105

Врачи бьют тревогу: отказы от прививок ведут к росту заболеваемости

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Махачкала, 16 мая - АиФ-Дагестан.

Отказы от вакцинации приводят к самым неприятным последствиям. Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Роспотребнадзора республики, ситуация по эпидемическому паротиту (свинка) в Дагестане с начала 2016 года осложнилась.

По словам представителя ведомства, в январе-апреле текущего года на 7 территориях (Акушинский, Левашинский, Тарумовский, Карабудахкентский районы, города Южно-Сухокумск и Махачкала) зарегистрирован 21 случай заболевания.

«В структуре заболевших на детей до 17 лет приходится 13 случаев (61,9%). Ситуация усугубляется участившимися за последние годы необоснованными отказами от профилактических прививок. По данным сведений статистической отчетности, на начало 2016 года в республике остаются не вакцинированными против эпидемического паротита 3 тыс. 902 ребенка до 14 лет», - отметил источник.

Эпидемический паротит (свинка) представляет собой острую инфекцию, вызываемую РНК-содержащим вирусом рода Paramyxovirus, преимущественно поражающим слюнные железы и нервные клетки. Заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека. Причем больной эпидпаротитом заразен за 1-2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала. Наиболее часто эпидемическим паротитом болеют дети в возрасте 5-15 лет, но за последние годы в связи с проводимой вакцинацией увеличилось число заболевших взрослых.

После перенесенного паротита у мужчин в 68% случаев возникает орхит: среди дошкольников заболевают 2% мальчиков, у подростков орхиты встречаются чаще. Орхит начинается остро с третьего по 10-й день заболевания паротитом, но может начаться и позднее - с 14 по 19 день и даже спустя две и более недели. Это осложнение в последующем может привести к бесплодию.

При типичном течении эпидемического паротита могут возникнуть осложнения со стороны центральной нервной системы. Так, до шестого дня заболевания появляются симптомы серозного менингита. Чаще воспаление мозговых оболочек возникает у детей трех-девяти лет. У детей в возрасте до шести лет после эпидемического паротита может возникнуть менингоэнцефалит. Он может начаться чаще после первой недели болезни. В этом случае поражаются черепные нервы, мозжечок, пирамидная и вестибулярная системы.

«Чтобы защититься от неблагоприятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность развития эпидпаротита. Для этого существует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обязательных прививок на территории Российской Федерации. Согласно национальному календарю профилактических прививок, иммунизация против эпидпаротита проводится в 12 месяцев и в 6 лет», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах