32

За наше здоровье. Три медика умерли в борьбе с коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Дагестан За наше здоровье 29/04/2020

Трое медработников из нашей республики, находясь на передовой борьбы с коронавирусом, отдали свою жизнь за то, чтобы мы были здоровы. Всего в списке, который появился на просторах интернета – больше 60 имен врачей, фельдшеров, санитарок со всей страны. Это лучше представители профессии, многие – потомственные врачи. Не спасать они не могли. Вот только себя не уберегли. «АиФ Дагестан» рассказывает о земляках, чтобы вы помнили.

Врач и заведующая поликлиникой в ЦРБ села Гергебиль Евгения Абдулкеримова была редкой души человек, вспоминает её свёкор Магомед Абдулкеримов.

«Она приехала в Дагестан из Узбекистана, поступила в медицинское училище, где и познакомилась с моим сыном, с которым они уехали к ней на родину. После того, как в Узбекистане начались беспорядки, они приехали сюда. Всю свою сознательную жизнь она была медиком не только по специальности, но и по призванию. Это огромная потеря для нас и её двух сыновей – моих внуков», - говорит Магомед.

В Гергебиле многие скорбят о Евгении Владимировне, в том числе и её пациенты.

«Я приемная мать детей инвалидов, - рассказывает бывший директор хвартикунинской средней школы Зухра Мирзаева, - наши селения находятся рядом и мы на плановые и необходимые осмотры шли к ней. Добрая, ласковая и всегда улыбчивая Евгения говорила мне: «Зухра, тебе же трудно с детьми, устаешь, давай, врачи будут сами приходить к тебе на осмотр. Беречь себя надо», а себя не уберегла. Как же мы теперь без неё?», - не скрывает слёз Мирзаева.

Санитарка Буйнакской ЦГБ Мариян Гамзалаевана всегда останется в памяти коллег. По словам старшей медсестры родильного отделения ЦГБ Буйнакска Дианы Шабановой, Мариян 10 лет назад после смерти мужа 10 лет осталась одна со старенькой матерью и  детьми.

«Никогда не жаловалась ни на что. И за матерью ухаживала, и дочь выдала замуж, сына женила. Радовалась внукам и каждый год ездила к ним в Астрахань, куда её сын переехал. Скучала. Очень добросовестный работник была, и никогда не боялась трудностей. А чего она боялась - так обидеть человека», - признается сотрудник буйнакской больницы.

54-летнюю Расият Хасинову – заведующую участковой больницей в селе Зубутли-Миатли Кизилюртовского района знали все местные жители. Никому она не отказывала в помощи. Она заболела в начале апреля, не стало врача несколько дней назад. 

«Расият Раиповна была заведующей амбулаторией в нашем селе, - рассказывают односельчане. – Такой золотой человек была – из своих денег платила, когда в больнице чего-то не хватало. Сама она из  династии врачей – мама тоже терапевт, сейчас она на заслуженном отдыхе, отец был зубным техником. У нее два сына, один из них – медик, работает в этой же участковой больнице, второй сын - студент. Ее смерть стала для всех шоком, мы очень скорбим. Она умерла несколько дней назад, и на кладбище запретили собираться, поэтому проводить ее, как полагается, мы не смогли. Похороны прошли только в кругу родственников».

При этом, как сообщили «АиФ Дагестан» в сельсовете, многие не знали, что причиной смерти стал Covid-2019. Официально в селе данных о количестве зараженных нет, но при этом очень многие болеют пневмонией. К сожалению, к рекомендациям врачей не прислушиваются, пока это не коснется твоего близкого или знакомого. Неудивительно, что в республике ситуация становится хуже день ото дня. На момент подготовки номера в печать, в республике, по данным оперативного штаба, было 1147 заболевших, из них 153 - за одни только прошедшие сутки. Выздоровели 76 человек, умерли - 11.

В тему

Медсёстры лечат себя сами?

В одном из Telegram-каналов появилось резонансное видео, на котором медсестры, лежащие в подсобном помещении инфекционного отделения Дербентской ЦГБ, лежали под капельницей на деревянных койках. Сообщалось, что они лечатся в таких условиях.

Неужели людям в белых халатах, борющихся за жизни людей с коварным новым вирусом, не нашлось достойного места? Скандал дошел до главы города ХизриАбакарова. «Ситуация на видео произошла в провизорной части. Часть младшего медицинского персонала почувствовала себя плохо, для них организовали импровизированную палату в помещении для хранения постельного белья, и они, по факту, самостоятельно проводили себе лечение», - отчитался затем Абакаров.

Но история на этом не закончилась. Одна из медсестёр записала видеобращение. «Нас просто подставили. Мы после смены, уставшие, для укрепления иммунитета, прокапали себе физраствор и аскорбинку, потому что нагрузка была большая. Нам просто-напросто нужно было «подкрепление». А так условия нормальные, коллектив у нас дружный». Болел ли кто-либо из медработников или нет, осталось загадкой. Заведующая инфекционным отделением отстранена от работы. Заместитель главврача по лечебной части и инфекционист получили выговоры.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах