588

Беспокойная гора. Что произошло на Тарки-тау

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ Дагестан Филькина грамота 13/01/2021

Начало нового года для жителей посёлка Тарки-тау стало настоящим шоком – долго тлеющий конфликт между местными жителями привёл к череде убийств. В ситуации разбирался «АиФ Дагестан».

Принёс себя в жертву

Третьего января в полиции раздался звонок: в посёлке Тарки между двумя молодыми людьми произошёл конфликт, в ходе которого 23-летний местный активист Вали Абдурагимов был убит выстрелом в голову.

«В последнее время тема нар­комании и в Махачкале, и в Тарках особенно обострилась, а покойный Вали, говорят, сначала подсел на эту гадость, но потом он быстро отошёл и сделал тавбу (покаяние перед Всевышним. – прим. авт.), что будет бороться за спасение молодёжи от этой беды. Вот и принёс себя в жертву», – говорит местный житель Абдулхалик Омаров.

Всё началось во время народного схода, на котором принималось решение о выселении одного из местных жителей, которого обвинили в наркоторговле (а сейчас и в причастности к гибели Абдурагимова). На месте собрания началась потасовка. Профессиональный спортсмен Керим Хайрулаев вмешался в драку, чтобы разнять её участников. В гуще событий кто-то пустил в ход ножи. Один из спортсменов скончался на месте, другой умер в больнице через несколько часов.

По факту трагедии правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

«Абдурагимов и его сторонники начали собирать информацию о наркоторговцах и наркопотребителях, выявляли закладки. Так вышли на сотрудника полиции из посёлка. Молодёжь вызвала этого сотрудника в мечеть, где тот публично покаялся и извинился. Однако слово не сдержал. А его родственники-спортсмены избили после этого Вали. Конфликт накалялся с лета прошлого года», – продолжает Омаров.

МВД Дагестана сообщило о задержании подозреваемого в убийстве, не назвав имя жертвы. Но время и обстоятельства преступления, описанные ведомством, соответствуют данным об убийстве Абдурагимова. Задержанный заявил, что достал пистолет, чтобы человек, с которым у него произошёл конфликт, «остановился, успокоился», а выстрелил непроизвольно, падая во время потасовки.

На пятничной молитве в центральной мечети в Тарках местные алимы продолжили тему выселения из села семьи бывшего оперуполномоченного полиции Уллубия Амирова.

«Семья Амирова, как мне известно, уже переехала. Вся беда в том, что сами правоохранительные структуры влипли во всю эту «грязь» (наркотики. – Прим. авт.), с которой должны бороться, – считает член Общественной палаты РД, председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев. – Вместо этого они сами занимались распространением запрещённых веществ. Все всё знают, но ничего не делают, в итоге местные жители своими силами борются с наркодилерами. Вот в чём причина произошедшей трагедии».

По его словам, ситуация должна серьёзно измениться, а для этого требуется не только вмешательство спецслужб, но и политическая воля руководства республики.

Тарки.
Тарки. Фото: Instagram

Кто виноват?

Однако спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов считает, что в какой-то степени вина лежит на религиозных лидерах и общественниках.

«Всем, кто занимается воспитательной работой, религиозным лидерам и общественности посёлка нужно было всё замечать, видеть и проводить профилактическую работу с ребятами», – заявил он.

«О ситуации было известно уже много лет назад, но мало кто обращал на неё внимание, пока местная молодёжь не восстала и не пожертвовала собой. Ещё 10 лет назад (!) имам местной мечети заявил, что после Дербента Тарки занимает второе место по распространению наркомании в Дагестане. А теперь, наверное, уже и первое, – согласен председатель общины Тарков Магомедамин Магомедов. – Я неоднократно проводил акции и митинги, чтобы донести до власти, что местные жители, особенно молодёжь, брошены на произвол судьбы: нет работы, учёбы, социально-культурных и бытовых объектов. Но власти нас игнорируют. Вот откуда корни частых конфликтов в посёлке».

«Нужно провести тщательное расследование, почему некоторые сотрудники правоохранительных органов оказываются вовлечёнными в криминальный бизнес, что вызывает возмущение людей. Но это не повод устраивать самосуд. Это может привести к ещё большей несправедливости, – считает председатель комиссии Общественной палаты РД Наби Ахадов».

В Тарки уже приезжали представители министерства по делам молодёжи республики.

Обещали взаимодействовать с молодёжью поселка, чтобы больше конфликтов не было. Где же вы раньше были?

Комментарий

12 января на встрече с журналистами в Доме дружбы врио главы Дагестана Сергей Меликов по просьбе «АиФ Дагестан» прокомментировал события в Тарки:

«Так получилось, что комментарий я дал ещё до того, как эта ситуация возникла. На прошедшем в декабре заседании антинаркотической комиссии я выражал неудовлетворение работой комиссии... Тогда я поставил задачу, чтобы мы ориентировались и на отдельных представителей, которые высказывают инициативы против наркотиков, – отметил С. Меликов. – И через пять дней произошло такое. Если мы говорим о проблеме наркотиков, а не о бытовом конфликте, то у нас эта проблема латентна. На сегодняшний день власть не может говорить, был это бытовой конфликт с глубокими корнями или всё же трагедия произошла из-за противодействия наркодилерам».

Глава заявил, что через несколько дней состоится очередное заседание антинаркотической комиссии, на котором вопрос о ситуации в Тарках и его связи с распространением наркотических средств будет обсуждён детально, и тогда последует более развёрнутый комментарий.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах