Аргументы и Факты
dag.aif.ru
16+
Дагестан
Аргументы и Факты
dag.aif.ru
16+
Дагестан
Примерное время чтения: 3 минуты
764

Смерть в банке. Домашние консервы чуть не убили сразу две семьи

Самое важное - это оказать помощь больному в первые сутки.
Самое важное - это оказать помощь больному в первые сутки. ru.freepik.com

Две семьи из Дагестана одновременно отравились домашними консервами, заражёнными ботулизмом. Подобные отравления происходят в республике ежегодно, но прививок от инфекции нет. О том, как защититься от яда без вкуса и запаха, разбирался корреспондент dag.aif.ru.

Одна пациентка в реанимации

Сразу шестерых человек из двух семей с тяжёлой формой ботулизма спасают врачи Республиканского центра инфекционных болезней.

По словам руководителя пресс-службы минздрава РД Зарины Агмадовой, «пятеро уже идут на поправку, одна женщина остаётся в реанимации».

«С приходом поздней осени на наших столах всё чаще появляются домашние заготовки. Ботулизм же остаётся одной из наиболее опасных угроз, возникающих при употреблении консервированных изделий. Это серьёзное отравление, которое поражает нервную систему и может привести к тяжёлым последствиям», — сказала заведующая кишечным отделением центра инфекционных болезней Джамиля Амирова.

Иногда, по словам доктора, достаточно мельчайшей частицы почвы, оставшейся на овощах после мытья, чтобы в банку с соленьями попали клостридии — возбудители ботулизма.

«В безвоздушной среде они начинают производить ботулотоксин. Этот токсин накапливается там в больших количествах (хотя внешний вид и вкус продукта не меняется, крышка банки не вздувается, то есть, ничего не говорит вам, что есть заготовку опасно), после чего попадает в организм», — объяснила врач.

Опасность возвращается

Житель посёлка Сулак Арслан Лабазанов потерял мать: она заболела, съев свежепойманную рыбу, заражённую ботулизмом.

«Мы вызвали скорую, как только ей стало плохо, но врачи ехали более суток. За это время она умерла», — говорит Арслан.

Похожий случай полтора года назад произошёл и с жительницей Махачкалы Ларисой Гаджиевой. Её мать почувствовала себя плохо из-за говяжьей печени. Субпродукт не проморозили как следует, а прожарка оказалась недостаточной.

«Нам повезло, что попалась опытная фельдшер. Ещё дома сделала маме промывание, хотя это было непросто, — она несколько раз теряла сознание. Но иначе её бы просто не довезли живой — изо рта уже пошла пена», — вспоминает Лариса.

В больнице, утверждает махачкалинка, причину этих симптомов не смогли установить.

Убивает за сутки

Ботулизм не имеет вкуса и запаха. Источниками заражения становятся мясо, рыба, грибы, овощные и фруктовые заготовки.

Специалисты Роспотребнадзора советуют при консервировании добавлять кислоту, тщательно стерилизовать банки и крышки, не доливать рассол до краёв.

«Выбрасывайте любые банки, если крышка вздулась или рассол помутнел, и не покупайте домашние консервы с рук или на стихийных рынках», — предупреждают в ведомстве.

Первые признаки болезни — слабость, сухость во рту, двоение в глазах, тяжёлое глотание, осиплость и нарушение дыхания. Если симптомы усиливаются — нужно срочно обратиться к врачу, сыворотку вводят немедленно.

По данным Роспотребнадзора, именно домашние консервы чаще всего вызывают ботулизм.

«В 2023 году зафиксировано 48 случаев, из них 94,5 % консервами домашнего приготовления. В 2024 году 33 случая, все случаи связаны с домашними соленьями. За 9 месяцев 2025 года 28 случаев, все случаи связаны с консервами домашнего приготовления. Летальных случаев нет», — сообщили редакции в региональном Роспотребнадзоре.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах