Аргументы и Факты
dag.aif.ru
Дагестан
Аргументы и Факты
dag.aif.ru
Дагестан
Примерное время чтения: 6 минут
323

Рекорд в утробе. Врачи Дагестана спасли младенца с тяжёлым резус-конфликтом

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ Дагестан Рекорд в утробе 28/05/2025
Младенец выжил только благодаря решительности отважного акушера-гинеколога.
Младенец выжил только благодаря решительности отважного акушера-гинеколога. / Эльвира Бексултанова / Личный архив

Дагестанские врачи поразили даже Минздрав России, сумев сохранить беременность при тяжелейшем резус-конфликте с помощью рекордного количества переливаний крови плоду. О пациентке Республиканского перинатального центра имени Султан-Мурада Омарова написали паблики федерального министерства. Как обстоят теперь дела у мамы и её кровиночки, – в материале dag.aif.ru

Иммунитет атакует ребенка

Сегодня подобные беременности с резус-конфликтом, когда у мамы резус отрицательный, а у плода – положительный, можно контролировать, однако случай с Айзанат Дадаевой стал особенным не только для Дагестана, но и для всей России.

Акушер-гинеколог Эльвира Бексултанова и есть тот самый врач-экспериментатор – именно её стараниями плод сохранили до самых родов. Доктор рассказала корреспонденту dag.aif.ru, что в таких случаях, как у Айзанат Дадаевой, используют метод внутриутробного переливания крови. В её практике множество пациенток проходят подобную процедуру. Вот только переливание – процесс сложный и небезопасный, начинают его почти через полгода беременности. А в этот раз процедуру она назначила уже на пятом месяце.

«Просто учитывая, что у неё не было иного шанса сохранить ребенка, мы решились, и всё получилось. А вообще с восемнадцатой недели обычно  переливание не делают, начинают лишь с двадцатой. Но мы не могли ждать – в нашем случае к двадцатой неделе плод бы уже просто умер», – объясняет акушер-гинеколог.

Проблема резус-конфликта в том, что иммунная система матери атакует эритроциты плода. Осложнение часто приводит к гибели младенца ещё в утробе женщины.

Женщине провели операцию кесарева сечения
Женщине провели операцию кесарева сечения Фото: Кадр из видео/ Эльвира Бексултанова

Семь переливаний – рекорд?

Для разрешения иммунного конфликта в Республиканском перинатальном центре ещё в 2017 году внедрили метод внутриутробного переливания. Без такой процедуры, при резус-конфликте, выносить плод тяжело, а в особых случаях, как у Айзанат Дадаевой, успех беременности равен нулю. Переливание же повышает шансы до 90%.

«Зачастую подобные беременности осложнены. Например, это резус-конфликт плюс аномалия или же серьезная инфекция, усложняющая процесс вынашивания. А так мы успешно выписали уже очень много подобных пациенток. Каждой из них мы сделали минимум по два переливания», – делится Эльвира Бексултанова.

Максимальный рекорд специалистов перинатального центра – семь процедур на одну беременную – пришлись на Айзанат.

«В нашей стране был рекорд – 12 переливаний, но их произвели женщине с двойней. Выходит, по шесть процедур на каждого ребенка. А вот про семь – я лично о таком ещё не слышала», – рассказывает доктор.

 

Врачи развели руками

Первая беременность Айзанат Дадаевой прошла успешно и закончилась рождением здорового мальчика. Во второй срок она наблюдалась в клинике Алмазова, где ей проводили тот же метод внутриутробного переливания, однако плод замер на 26-ой неделе.

После очередного зачатия, на двадцатой неделе, женщина обратилась в Центр Кулакова. Плод сильно отекал, а врачи лишь развели руками: «Ничем не можем помочь». На почве очередного резус-конфликта, беременность прервалась.

«В последний раз пациентка побывала и в Алмазова, и с учётом рекомендаций врачей из Кулакова, особой надежды не питала. Пришла с обращением ко мне. Наверное, если бы она первично обратилась ко мне на таком сроке, я бы перенаправила ее дальше. Но учитывая, что она уже прошла все инстанции, попробовали сохраниться тут», – сообщает врач.

Процесс оказался невероятно сложным технически. Через каждые две-три недели женщине переливали кровь, да ещё и восполняли внутриутробные воды. Особого энтузиазма поначалу доктор не испытывала.

«А с учётом, как рано мы все это начали, шансов, что ребёнок выживет, было мало. Но в итоге мы дошли до 34-х недель и родоразрешили. Младенец провёл в отделении патологии новорожденных около трёх недель, затем три дня - в реанимации, после чего их выписали», – объясняет специалист.

Мать и дитя торжественно встретили с выписки все близкие и родные.
Мать и дитя торжественно встретили с выписки все близкие и родные. Фото: Личный архив/ Айзанат Дадаева

Девочка по имени Марьям

Тридцатилетняя мамочка Айзанат Дадаева даже не лежала на сохранении. Она ложилась в больницу на процедуры на три-четыре дня.

Она замужем, в браке воспитывает сына-подростка. Беременность доченькой у неё уже пятая по счету, но лишь вторая – из удачных.

«В клинике Алмазова я была в 2017 году. Они сделали мне переливание и отпустили домой. А через неделю у меня ребёнок умер. Не выжил», – делится Айзанат.

Одно хорошо: врачи обошлись без разговоров о безнадёжном положении женщины. Именно поэтому она не сдалась.

Счастливая мама призналась корреспонденту dag.aif.ru, что и сама ещё не осознала долгожданной радости.

«Чувство это неописуемое... Даже сегодня ещё не верится, что этот ребенок у меня на руках», – признаётся она.

По словам матери, малышке и после кесарева пришлось несладко – ей сделали ещё два переливания.

Впрочем, теперь её жизни больше ничего не угрожает. Она радует и врачей, и родных своим настроением и самочувствием. Доченьку женщина назвала Марьям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах