52

Рано расслабились. В Дагестане началась третья волна коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Дагестан Рано расслабились 26/05/2021

В регионе число госпитализированных с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19 превысило 100 человек. Власти республики призывают народ к вакцинации, а те в ответ обвиняют чиновников в ухудшении эпидобстановки и связывают это со смягчением ограничений и туризмом.

«Сами вакцинируйтесь»

«Количество госпитализируемых превышает количество выписываемых из клиник. Если ситуация не изменится, может потребоваться развёртывание дополнительных коек. В зоне риска не только граждане старшего поколения, но и пациенты и молодого возраста», – тревожится министр здравоохранения РД Татьяна Беляева.

По сравнению с двумя предыдущими неделями возросло и количество умерших: за последние 7 дней это 11 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19, ранее фиксировалось не более 8 случаев. По мнению министра, самый эффективный метод профилактики новой коронавирусной инфекции – вакцинация. Так как впереди летние отпуска, а значит увеличатся социальные контакты между людьми, можно ожидать роста заболеваемости.

По данным регионального Минздрава на 25 мая, прививки от COVID-19 сделали почти 90 тысяч жителей трёхмиллионного Дагестана. Темпы вакцинации за последнюю неделю –  1 592 человека в день (0,05% от населения).

Руководитель дагестанской общественной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов заявил, что местные жители не прививаются, потому что «не доверяют чиновникам и качеству вакцины».

«Не надо было туристов запускать откуда попало. Гордились тем, что у нас турпоток большой, вот и получили третью волну. Сами делайте уколы, а я чай с лимончиком попью», – вот типичный комментарий, и многие согласны с ним, судя по количеству лайков.

Как писали региональные СМИ, в Дагестан в мае прибыло рекордное количество туристов – 100 тыс. человек.

Фото: АиФ

Сделал прививку – защищён

Бережёного бог бережёт, и собственное здоровье важно, прежде всего, вам самим, считает вирусолог Ахмед Магомедов.

«Прививочная кампания, которая идёт в республике, поможет скорее избавиться от коронавирусной инфекции и не допустить новых подъёмов заболеваемости. Бояться ничего не надо – страшного ничего нет. Самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, утомляемость, головная боль, мышечные и суставные боли. Испытания первой–второй стадии проводили на здоровых людях в возрасте 18–60 лет. Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьёзных проблем не отмечали. Отбросьте страх, у которого глаза велики. Обычная вакцинация, как, например, от кори. «Спутник V» вводят в два этапа – сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день – вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Для чего это сделано? Если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая гарантированно обеспечит защиту», – пояснил врач, добавив, что переболевшие не подлежат вакцинации, поскольку о перенесённом заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G в крови.

«Этот анализ можно сдать в поликлинике по ОМС или платно, прежде чем идти на прививку», – подытожил специалист.

Мнение

«Новая волна коронавируса была предсказуемой, несмотря на все предостережения и предупреждения, - считает писатель Саид Ниналалов. – Во время массовых мероприятий дагестанцы практически не пользуются средствами защиты, не надевают масок, не моют руки. Какие маски могут быть на коллективных чаепитиях, на свадьбе?

Выход один – в вакцинации. Сделал прививку – значит защищён. И если мы не поймём этого, ревущих машин скорой помощи меньше не будет, и люди будут продолжать заражаться и умирать...».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах