8 июля отмечают Всемирный день борьбы с раком мозга. В Дагестане с этим коварным недугом научились справляться. Недавно местные врачи успешно нейтрализовали опухоль у многодетной матери. Как распознать эту болезнь и от чего зависит результат терапии, корреспонденту dag.aif.ru рассказал врач лучевой онкологии Анвар Кардашев.
Рак как кобра
Врачи обнаружили новообразование в мозгу 39-летней дагестанки, матери шести детей, уже весьма запущенным, счёт жизни шёл на недели. Но специалистам удалось остановить необратимый процесс.

«Для операции её опухоль оказалась недоступна. Провели биопсию – анализ показал, что мы столкнулись с настоящей "королевской коброй" среди онкозаболеваний – глиобластомой. Располагалось новообразование ровно посередине мозга», – объясняет специалист.
По словам Анвара Магомедовича, от медикаментозной терапии на первом этапе специалисты отказались, потому что она не дала бы должного эффекта. Провели радикальный курс химиолучевой терапии.
Пока пациентку лечили, пришли дополнительные анализы из лаборатории РНИНИ им. А. Л. Поленова. Прогноз оказался ещё хуже.
«Новообразование было огромным, массивным, сопровождалось неврологическим дефицитом – парезами и параличом лица на фоне лечения. Можно было предполагать, что это инсульт», – говорит врач.
Состояние женщины во время лечения беспокоило медиков. Она вдруг перестала видеть, но после назначения противоотёчных препаратов, зрение вернулось.
«В критический момент спутанности сознания я спросил имена её шестерых детей. Это последнее, на мой взгляд, что забывает мать. Ответ и стал для меня основным ориентиром в процессе лечения», – вспоминает доктор.
Спустя десять месяцев он с облегчением констатирует: опухоль уменьшилась в размерах в несколько раз. А ведь за такие случаи порой не берутся специалисты даже в крупных городах страны.
«Сегодня мы работаем по стандартам, которые в лучшем случае встречаются в крупнейших федеральных медклиниках», – заверяет доктор.
Удалить сложно
Рак мозга, как напоминает Анвар Кардашев, – очень страшный диагноз. С ним у пациентов долгое время была самая низкая выживаемость. Медикаментозная терапия почти бессильна. Но с 2016 года медицина сделала большой шаг вперёд.
«Причина и в анатомии, которая усложняет жизнь врачу, – не все опухоли лежат поверхностно. Хирургу зачастую приходится "прорезаться" сквозь здоровые ткани вглубь, а это ведёт к повреждению и здоровых структур», – поясняет доктор.

Оперативное вмешательство протекает под неусыпным нейрофизиологическим мониторингом. Без него же пациент может лишиться слуха или зрения. Усложняют процесс реабилитации кровотечения и послеоперационные отёки. Пугает специалистов и низкая способность человеческого организма к восстановлению мозговых тканей.
«Если, к примеру, опухоль распространяется по молочной железе или кишке, мы смело удаляем большой участок с прилегающими тканями, а здесь мы должны быть предельно точны. Но зачастую, стоит удалить новообразование в одной части мозга, как вдруг очаг появляется с другой стороны. Это может стать фатальным для работы мозга», – объясняет специалист.
Что у человека в голове?
В последние десятилетия опухоли разделили по молекулярно-генетическому типу. Это позволило точнее выбирать методы лечения и не мучить пациентов с доброкачественными новообразованиями агрессивной химиотерапией.
«Например, олигодендроглиома не нуждается в тяжёлой терапии. Она растёт медленно, не агрессивна, у пациента есть выбор в методах лечения. Хотя, конечно, последнее слово за решением консилиума», – говорит доктор.

В 2016 году появились два новых маркера, которые помогают отличать астроцитому от глиобластомы.
«Астроцитома менее опасна. Стандарт лечения такой же, как при глиоме, но результат значительно лучше. Пациент после терапии живёт 15-20 лет», – уточняет эксперт.
Глиобластома, по словам врача, самое агрессивное новообразование, и с нею врачи борются куда жёстче.