Примерное время чтения: 3 минуты
794

Маски. Дагестанцы спорят: носить или не носить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Дагестан Прерванный полёт орла 28/10/2020

Врио главы Дагестана Сергей Меликов 23 октября подписал указ «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД», что вызвало новую волну возмущения у жителей региона.

Расслабились? А теперь напрягитесь

Теперь обязательно надо носить защитные маски в общественном транспорте, при посещении объектов розничной торговли, аптек, помещений органов государственной власти, сооружений транспортной инфраструктуры, объектов религиозного назначения и иных общественных мест. Гражданам в возрасте старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

«Как мы устали, что постоянно власти от нас что-то требуют: то расслабляемся, то напрягаемся. Ну чем помогут эти маски нам? На нас только зарабатывают, требуя покупать эти «намордники», а реальные действия будут уже?» – буйствует береговой спасатель Умахан Сагидов.

Подобные диалоги звучат и в общественном транспорте. Спрашивать у водителя маршрутки, сидящего за рулём в маске, почему он пускает в салон «безмасочников», бесполезно – в ответ полетит масса проклятий от безответственных пассажиров. Подобное нарушение установленных правил стало обычным, несмотря на то что штраф за нахождение в общественных местах без маски составляет 5 тыс. рублей.

Противники нарушения масочного режима уверены: из-за несознательных граждан растёт число больных в Дагестане.

«Таких бессовестных людей нужно штрафовать, да так, чтобы мало не показалось. Если пассажир не желает надевать маску, пусть водитель вызывает наряд полиции. Уважаемые, откуда вам известно, болеете ли вы или нет? Вот из-за таких, как вы, упёртых, мы никак не можем выползти из этого коронавирусного дна. Кому вы всё доказываете? Надо как в Индии: палками бить тех, кто не соблюдает требуемый властями режим», – уверена продавец в магазине Мадина Магомедова. Она обеими руками за масочный режим.

К слову, 28 октября Роспотребнадзор РФ ввёл запрет по всей России на ночные рестораны и зрелищно-развлекательные мероприятия с подачей питания с 11 часов вечера до 6 часов утра, а также обязал население носить средства защиты.

Включите разум!

Глава регионального Минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов, комментируя указ врио главы РД, подчеркнул, что борьба с COVID-19 ещё не окончена, число новых случаев увеличивается, поэтому нужно соблюдать осторожность. Об этом информ­агентству сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

«Коронавирус – незаметный и опасный противник. Уверен, что простые и эффективные меры защиты – ношение масок и соблюдение социальной дистанции – способны снизить скорость распространения вируса», – сказал министр.

В этом уверен и общественный деятель Саид Ниналалов, который призвал народ смотреть правде в глаза и честно признавать масштаб эпидемии в республике.

«Не хочется, чтобы мы ситуацию запустили до того, чтобы пришлось снова обращаться за помощью к президенту России. Есть у меня надежда, что наше разумное поведение и использование масок в общественных местах поможет остановить развитие пандемии. Есть надежда, что не придётся снова закрывать города и сёла, не придётся закрывать все магазины, рынки, рестораны, учреждения и организации», – подытожил общественник.

Кроме ношения масок, дагестанцам рекомендуют мыть руки с мылом.

«Это снижает вероятность заражения коронавирусом на 36%, играет ключевую роль в борьбе с инфекцией», – сказали в пресс-службе Роспотребнадзора РД.

Пряник не помог, может, кнут поможет отнестись серьёзно к нешуточной ситуации?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах