Примерное время чтения: 4 минуты
79

Почему на селах Кизилюртовского района процветает туберкулёз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ Дагестан Кому выгодно стареть? 20/04/2022
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2022

Не первый год жители Кизилюртовского района вместе с общественниками пытались достучаться до надзорных органов. Люди задыхаются от пыли, что несётся с карьеров и дорог, а их многочисленные обращения остаются без ответа. Последствия нешуточные. Что ждёт жителей сёл в районе, если их мольбы о помощи не будут услышаны?

А. Муратова, Избербаш.

Ответ редакции

Как сообщили в пресс-службе отделения ОНФ в Дагестане, в районе действуют от 23 до 27 карьеров, большая часть из них специализируется на добыче щебня. Но страшнее всего, что они подобрались вплотную к жилым домам.

«Ещё в марте мы выявили на карьерах многочисленные нарушения санитарного и природоохранного законодательств. Карьеры вели разработку щебня без соблюдения санитарных зон, вплотную к дорогам и домам. Не соблюдались геометрические параметры карьера, на всех объектах стенки карьеров по отношению к дну имеют 90 градусов, тогда как по нормативам должны составлять 45 градусов. Укрепительные работы и рекультивация на карьерах не ведутся. Верхний плодородный слой почвы практически нигде не сохранён. Мы направили письма надзорным ведомствам и органам власти с указанием нарушений для их устранения. И были очень удивлены, когда получили ответ от Роспотребнадзора о том, что у них нет законных оснований для принятия мер», – сказали в региональном ОНФ.

А ведь основания есть, и серьёзные: село Комсомольское – лидер по уровню заболеваемости туберкулёзом, показатели превышены в 1,2 раза, чем в среднем по республике.

Главный врач Кизилюртовской центральной районной больницы Магомед Гаджиев отметил, что за 10 месяцев прошлого года впервые выявлено 34 больных туберкулёзом против 26 в позапрошлом году, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 47,4 (в 2020 г. – 45,7).

«Этот показатель значительно превышен в селениях Комсомольское (112), Кироваул (104,5) и Нечаевка (50,3). Выросла заболеваемость среди детей и подростков. В 2021 году туберкулёз обнаружен у пяти детей, из них два ребёнка – из села Комсомольское, и по одному ребёнку в с. Кироваул, Чонтаул и Новый Чиркей. Смертность на 100 тыс. населения – 2,7 против 4,2 в прошлом году. Этот показатель также превышен по населённым пунктам Комсомольское и Нечаевка (по 12,5 на 100 тыс. населения)», – сказал врач.

Почти 13 лет жители сёл безрезультатно обращаются с жалобами в разные органы. В ответ – гордое молчание.

«По заключению Роспотребнадзора, уровень производственной пыли превышен в 157 раз, а уровень шума в 75 раз, но никто не хочет замечать наше бедственное положение. Важнее выкачать как можно больше денег, а то, что люди болеют, никому неинтересно. В день через село проезжает около 1500 машин, а то и больше. Надзорные ведомства будто не замечают, что происходит. К примеру, в сёлах Султан-Янгиюрт и Зубутли-Миатли карьеры подобрались к жилым домам. Выходишь за ворота, а там обрыв. Сколько раз дети туда падали, к счастью, обошлось без жертв», – в отчаянии признаётся местный активист Рустам Шапиев.

К чему приведёт равнодушие?

Около 8–10 карьеров расположено вблизи сёл Комсомольское и Султан-Янгиюрт. Ежедневно через них проезжают сотни (!) загруженных щебнем грузовиков.

Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана и Роспотребнадзор заявили «АиФ Дагестан», что разбираются в ситуации и пока ничего сказать не могут.

«Будет проведено специальное расследование, в ходе которого Управление Роспотребнадзора РД даст разъяснения по поводу проведённой работы. В данный момент руководство взяло вопрос на контроль», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Глава села Комсомольское Ахмед Мусаев рассказал «АиФ Дагестан» о своих попытках исправить ситуацию: «Мы собираем необходимые бумаги на генеральный план ремонта объездной дороги, которая идёт по краю села. Собираемся согласовать с границами населённых пунктов, граничащих с населённым пунктом Комсомольское – это селения Стальское, Нижний Чильюрт, после чего начнём работы. Все грузовые машины могут проезжать по ней, что ослабит активность дорожной пыли. Карьеры расположены на землях с. Султан-Янгиюрт, запылённость всё равно бывает. Но не столько от карьеров, сколько от автотранспорта, который поднимает пыль с дороги, а груз бывает не накрыт тентом. В большей степени оттуда и пыль. Остановить карьеры – это, считайте, полностью остановить всё строительство в республике. Поэтому объездная дорога – выход из положения, она довольно далеко от населённого пункта. Это единственное, чем я могу помочь жителям. Остальное зависит от властей региона, которым мы представим свой генплан».

Последствия от дорожной пыли могут быть серьёзными, считает фтизиатр Патимат Абдулмеджидова.

«На сегодняшний день туберкулёз лёгких представляет не только медико-биологическую, но и серьёзную проблему. Лёгочный туберкулёз является самой частой формой туберкулёзной инфекции. Туберкулёзная палочка очень живучая в пыли – она сохраняется где-то до трёх месяцев. Когда пыли много, риск заболеть туберкулёзом увеличивается. Чаще всего (в 85–95% случаев) туберкулёзные палочки проникают в организм человека через дыхательные пути (нос, гортань, дыхательное горло, бронхи, лёгочные пузырьки – альвеолы), но в ряде случаев (в 5–15%) они попадают в организм через пищеварительный тракт (рот, зев, миндалины, пищевод, желудок и кишечник). Поэтому пыль – один из серьёзных возбудителей туберкулёза», – отметила Абдулмеджидова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах