Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) работают над улучшением пород сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба вуза.
Сотрудники университета выявили гены, которые влияют на мясную продуктивность у овец. По словам ректора СКФУ Дмитрия Беспалова, этот стратегический проект позволит решать задачи в области продовольственной безопасности страны. Учитывая, что у сельского хозяйства на Северном Кавказе колоссальный потенциал для развития, отечественная генетика и селекция может стать локомотивом.
В свою очередь, профессор базовой кафедры генетики и селекции федерального университета Александр Криворучко сказал, что по завершению проекта ученые смогут давать рекомендации селекционерам, каких животных отбирать для скрещивания. Это нужно, чтобы получать хорошие привесы и приросты, больше молока, шерсти и мяса. Продуктивность может увеличиться до 20%.
Ученые университета продолжают создавать первую в регионе базу данных генотипов сортов и гибридов растений и пород животных. Это также позволит улучшить продуктивность отечественного семенного фонда и пород сельхозживотных.
Отметим, что ранее ученые получили структуру генома пяти отечественных пород животных, до конца этого года закончатся исследования еще 12 пород.
Только за последние пару лет научный центр передал на испытание 41 новый перспективный сорт сельхозрастений, успешно прошли испытания 26 высокопродуктивных сортов, а сохранили и пополнили коллекционный генофонд растений на более чем 78 тысяч единиц.