Примерное время чтения: 12 минут
173

Если выпил - сразу в... гроб?

В октябре 2011 года в России закрылся последний вытрезвитель. Это событие можно было бы отпраздновать и даже отметить, если бы… Если бы такое решение было принято оттого, что у нас резко сократилось количество «нуждающихся в отпаивании рассолом и в отнюхивании нашатырём». Но, увы, количество пьяных в России только растёт (в России - 2,2 млн официально зарегистрированных алкоголиков - больше, чем безработных! А реальное их количество, по словам работников здравоохранения, в 5-6 раз больше, то есть каждый тринадцатый гражданин России - пьяница!). В Европе же, с которой нас призывают брать пример, наоборот, идут прямо противоположным путём: вытрезвители не закрывают, а массово «расширяют».

Пить - всей стране вредить!

К чему привёл наш оригинальный «антивытрезвительный» шаг? Куда теперь «увозют» пьяных россиян с улиц? Почему от упразднения вытрезвителей массово пострадали не алкоголики, а «непьющие граждане»? - выясняли корреспонденты «АиФ».

«Мы спасали не только алкашей!»

«А помните, как смешно говорил иностранный профессор в «Осеннем марафоне»? «Как называется дом, где я спал? Трезвователь?» - Румяный полицейский в районном ОВД, расположенном в трёх шагах от моего дома, рассмеялся так, что стал красным и похожим на клиента этого самого «трезвователя». Мне было несмешно. Неделю назад я пришла к нему спросить, что делать с бомжом, который, как напьётся, приходит спать и блевать в мой подъезд. Спьяну хватает за ноги детей. Писает на велосипеды и коляски, кашляет и чешется так, что понятно - туберкулёз не только у него, но и у его вшей.

«Ну, это, - дежурный полицейский посерьёзнел, - суть рекомендаций МВД, после того как закрыли вытрезвители, такая. Если человек находится в лёгкой степени опьянения - с ним проводятся профилактические беседы. Кем проводятся? Ну, участковым, если он рядом. Не рядом у вас? Старшую по подъезду привлеките. Если пьяница хулиганит - вызывайте наряд полиции, они и протокол могут составить. Ведь появление в общественном месте пьяным - это правонарушение.

Когда алкашу совсем плохо, так, что он и передвигаться не может, - это уже задача для «скорой помощи». Вдруг он помирает? А что с вашим алкобомжом делать, я не знаю. Он же не буйно хулиганит? Замок на двери смените». Мы не успели сменить замок - наш пьяный бомж напал на… дежурную по подъезду, которая пришла провести с ним профилактическую беседу, как нам посоветовали в полиции. «Скорую» пришлось вызывать не ему, а ей.

                                                               
Интернет-опрос

Как вы думаете, почему люди становятся алкоголиками?

■  У каждого свои причины - 31% (420 голосов)
■  Безработица, низкий уровень жизни - 24% (321 голос)
■  Распущенность - 22% (288 голосов)
■  Наследственная предрасположенность - 16% (210 голосов)
■  Личные проблемы - 7% (87 голосов)

Всего голосов: 1326
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

«Да, некоторые вытрезвители в России себя дискредитировали - там и избивали людей, и обворовывали. Но, извините, по отделениям полиции ситуация куда более криминальная, но их же при этом не ликвидируют! - говорит Пётр Менченко, кандидат медицинских наук. - Раньше было понятно, что делать с пьяным, обнаруженным на улице или в подъезде, - его везли в ближайший вытрезвитель. Сейчас же полицейские должны «на глазок» определить степень его опьянения и решать, куда его - в больницу, в участок или «оставить на природе». А ведь диагностика - очень сложная вещь, многие врачи ошибаются, что уж о полицейских говорить! Сколько случаев было, когда людей со слабым сердцем в участки вместо больниц отправляли - и всё! Нет же статистики по смертям «из-за неправильно выбранного места отрезвления»! Кто-то скажет: нечего госденьги на алкоголиков тратить, лучше игрушек в детдома купить! Это правильно, но… Отправляя буянящих граждан в вытрезвители, мы ж спасали не только их. Мы спасали их детей и родственников от пьяного рукоприкладства, прохожих на улице - от нападений, разбоя и убийств. Вы знаете, сколько преступлений совершается в пьяном виде?»

[articles:29873, 49974]

По официальной статистике, каждое пятое преступление в России совершается гражданами, находящимися в состоянии опьянения. По неофициальным, а значит, более «народным» данным, пьян каждый второй преступник, хватающийся за нож или топор. До 80% бытовых преступлений совершаются в пьяном виде! И именно они - самые жестокие, кровавые и безумные. Пьяные дедушки убивают внуков, «в которых вселился дьявол», пьяные матери выбрасывают в окна младенцев, пьяные подростки кидаются с ножом на родных бабушек ради 100 рублей...

Принявшие на грудь водители не менее опасны, чем «бытовые маньяки». За период с января по сентябрь 2011 года в России по вине нетрезвых водителей произошло 9055 аварий, в результате погибло 1510 человек, покалечено - 13 301! Сколько жизней можно было бы сберечь, если бы пьяниц вовремя изолировали и дали хотя бы отоспаться?

«Пьяные и на врачей нападают!»

«Теперь пьяных на улицах подбираем в основном мы, - возмущается врач-реаниматолог бригады «скорой помощи» Виктор Горанин из Новосибирска, - и это катастрофа. Почему? Потому что машин «скорой помощи» и так не хватало, а сейчас вы только представьте, сколько людей, балансирующих на грани жизни и смерти, не получают вовремя врачебную помощь из-за того, что мы вынуждены собирать алкашей! Без сомнения, есть случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения нуждаются в высококвалифицированной врачебной помощи. Но её нужно оказывать в спецзаведениях, как это делают на Западе, а не в обычных больницах в ущерб остальным! Пьяные у нас и машины ломают, и стёкла выбивают, и на врачей с кулаками нападают. А иногда просто тихо-мирно спят, так что возникает вопрос: куда таких девать? Они не больны, им тупо проспаться надо. А больницы переполнены, врачи перегружены - как, где и почему я должен находить для пьянчуг кровати?» «Вы бы видели, что теперь творится в приёмных! - добавляет Инна Руденко, медсестра. - Пьяные, как правило, агрессивны, бросаются на персонал и других больных. Приходится вызывать полицию, которая нам же их и отправила! Замкнутый круг маразма. На приём и оформление пьяниц уходят бюджет и время. Раньше их штрафовали - теперь больничные дают. Так кто ж откажется снова выпить, чтоб за это ещё и подлечили?»

«Нарколог им нужен!»

Санкт-Петербург - особый город в истории вытрезвителей, первое советское «учреждение для отрезвления» было открыто в 1931 г. именно здесь, на улице Марата (не о нём ли строки песни Розенбаума: «На улице Марата я счастлив был когда-то»?). Питерские медики категоричны: без новых вытрезвителей стране не обойтись. С нашей непредсказуемой погодой и предсказуемой русской тягой к выпивке.

«Стране вместо прежних вытрезвителей нужны новые учреждения, где медики будут работать вместе с полицией, - говорит зав. психиатрическим отделением Института мозга человека Юрий Поляков. - Врачи в таких учреждениях должны непременно присутствовать. Если человека в состоянии опьянения забрали с улицы – он не просто выпил рюмочку. Ему необходима квалифицированная помощь врача-нарколога, а не фельдшера, как было в медвытрезвителях. Ведь вовремя не проведённая детоксикация может привести к тяжёлым последствиям или к смерти. Уже не говорю о скрытых травмах, которые часто бывают у пьяных».

От редакции. Одно дело - если бы у нас закрыли вытрезвители в рамках жесточайшей антиалкогольной кампании с запретом на продажу и рекламу алкоголя, другое - что это произошло на фоне наращивания темпов алкопроизводства и алкопропаганды. Такая двойная мораль: выпивку мы вам продадим где угодно и сколько угодно, а вот с лавки вас куда-то везти или детей от пьяных кулаков защищать - увольте. Сам выпил - сам дурак. Вот только, может, тогда и всех врачей-венерологов в стране нужно упразднить: ведь, исходя из этой логики, подцепить нехорошую болезнь хороший человек не может?

Нажмите для увеличения

Как у них

Пьёшь? Вот тебе браслет!

Рэчел Лоуренс, представитель пресс-офиса лондонской мэрии (отдел Crime & Policing):

- Вытрезвители в Лондоне имеются уже несколько лет. Находятся они на балансе министерства здравоохранения, а не полиции, и работают только в праздничные периоды. Все общественные силы настаивают на том, чтобы эти центры работали круглогодично, а количество их увеличивалось. Абсолютно новой программой, которая была принята в конце февраля и вступит в силу этим летом, является так называемая «Программа трезвости», предложенная и разработанная мэром Лондона Борисом Джонсоном. В 2010-11 гг. больше половины, то есть около 1 млн, правонарушений и преступлений в Лондоне было совершено в состоянии алкогольного опьянения! Если нарушителя приговорили к тюремному заключению, но во время следствия выяснилось, что человек находился в состоянии «ничего не помню», то ему будет предложена альтернатива - сухой закон в прямом смысле этого слова. На человека наденут специальный браслет, который мониторит уровень трезвости своего хозяина. Стоит человеку опять выпить сверх нормы, браслет пошлёт сигнал на центральный компьютер в полицейский участок, и после этого вступит в силу первоначальный приговор суда, то есть тюремное заключение.

Во Франции «камеры протрезвления» существуют при каждом полицейском участке. В вытрезвители разрешено помещать даже несовершеннолетних  и «лишь слегка подвыпивших» - для профилактики вождения автомобилей в пьяном виде. Например, жандармы часто караулят возле ресторанов нетрезвых граждан и отправляют их в «камеры протрезвления», когда они с криком «Да я ж три бокала всего выпил!» намереваются сесть за руль. Первичный штраф за «пьяный дебош» - около 70 евро, за дальнейшие привлечения, что важно, его многократно увеличивают.
В Финляндии вытрезвители - это тёплые домики с подогреваемым полом. Их главное предназначение - уберечь подвыпившего гражданина от замерзания и обморожения в холодное время. В камере - специальный одноразовый матрасик, в полу - сливное отверстие, утром похмельного клиента помоют. Цена «пьянообработки» - порядка 300 евро.

Историческая справка

Вам рассолу или... граммофон?

«До революции в России пребывание в вытрезвителях «клиентам» ничего не стоило, - рассказывает историк Игорь
Нальчик
. - «Пьяненьких» отпаивали рассолом, при сердечных расстройствах давали камфору, а желающим развлечься даже разрешали... завести граммофон! Отделений в «пьяных приютах» было два: амбулатория для самих пьяных и... специальный приют для детей, чьи родители находились в первом отделении. Всех «вытрезвляющихся» поили-кормили, а также обеспечивали одеждой и обувью, если своя пришла в негодность. Чем объяснить такую нежную заботу? Тем, что властные чины были обеспокоены частой «напиваемостью» рабочего класса: в таком состоянии человек мог смертельно простудиться, а страна - лишиться ценного специалиста. Так что достойное содержание вытрезвителей было делом государственной важности».

Было дело

Белорусы не выдержали

В Беларуси в 2002 г. была предпринята попытка закрыть вытрезвители. Все проблемы с сильно выпившими гражданами взвалили на плечи медработников учреждений здравоохранения. Но такая практика не прижилась. Через 8 месяцев (!) вытрезвители вновь открыли двери для «постояльцев».

Сегодня по всей Беларуси действуют 25 медицинских вытрезвителей. За прошлый год в них побывало около 65,5 тысячи человек. Причём эта цифра за последние пять лет практически не меняется, рассказал «АиФ» заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД РБ Денис Семенец. Вопреки стереотипам в вытрезвителях «ничего страшного» с людьми не делают. Никто их не бьёт, на холодном полу не оставляет, психотропными веществами не лечит. Во всех 25 вытрезвителях ведётся круглосуточное видеонаблюдение. Если вдруг возникают какие-то вопросы, всегда можно обратиться к видеозаписи. Пьяных в вытрезвители доставляет не только экипаж вытрезвителя, но и патрульные милиционеры, врачи «скорой помощи».

Медвытрезвители финансируются за счёт республиканского бюджета. Однако, согласно законодательству, все расходы возмещает сам человек, попавший в вытрезвитель, не позднее месяца со дня выписки. При невозмещении затрат в течение указанного срока расходы взыскиваются на основании исполнительной надписи нотариуса.

Материалы подготовили: Маргарита Стюарт  («АиФ-Европа»), Виктория Джухунян («АиФ-Беларусь»), Ольга Сальникова («АиФ-Петербург»)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах