Примерное время чтения: 6 минут
271

Доброе сердце. Как живут на селе спасатели в белых халатах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Дагестан Каспийское горе 06/07/2022

Медицина – одна из самых интенсивно развивающихся областей науки, в которую активно внедряют высокие технологии. В каждом населённом пункте горных районов и каждому жителю должна быть доступна «элементарная» медицинская помощь. Как эту задачу решают в Дагестане и над чем ещё предстоит поработать, нам рассказали в ГБУ РД «Магарамкентская ЦРБ».

Начатое следует завершить!

Здание поликлиники в Магарамкенте было построено более 70 лет назад и давно уже устарело во всех смыслах. В каждом из кабинетов медучреждения ведут приём сразу несколько специалистов. Проектно-сметная документация на строительство нового объекта была разработана ещё в 2005 году. Строительство же поликлиники началось лишь в 2009 году и в этом же было приостановлено в связи с разразившимся кризисом.

По сообщению от регионального Минимущества, в 2024 году строительство поликлиники на 150 посещений в смену планируется в селе полностью завершить. Всего же по нацпроекту «Здравоохранение» в Магарамкентском районе должно быть построено восемь ФАП и шесть врачебных амбулаторий (это вдобавок к тем объектам, что уже имеются). В 2024–2025 годах, после процедуры лицензирования, они распахнут свои двери.

Главная социальная задача государства – обеспечение населения доступной и качественной медицинской (в том числе лекарственной) помощью, оснащение медучреждений современным оборудованием. С последним в Магарамкентской ЦРБ проблем нет.

«Лабораторная служба страдает, но по остальным позициям неплохо, – признаются в медицинском учреждении. – В прошлом году заработал свой компьютерный томограф, наличие такого аппарата важно для сельских больниц».

Фото: Магарамкентская ЦРБ

Будешь нашим врачом?

Привлечь в село квалифицированных специалистов всегда сложно. С кадрами проблема есть, чего уж скрывать – около 40 вакансий в ЦРБ открыты. Не хватает педиатров, скорой реанимационной службы. «Прежде чем стать реаниматологом, врач, окончивший институт, должен пройти два года клинической ординатуры. У нас есть открытая вакансия – дежурный по стационару, но я не имею права допускать врача на эту должность сразу после института», – признаётся главный врач Гаджибала Беглеров.

Сегодня в ЦРБ Магарамкента работают три бригады врачей скорой помощи и одна фельдшерская. Кроме общей реанимации на шесть коек, на ЦРБ возложена так называемая трассовая медицина. Магарамкентская больница должна обеспечивать необходимую медицинскую помощь при возникновении ДТП на закреплённом за ней участке дороги.

Сельская медицина имеет свои плюсы. В участковых больницах молодому врачу предлагают такую должность, о которой в городе он мог бы только мечтать.

Быть врачом на селе очень ответственно, поскольку тут быстрее набираешься опыта, учишься принимать важные решения. У сельского доктора обширная практика – приходят пациенты самого разного возраста с самыми различными заболеваниями. Поэтому и зарплаты хорошие: в среднем около 57 000 рублей.

«Больше 200 000 детей из Магарамкентского района учится в различных вузах страны, в том числе и в дагестанском мединституте. Многие остаются там, где окончили обучение. Если бы каждый год на работу в село возвращались 5 студентов, то это позволило бы постепенно решить проблему дефицита кадров», – рассуждает главный врач Гаджибала Беглеров.

Гаджибала Беглеров.
Гаджибала Беглеров. Фото: Магарамкентская ЦРБ

Сейчас та самая пора, когда новоиспечённые врачи сдают экзамены и параллельно определяются с будущим местом работы. Многие всерьёз озадачены, что выбрать: забрать диплом и уехать на родину, в село, или остаться там, где учился, обрёл друзей или даже семью?

В ЦРБ напоминают, что приезжающие к ним врачи получают 1 миллион рублей по программе «Земский доктор». По этой же программе здесь же, в Магарамкентском районе, можно получить земельный участок. Перспектива хорошая!

Был ковид – и нет его!

Борьба с коронавирусной инфекцией стала серьёзным испытанием на прочность, вспоминает Гаджибала Беглеров: «Вначале были сложности со средствами индивидуальной защиты, мы вместе с коллективом сами их изготавливали. Врачи столкнулись с относительным ростом смертности, отсутствием предпочтительного метода лечения, но быстро адаптировались и следовали обновляющимся методическим рекомендациям Минздрава РФ. В прошлом и позапрошлом году около 700 человек прошло через стационар больницы. Сплочённая, командная работа дала свои хорошие результаты. Мы справились!»

Ковид отступил, но другие болезни, увы, не дремлют. Люди обращаются в больницу чаще всего с заболеванием системы кровообращения. Это общая проблема.

В стационаре на сегодняшний день проходят лечение 105 человек. Лечащий персонал врачей 105, 353 – средний медперсонал по району. По отделениям развернуто 200 коек.

Что нужно больнице?

«Мы говорим о жизненно важных препаратах, а также об отсутствии медикаментов.

Мы боремся за жизнь и здоровье каждого человека. Это наша обязанность! На днях по заявке главврача отправили на вертолёте в Махачкалу женщину с инфарктом в очень тяжёлом состоянии. Именно для таких экстренных ситуаций нам не хватает вертолётной площадки. Возможно, получится найти спонсоров, и мы сможем помогать нашим пациентам в три раза оперативнее», – мечтают в ЦРБ.

Роза Магарамова, врач с почти 50-летним стажем, считает, что помимо качественного лечения, пациенту необходимо тёплое и душевное отношение.

«Интуиция и любовь врача к каждому пациенту многого стоят. Я с детства мечтала стать врачом, чтобы помогать людям, маме, которая заболела. Я дала себе слово и сдержала его. С душой надо относиться к своему делу, особенно если это дело касается человеческого здоровья и жизни! В хорошем враче должно быть нечто, чего нельзя вызубрить, чему нельзя дать количественную оценку: у хорошего врача должны быть большое сердце и раздутая аорта, перекачивающая целое море сострадания и доброты», – шутит Магарамова.

Люди этой профессии всегда стоят на страже нашего здоровья – ставят ли диагноз, оперируют ли, делают ли рентген, инъекцию или принимают роды. Роль каждого специалиста трудно переоценить. Сельским врачам многого не надо – благодарная улыбка пациента и поддержка местных властей. И они со всем справятся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах