244

Штрафы по УКАЗке. Ковидные ограничения писаны не для всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Дагестан Штрафы по указке 03/11/2021
Иван Колобов / АиФ

Вот уже неделя, как в заведения общественного питания могут попасть только обладатели QR-кодов, справок о вакцинации или комплекта документов, состоящих из медотвода и отрицательного ПЦР-теста. Правда, кое-куда пускают по старинке – просто так. Почему?

Операция «куаризация»

С 28 октября по указу главы республики Сергея Меликова для посещения торговых центров, объектов розничной торговли, заведений общественного питания, театров, кинозалов, спортивных центров, фитнес-залов и салонов красоты требуется QR-код или справка о перенесённом COVID-19. Без них вход запрещён.

«Для подтверждения данных, отражённых в QR-коде, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность», – говорится в сообщении.

Нововведение сильно отразилось на работе малого бизнеса, количество посетителей в кафе уменьшилось в разы, рассказали предприниматели.

«Гостей у нас стало меньше в два-три раза, – отмечает хозяйка кафе в центре Махачкалы Светлана Омарова (имя и фамилия изменены). – Есть гости, которые относятся лояльно, говорят: «Мы всё понимаем, есть указ и его надо исполнять. Есть клиенты, которые разворачиваются прямо на входе, узнав, что у нас проверяют QR-коды. Мы принимаем сканы паспорта, можно показать водительские права, нам главное – сверить фамилию в документе и на коде о вакцинации. А потом видишь, как они зашли в соседний ресторан и не выходят – пропустили. А заведением владеет сын бывшего высокопоставленного человека. В тот же день я пропустила девушку с куар-кодом, но у неё не было документов, удостоверяющих личность. И тут нагрянула проверка, оказалось, это код её подруги, и мне выписали штраф на 300 тысяч».

По словам Светланы, все сотрудники кафе привиты – лично контролировала.

«От обиды закрыла кафе, пошла в тот чиновничий ресторан, а там полный зал, музыка гремит – народ танцует и гуляет. Получается, «золотые детки» наживаются на таких ответственных законопослушных гражданах? Если есть указ, то почему он не действует на всех? Богатеньким закон не писан, а среднему классу обязателен?»

Журналист и блогер Марат Лугуев в своём Telegram-канале, насчитывающем 7,2 тысячи подписчиков, стал свидетелем подобных проверок.

«По кафе ходят сотрудники полиции с работниками Роспотребнадзора, проверяют QR-коды у гостей. Очень жалко выглядят взрослые люди, ругающиеся с работниками кафе», – написал Лугуев.

Как разъясняет адвокат Гаджи Магомедов, в том случае, если официант понял, что QR-код фальшивый, но всё равно допустил клиента в ресторан, ответственность будет нести юрлицо. Заведению грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей (как видим, нашей героине выписали его по «максимальной планке»).

«При повторном нарушении или если действия персонала повлекли причинение вреда здоровью человека, например, кто-нибудь из посетителей заразился коронавирусом, штраф составит уже от 500 тыс. до 1 млн рублей либо будет назначено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Почему люди не возмущались, когда у них проверяли документы при покупке алкоголя? Там ведь продавцы, если у них есть сомнения в возрасте клиента, обязаны требовать документ, подтверждающий возраст. Формально тут то же самое, если совесть, конечно, чиста», – прокомментировал Магомедов.

Эльвира Хадисова. Фото: АиФ-Дагестан

Ты знаешь, чей я сын?

Шквал агрессии со стороны посетителей получает хостес-персонал, который стоит у дверей гостиниц и проверяет QR-коды.

«Столько хамства и оскорблений вперемешку с матом я не слышала за 7 лет работы в отеле. Две сотрудницы уволились в слезах. Приходит золотая молодёжь и начинает крутить пальцами, мол, ты знаешь, кто мой отец? А мне 54 года, они мне годятся в сыновья, а некоторые и во внуки. Стресс невыносимый. Хочу через вашу редакцию попросить: остановитесь! Мы такие же заложники во всей этой безрадостной ситуации! – чуть не плачет администратор гостиницы Маржана Магомаева. И тихо добавляет: Это не вам платить штрафы по 100 и 300 тысяч рублей».

Почему одних кошмарят надзорные органы, а других обходят стороной? Этот вопрос редакция попробовала задать региональному Роспотребнадзору и оперштабу. Но там так и не удосужились поднять трубки, а то и вовсе отключили телефон. Выходные!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах