Примерное время чтения: 7 минут
211

Люди слабее, инфекции сильнее. Врач рассказала, почему вирусы стали опаснее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Дагестан Быкам хвосты крутить 29/11/2023
Саният Магомедова / Из личного архива

Осень и начало зимы – сезон простуд. Лёгкий озноб, хлюпающий нос – привычное состояние для многих. Но существуют и вирусы, которые атакуют нас, независимо от времени года. В неделю борьбы со СПИДом – с 27 ноября по 3 декабря – врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Саният Магомедова рассказала dag.aif.ru, как защитить себя от вирусов и почему ВИЧ-инфицированных в республике стало больше.

Ведёт к иммунодепрессии

Ума Саадуева, dag.aif.ru:  – Саният Ахмедгаджиевна, какие инфекции в республике самые распространённые и насколько серьёзна ситуация с ними?

Саният Магомедова: – Осенью, зимой и весной отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, летом – кишечными инфекциями. В последние годы всё больше заражённых вакциноуправляемыми инфекциями, такими как корь, коклюш и эпидпаротит. Растёт заболеваемость ВИЧ и вирусными гепатитами.

Досье
Саният Магомедова. Родилась 22 мая 1975 года. Замужем, трое детей. С 2002 года работает в Дагестанском государственном медицинском университете. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней.

– Почему ВИЧ выявляют чаще?

– Причин несколько: во-первых, инфицированные и раньше были, но сейчас их активно выявляют, во-вторых, основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой, отсюда делаем выводы. Половая распущенность, наблюдаемая в последние годы, вывела инфекцию за пределы устоявшихся групп с повышенным риском.

– Многие считают, что СПИД и ВИЧ – одно и то же. Какая между ними разница?

– Особенность и опасность ВИЧ в том, что он поражает клетки CD4+ (Т-лимфоциты), которые отвечают за иммунные реакции в организме человека. В процессе размножения вируса идёт изменение количественного и качественного состава CD4+ клеток, их становится меньше, и они не способны бороться не только с размножением вируса, но и с другими инфекциями. СПИД – это состояние иммунодепрессии (крайне низкий уровень CD4+ клеток), которое характеризуется постоянно возникающими и тяжело протекающими заболеваниями, с которыми не может бороться организм.

Пока у человека, инфицированного ВИЧ, не начался СПИД, вирус можно контролировать. Разработаны препараты, которые позволяют неопределённо долго подавлять размножение вируса иммунодефицита и поддерживать на должном уровне количество CD4+ клеток.

– При заболевании ВИЧ может случиться и поражение печени вирусом гепатита. Как он передаётся?

– Различают две группы вирусных гепатитов: энтеральные и парентеральные. К энтеральным относятся гепатит А и гепатит Е, заражение происходит при приёме инфицированной пищи и воды, а также через загрязнённые вирусом руки, то есть вирус попадает в организм через рот. К парентеральным относятся гепатит В, С и Д, инфицирование происходит через кожу и слизистые оболочки, через различные манипуляции: татуаж, пирсинг, хиджама, пиявки, медицинские манипуляции, а также половым путём и, конечно, от матери к ребёнку во время беременности и родов.

Вернулись корь и коклюш

– Часто ли врачам-инфекционистам приходится работать с тяжёлыми случаями? С какими болезнями они связаны?

– Тяжёлых случаев всё больше. Это связано с ослаблением иммунной системы людей и изменениями самих возбудителей инфекций. Тяжёлое течение бывает при разных заболеваниях. Всё чаще детей с корью и коклюшем приходится переводить на ИВЛ, встречаются и летальные случаи.

– Какие прививки должны быть у каждого человека?

– Есть календарь прививок детского населения и взрослого. Проводится ревакцинация взрослых старше 18 лет каждые 10 лет против дифтерии и столбняка. Людей в возрасте от 18 лет до 55 лет вакцинируют от гепатита В. Защищают от кори не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори. Всех прививают против гриппа. Кроме того, вакцинируют выезжающих в эндемичные регионы против жёлтой лихорадки, чумы, холеры.

– Многих читателей мучает вопрос: на ком испытывают вакцины? Многие уверены, что на самих людях.

– От разработки до регистрации вакцины проходят несколько фаз: доклинические испытания, испытания по безопасности, расширенные испытания, испытания по эффективности. Сначала подопытными выступают животные, потом – люди, добровольцы. И только после этого вакцину регистрируют и разрешают использовать.

«На всякий случай»

– Осень – время простуд и гриппа. Стоит ли пить препараты от всяких вирусов или ОРВИ для профилактики?

– Нет необходимости пить противовирусные препараты в целях профилактики. Все лекарственные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому должны назначаться врачом. В целях профилактики принимают только противомалярийные препараты при выезде в эндемичные регионы.

– Я знаю людей, которые при всяком недомогании пьют или колют антибиотики без назначения врача. Правильное ли это решение?

– Бесконтрольное применение антибиотиков – на сегодня самая злободневная проблема Оно привело к антибиотикорезистентности – устойчивости микроорганизмов к препаратам. Многие лекарства потеряли свою эффективность, бактерии научились подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать. Заболевания, вызванные резистентными штаммами бактерий, очень опасны: стандартная терапия не подходит для таких болезней, и они могут вызывать осложнения и смерть. Люди применяют антибиотики и при вирусных заболеваниях, хотя антибиотики не эффективны при них. И даже пьют «на всякий случай», для профилактики, что делать категорически нельзя.

Уроки пандемии

– Чему научила врачей пандемия коронавируса и вероятно ли повторение подобного?

– Эпидситуация в мире нестабильна, и мы должны быть готовы не только к возвращению коронавируса. Для любых инфекций никаких границ нет, особенно в нынешних условиях, когда весь мир мобилен. Увы, даже медицинские работники подчас недооценивают риски. Инфекции всегда рядом с нами, не стоит забывать об этом. А методы профилактики просты и понятны – личная гигиена, чистота в помещениях, проветривание, здоровый образ жизни, своевременная вакцинация детей и взрослых. Тогда никакие бактерии и вирусы не будут страшны. Это ещё один урок пандемии, который усвоить нужно всем.

– Какие профилактические обследования на хронические инфекции стоит проходить?

– Ежегодно все должны проходить диспансеризацию в поликлинике. Для этого государством выделяются средства. В программу профилактических осмотров включены обследования на ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты, что, с моей точки зрения, совершенно оправданно, так как вирусные гепатиты протекают бессимптомно и часто выявляются случайно. Всё больше пациентов, у которых их находят на поздних стадиях, когда помочь уже невозможно.

Курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, частые стрессовые состояния, избыточный вес, ведение малоподвижного образа жизни – все эти факторы медленно, но верно разрушают здоровье. Если мы хотим, чтобы наш организм служил нам долгие годы, очень важно не просто знать, но и применять основные заповеди здорового образа жизни. Невнимание к собственному здоровью, игнорирование первых симптомов заболеваний могут значительно сократить жизнь. Советую нашим читателям завтра же пойти к врачу и пройти диспансеризацию, сделать хотя бы минимум обследований. На ранних стадиях мы можем помочь.

– Что самое главное в профессии врача, Саният Ахмедгаджиевна? Что вам помогает выстоять в такие непростые периоды?

– Раньше я считала, что главное в профессии врача – это призвание. Сейчас я думаю, что это терпение. Пациенты разные, часто забывают, что врач – это тоже человек, который может злиться, ошибаться, который должен отдыхать, спать, есть. У врача есть семья. Но больному человеку не нужны наши проблемы, ему нужны квалифицированная помощь и сочувствие. И я считаю, что это правильно. Как бы ты ни устал, пациент не должен видеть медика слабым. Врач должен найти в себе силы выслушать пациента и оказать ему помощь. Тогда пациент будет доверять. Для этого нужно терпение. Но самое главное – врач должен быть профессионалом в своём деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах