Примерное время чтения: 4 минуты
136

Всем – по ФАПке! Сельским амбулаториям обещают внеплановые проверки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Дагестан Уличные бепорядки 22/06/2022

О проблемах первичного звена здравоохранения в Цунтинском районе мы уже рассказывали в предыдущем номере («Пройдутся по всем пунктам»). Как оказалось, некоторые медучреждения в отдалённых сёлах не имеют оборудования для оказания надлежащей медицинской помощи населению. 30-летний житель села Махатали Магомед стал инвалидом, так как ему, как он считает, вовремя не помогли в ФАП. По этому вопиющему случаю уже возбуждено уголовное дело, а глава СКР А. Бастрыкин поручил проверить ФАП во всём районе и доложить ему. Каковы первые проверки и первые выводы Минздрава?

Рецепты на коленке

«Меньше болеть и дольше жить» – такой слоган был у медицинских работников, а сегодня что? – задаётся вопросом фельдшер Аминат Амирханова (имя и фамилия по просьбе собеседника изменены). – Государство выделяет деньги, но слишком много «бандитов» развелось – каждый на своём этапе часть кладёт себе в карман. В итоге мы видим пустую амбулаторию и работника, который принимает больных в этих спартанских условиях, выписывает рецепты буквально на коленке. Его виноватым и сделают в итоге, вот увидите!»

Самое печальное, что жители горных сёл сегодня даже представить не могут себе, что бывает иначе.

«На нас не обращают внимания, нет у нас в правительстве РД своего человека, который ставит проблемные вопросы, – говорит депутат Шауринского сельсовета Магомедрамазан Абдулкаримов. – Прошла неделя после того скандала в СМИ, и пока ничего не изменилось. Приехала комиссия из Минздрава РД. И думаю, на этом все и закончится. Я считаю, что в этой ситуации виноваты все – и бывший главврач Цунтинской ЦРБ, и официальные лица из Минздрава РД, и районная администрация. Столько начальников, а надлежащего контроля нет!»

По словам депутата, в районе 23 амбулатории, из них пять построены недавно – с 2016 по 2019 год.

«Так, в селениях Шаитли, Китури и Кимятли якобы в ФАП был сделан капремонт в 2018/2019 году, деньги через казначейство прошли, но ремонта нет. Это же чистой воды хищение на сумму 10–12 млн рублей! Куда смотрела районная администрация, главврач? Вы бы видели дом бывшего главврача – весь в мраморе! Ещё когда строили эти ФАП, никакого надзора со стороны районной администрации, Минздрава республики не было. Подрядчик строил как хотел. Не то что медоборудования, там не было элементарно воды и водоотведения. Как можно было принять ФАП без воды? В каком веке мы живём?» – жёстко ставит вопрос Абдулкаримов.

«Динамика развития»

Вот как прокомментировали сложившуюся ситуацию в Минздраве Дагестана.

Десятилетия назад ФАП открывались чуть ли не в подсобных помещениях со скудным оборудованием. Сейчас такие отнесены к ветхим и поэтапно до 2025 года будут заменены.

В более поздние годы с введением государственных программ стали появляться типовые сооружения с необходимым инвентарём – такие ФАП устанавливались в 2012, 2014, 2015 годах. Сейчас проверяется наличие необходимого оснащения и условий для оказания доврачебной медицинской помощи в них (очевидно, имеются в виду упомянутые ранее амбулатории в сёлах Махататли и Хебатли. – Прим. ред.).

ФАП «нового поколения», сданные в 2019 году, а также передаваемые после модернизации, построены по современным модульным технологиям, компьютеризированы и оснащены всем необходимым перечнем оборудования. Что касается ситуации, когда новенький ФАП 2019 года в селе Вициятли оказался не подключён, то в ведомстве пояснили, что «в труднодоступных районах с горным рельефом местности бывают сложности с подведением коммуникаций. В Цунтинском районе достигнута договорённость о проведении администрацией района водоснабжения к ФАП, пока же там установлен резервуар для воды. Сейчас в Цунтинской ЦРБ работает новый главный врач, заключены договоры на вывоз и утилизацию отходов, проводится инвентаризация оснащения ФАП».

Качество и доступность медицинской помощи в горных районах за последние годы значительно улучшились: и это показывают данные количества проведённых в горных районах оперативных вмешательств, пролеченных пациентов, выявленных патологий, которые были направлены на высокотехнологичные операции, утверждают в министерстве.

Чиновники предупредили, что неожиданные и внеплановые проверки качества оказываемой медицинской помощи, в том числе должного содержания и оснащения ФАП, будут проводиться ими теперь регулярно: «У бережливого и ответственного перед народом и перед государством хозяина предоставленное оборудование и здание будут служить на благо людей, а не приходить в запустение и разруху. При обнаружении нарушений результаты таких проверок будут передаваться в правоохранительные органы».

Будем надеяться, потому что сельчане опасаются, что проблему спустят на тормозах. Они очень просили «АиФ-Дагестан» не бросать эту тему, и мы обязательно будем следить за развитием ситуации.

В тему
Что касается Магомеда, повредившего руку, то выяснилось, что травму он получил ещё 12 лет назад. Он инвалид с детства в связи с другой патологией, и инвалидность не связана с недолжным оказанием медицинской помощи. «После травмы в ФАП ему была оказана доврачебная медицинская помощь, затем он был переведён в районную больницу, где хирургом была ушита рана и даны соответствующие рекомендации для дальнейшего перевода в республиканское медучреждение», – сообщили в Минздраве РД. Что произошло дальше и было ли возможно восстановить руку сельчанину, история умалчивает…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах