Женщину не осмотрели перед операцией, которая требует повышенного внимания к здоровью пациента. Псевдоспециалист применяла нестерильные инструменты, повторно использовала одноразовые и работала с просроченными препаратами».

По его мнению, антисанитария, царившая в кабинете «специалиста», создавала угрозу осложнений, заражений и даже смерти.

«Обычно перед хирургическим вмешательством пациенты проходят анализы, а здесь помимо грязи и небрежности, сразу отправлялись на операцию. Ну а что, деньги шли», – утверждает собеседник.

«Эпидрасследование показало, что во время инкубационного периода пациентке сделали пластическую круговую подтяжку лица и броулифтинг без предварительного обследования. После операции не обеспечивалось круглосуточное наблюдение», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Дагестану.

Поскольку для медицинской деятельности по специальности «косметология» требуется лицензия, работа без нее влечет уголовную ответственность в случае ущерба здоровью. Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

«Организовано проведение доследственной проверки, направленной на выяснение всех обстоятельств», – сообщили в Следственном управлении СК РФ по Дагестану.

Прокуратура Советского района Махачкалы также проверяет косметолога, который, предположительно, заразил клиента гепатитом B. Ведомство даст оценку, как соблюдалось законодательство о защите здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также о лицензировании различных видов деятельности.

«По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в прокуратуре Дагестана.

Уголовное дело пока не возбуждено.

Нужен был хирург

Только квалифицированный пластический хирург может проводить броулифтинг, утверждает дерматолог-косметолог Элеонора Муслимова.

«Здесь требуется медицинское образование, – говорит она. – И такие процедуры – это в компетенции хирурга, поэтому здесь важна медицинская квалификация. Если косметолог уже является врачом со всеми необходимыми документами, то ему не нужна другая лицензия, только на медицинское помещение».

По мнению Муслимовой, скорее всего пациентка выбрала этого человека из-за низкой цены на его услуги.

«Сейчас подтяжка бровей и морщин обходится в сумму от 80 до 150 тысяч рублей, а операция по подтяжке лица – от 400 до 500 тысяч», – добавила косметолог.

Основатель косметического бренда, эксперт по нитевому лифтингу Елена Васильева считает, что все процедуры должен выполнять врач в индивидуальных перчатках для каждого пациента и с инструментами, применяемыми строго для одного человека.

«Все расходные материалы должны быть вскрыты при пациенте, – отмечает она. – В конце процедуры составляется акт о проведенной процедуре в двух экземплярах, где указывается название препарата, номер серии или партии. Один экземпляр остается в клинике, а другой выдается пациенту».

Перед началом процедуры необходимо удостоверится, что многоразовые инструменты в запечатанном крафт-пакете прошли стерилизацию в течение 30 минут или обработку в сухожаре при температуре 160 градусов Цельсия в течение 60 минут, советует инфекционист Магомед Мусаев.

«Стерилизацию должны проходить все металлические инструменты, – утверждает он, – Некоторые специалисты, принимающие на дому, пренебрегают санитарным правилами, неправильно обрабатывают инструменты, не проводят регулярные проверки на гепатит и другие заболевания, чем подвергают риску себя и своих клиентов. В том, что одноразовые инструменты раньше не использовались, лучше убедиться лично – попросите мастера вскрыть упаковку при вас».

КОММЕНТАРИЙ

Медицинский юрист Азиз Ибрагимов:

«Виновника могут привлечь по статьям «Умышленное причинение вреда здоровью» и «Нарушение правил санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

По первой статье предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

Также ответственность несут физические и юридические лица, которые в установленные сроки не выполнили официальное требование или предписание Роспотребнадзора о выполнении санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий. Меры наказания для юридических лиц – штраф до 500 тыс. рублей, а также приостановление деятельности сроком до трёх месяцев; для должностных лиц – штраф до 150 тыс. рублей; для физических лиц – штраф до 40 тыс. рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах