Примерное время чтения: 4 минуты
342

Медики, аул! Врачи не хотят работать в горных сёлах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Дагестан Как это низко! 01/03/2023
@ rawpixel.com / ru.freepik.com

Более 500 врачей требуются сельским территориям Дагестана. «АиФ-Дагестан» узнал у выпускников медицинского вузов, почему их не привлекает работа в горных районах и что могло бы решить проблему.

Ни за какие блага?

Властям региона поручено выработать дополнительные меры для решения проблемы нехватки медицинских кадров. Дефицит врачей в сельских местностях – более 500 человек. Даже программа «Земский доктор» не улучшает ситуацию.

«К сожалению, эта программа не снимает остроту вопроса. Зачастую, выполнив условия соглашения, медработники возвращаются в города. Основной причиной этого является отсутствие перспектив и дальнейших стимулов продолжения профессиональной служебной деятельности. Поэтому представляется целесообразным установление дополнительных мер социальной поддержки медицинским работникам, в том числе и на муниципальном уровне», – заявил председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов на заседании регионального кабмина, посвящённом развитию здравоохранения в республике.

В целом, по данным властей, в системе здравоохранения Дагестана занято более 44 тысяч медицинских работников. Укомплектованность кадрами составляет 95%, в том числе врачами – 90%.

Причин нехватки медиков в горных районах несколько, уверен санитар ГБУ РБСМЭ РД Ахмед Данилов.

«Первая – это то, что после окончания медицинского института не все студенты идут работать по специальности. Вторая причина – карьерный рост. Многие студенты хотят и дальше продолжать обучение по узкоспециализированным отраслям медицины, совершенствуя свои навыки. И третья причина – жилищно-бытовые условия, не каждый захочет умываться на улице или ходить на родник за водой. Не в каждой сельской местности есть централизованное отопление и водоснабжение», – отметил Данилов.

Деньги мало интересуют выпускника Дагестанского государственного медицинского университета (ДГМУ) Алибека Шахмарданова (имя и фамилия изменены по его просьбе).

«Я хочу расти как врач, поэтому решил ехать в ординатуру в Москву. Многие мои однокурсники так же хотят – цель не заработать, а расти профессионально. Ни за какие блага я бы не пошёл работать в село, не знаю даже, что мне такое должны предложить, чтобы я согласился», – высказал своё мнение выпускник.

Мотивация не мотивирует

По программе «Земской доктор» с 2012 года в сёла Дагестана отправилось 1900 медиков.

«В этом году Минздрав РД вновь начал приём медицинских работников для трудоустройства в сельской местности. Для участников программы «Земский доктор/фельдшер» сейчас нет возрастного ценза. Главное, чтобы специалист имел соответствующую вакансии квалификацию и желание работать на селе или в малом городе с населением до 50 000 человек. Стать «земским доктором» и получить выплату можно только один раз, повторное трудоустройство по программе невозможно», – сказали «АиФ-Дагестан» в ведомстве.

После оформления врачи, помимо заработной платы, получают единовременную денежную выплату в размере 1 млн рублей, а в труднодоступных населённых пунктах – 1,5 млн рублей.

«Для фельдшеров «подъёмные» составляют 500 и 750 тысяч рублей соответственно. На муниципалитеты возложена также задача способствовать закреплению новых специалистов на местах, оказывая им меры социальной поддержки», – заключили в Минздраве республики.

По словам экс-работника дагестанского центра медицины катастроф, а ныне фельдшера-нарколога выездной наркологической службы Москвы Марины Гаммадовой, суммы, которые называют в Минздраве, не соответствуют действительности.

«Основной проблемой является оплата труда, в сельских местностях она в разы меньше, чем в городе, не предоставляются достойные условия проживания, а выплаты по программе недостаточно финансируются. В каждом регионе страны разные суммы. 500 – 750 тысяч рублей дают при определённых условиях. А миллионы, что называет Минздрав, получают медики, уезжающие работать на север», – уверяет Гаммадова.

Проблема, действительно, сложная, считает медик, и важно продумать, как стимулировать не только молодых врачей, но и немолодых.

«Жаль, конечно, что энтузиастов среди специалистов не осталось, ведь в горных районах люди так же, как и везде, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Правительство должно мотивировать не только молодое поколение, но и взрослое. Строить им достойное жильё, платить хорошую зарплату, понятно, что это всё недешево, тем не менее можно изыскать ресурсы и резервы ради здоровья и жизни собственных граждан», – заключила медик.

Справка
Федеральная программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. Правительство страны запустило её, чтобы в сельской местности появились медицинские специалисты общего профиля по наиболее востребованным направлениям. Врач обязуется проработать в селе не меньше пяти лет. Государство выплачивает ему субсидию в миллион рублей – её можно потратить только на приобретение жилья или участка для его строительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах