244

Когда спадёт «корона»? В чём причины роста заболеваемости и смертности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Когда спадёт "корона"? 20/10/2021
Густаво Зырянов / АиФ

За последние сутки в регионе скончались 13 человек, днём ранее – 10. А общее количество случаев летального исхода увеличилось до 2600. Цифры неутешительные.

Чего ждать?

Ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Дагестане на сегодняшний день нельзя назвать стабильной. За минувшие дни в стационары республики госпитализировано 127 пациентов с подозрением на COVID-19 и внебольничными пневмониями, тогда как выписан был 61 человек, сообщили в региональном Минздраве.

«Вот уже третью неделю выписка продолжает превышать поступление пациентов с COVID-19. На 18 октября для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и коронавирусом в 57 медицинских организациях развернуто 2 623 койки. 2 200 пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на COVID-19 находятся в стационарах республики», – отметили в ведомстве, добавив, что расслабляться не стоит даже тем, кто уже переболел.

«Есть случаи повторного заражения. Именно поэтому Минздрав России говорит о необходимости вакцинации от COVID-19 через 6 месяцев после перенесённого коронавируса. Именно в эти сроки иммунитет ослабевает и нуждается в усилении. Также через 6 месяцев показана ревакцинация лицам, ранее прошедшим иммунизацию от СOVID-19. На сегодняшний день в республике вакцинировано – 479 633, из них 48 630 человек получили только первую дозу вакцины, завершили вакцинацию полностью - 431 003, что составляет чуть более 30% от общего количества подлежащего вакцинации контингента (к нему относится 80% взрослого населения республики)», – сказали в пресс-службе Минздрава РД.

Как рассказали «АиФ Дагестан» в ведомстве, период мнимого благополучия иногда отрицательно сказывается на темпах вакцинации, но каждый человек должен понимать главное: чтобы выработался иммунитет, нужно определённое время – минимум 3-4 недели после второго этапа вакцинации.

«Сейчас самый благоприятный момент для проведения иммунизации. Особенно это касается лиц старше 60 лет – это тот контингент, у кого заболевание протекает наиболее тяжело и нередко заканчивается летальным исходом или развитием серьёзных осложнений. Переносчиками инфекции для пожилых людей, как правило, являются их молодые родственники. Крайне важно, чтобы наши старшие прошли вакцинацию от коронавируса и защитили себя от тяжёлого течения болезни», – посоветовали в ведомстве.

При этом, по мнению вирусолога Магомеда Рамазанова, сегодня никто до конца не знает, как на организм переболевших подействует вакцина и какую даст защиту. «Очень много будет зависеть, сохранился ли у них уровень антител, высокий он или низкий. Каждый организм по-разному будет реагировать на введение вакцины», – считает врач.

Какие ограничения?

Власти Дагестана о самоизоляции пока речи не ведут.

«Дополнительных ограничительных мер мы пока вводить не будем, но рекомендации по части проведения свадеб, разного рода ритуальных мероприятий надо исполнять, ограничения будут сохранены. Прежде всего, они должны касаться наиболее подверженных заражению групп населения и таких организаций, как школы, вузы, детские сады, организации, оказывающие услуги населению, учреждения здравоохранения», – сказал глава региона Сергей Меликов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении всероссийского локдауна в период с 30 октября по 7 ноября. Он заявил, что решение «сложное, но необходимое». Для ряда регионов Голикова предложила ввести нерабочие дни уже с 23 октября, возможно, в этот список войдёт и Дагестан.

По мнению директора Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание» Саида Ниналалова, в сентябре немного ослабло ощущение опасности.

«Стало меньше машин скорой помощи, летящих с включённой сиреной по улицам Махачкалы. Многие из моих друзей и коллег переболели целыми семьями и выздоровели. Но новая волна опасного вируса идёт. Думаю, что локдаун, как это было весной прошлого года, повторить не удастся, и он не имеет смысла. Я вижу один путь – тем, кому не противопоказана вакцинация по медицинским причинам, пройти её. Не покупать липовые сертификаты, а реально прийти на пункт вакцинации и получить свою дозу лекарства, которое может вас спасти. Кроме того, масочный режим и другие ограничения никто не отменял. Я сам, к сожалению, часто пренебрегаю этими ограничениями, на днях был на свадьбе, редко надеваю маску. Я не болел коронавирусом, но привился. Что и предлагаю всем читателям, всем друзьям, всем знакомым. На моих глазах «сгорели» несколько моих коллег и друзей. Не хочу, чтобы это продолжалось. Берегите себя!»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах