Примерное время чтения: 4 минуты
100

Прилетит ли волшебник? Почему медпомощь недоступна жителям горных аулов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Дагестан Подрезали крылья 16/02/2022
Марина Медведева / АиФ

Ситуация с беременной жительницей аула Хушет, которую несли несколько часов до машины скорой помощи, заставляет задуматься о том, насколько медицинская помощь доступна дагестанцам, живущим в высокогорных селениях.

Нет места равнодушию

Беременную с открывшимся кровотечением мужчины аула несли на руках несколько часов по обледенелой горной тропе. Хушет – это труднодоступное село, но немаленькое – здесь 200 хозяйств. Автомобильной дороги здесь никогда не было, только узкая опасная тропа.

«Мы ждали два дня, пока прилетит самолёт. Не прилетел. Беременной стало хуже, пришлось эвакуировать самостоятельно, – говорит один из спасителей Саидбег Магомедов. – Как жить в горных сёлах, когда элементарно в больницу попасть нельзя, а вдруг сердечный приступ, что-то срочное? Мы предоставлены сами себе. Если бы мы, жители аула, были равнодушны друг другу, то давно бы передохли здесь».

«Дорога в это село ещё продолжает строиться. Участок дороги около 5 км односельчане несли женщину на носилках до машины скорой помощи. По дороге ей оказана экстренная помощь. В больнице женщину сразу прооперировали. Жизнь была спасена», – рассказал зам. главного врача по лечебной работе Цумадинской ЦРБ Арип Магомедкеримов.

«За последний месяц таких уже было четыре случая. Из-за отсутствия дороги, из-за отсутствия медицины, из-за отсутствия связи, – вздыхает коренной житель аула Саид Гамзатов, который когда-то потерял сестру – 24-летняя девушка скончалась из-за не вовремя оказанной медицинской помощи. – Прошло много лет, а проблемы селян остались. Может быть, благодаря вам ситуация изменится?». Помнят в селе и трагический случай четырёхлетней давности, когда беременную женщину с осложнениями не донесли, она скончалась прямо на носилках.

У сельчан одна надежда – на санитарный авиатранспорт. «В условиях видимости в высокогорное село в таких экстренных случаях множество раз вылетал вертолёт санавиации. Также в селе работает фельдшерско-акушерский пункт, регулярно на профосмотры выезжают бригады специалистов из Цумадинской ЦРБ», – отметили в пресс-службе Минздрава РД.

Если же погода нелётная, как случилось в этот раз, помощи ждать неоткуда. Тогда односельчане на руках несут больного до того места, куда может подъехать машина скорой помощи. Четыре года назад была подобная ситуация, тогда беременную женщину с осложнениями не донесли, она скончалась прямо на носилках. А таких труднодоступных сёл в 27 районах республики «АиФ Дагестан» насчитал сотни.

Всё будет, но не сразу

На плохие дороги или их отсутствие сетует и главный врач центральной городской больницы в Дербенте Девлетхан Мирзаханов. «Это вопрос к тем, кто отвечает за дороги в Дагестане. Чтобы получить медицинское обслуживание вовремя и качественно, необходимо привести в порядок дороги», – уверен он.

Как сообщили в Минтрансе РД, в этом году в Дагестане по национальному проекту починят 70 км автодорог, из них 21 км – в Махачкалинской агломерации. На эти цели выделено 2,1 млрд руб., из которых 830 млн – средства федерального бюджета, 1,3 млрд – республиканского бюджета.

Работы пройдут в пяти районах региона. Одним из ключевых объектов стали автодороги Махачкала – Буйнакск – Леваши – Верхний Гуниб и Буйнакск – Гимры – Чирката. Особый упор – на дороги для туристов, в расчёте на развитие прибрежного кластера. Спору нет, по плохим дорогам туристы не поедут, но и забывать о своих жителях нельзя.

Главный врач Ботлихской ЦРБ Магомед Запиров: «Если снегом завалит четыре села в Ботлихском районе – Беледи, Зибирхали, Цибильта, Верхний Алак, – ни о какой помощи речи быть не может. Это надо менять, менять нашими силами, силами правительства и минздрава. Надо объединиться. Каждая человеческая жизнь важна. Надеемся, что власти обратят внимание на труднодоступные сёла горных районов».

В горах только фельдшер говорит главный врач Хунзахской центральной районной больницы Наби Кураев: «Он может оказать первую помощь до приезда скорой. Возьмём наш район – у нас есть три зоны, каждая на расстоянии 60 км. В каждой из зон есть скорая помощь. Если есть возможность, мы должны везти пациента в Буйнакск.

Нельзя сделать в каждом селе новую высококлассную больницу. Есть два села труднодоступных, но туда скорая добирается. Мне сказали, что на 2022–2023 годы выделены средства, дорогу будут делать. Ждём с нетерпением».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах