aif.ru counter
36

За истекшие полгода в Дагестане выявлено 46 человек, зараженных бруцеллезом.

Фото: АИФ

За 6 месяцев 2013 года из исследованных 44 проб крови от заболевших бруцеллезом людей в противочумной станции только в 2-х случаях выделен возбудитель бруцеллеза.

Где болеют?

Среди районов, которые из года в год остаются неблагополучными по заболеваемости людей бруцеллезом, ветеринары называют Ботлихский, Гумбетовский, Кизилюртовский, Карабудахкентский, Левашинский, Хунзахский, Цумадинский и Кизлярский.

В чем причина?

Среди причин, способствующих росту заболеваемости инфекцией, в комитете по ветеринарии называют отсутствие в населенных пунктах баз для проведения массовых ветеринарных мероприятий, изоляторов для карантирования вновь приобретенного поголовья.

Виноваты животные

 

 

Несанкционированный завоз скота из других регионов также усугубляет обстановку по бруцеллезу. Так, за период работы ветеринарного поста в республику было завезено 4879 голов крупнорогатого и 3199 голов мелкорогатого скота, из них почти 50% случаев – с нарушением требований ветеринарного законодательства.

На скотных рынках с начала года было исследовано 1161 голова крупнорогатого скота, при этом положительно реагирующих на бруцеллез выявлено 56 случаев.

Вакцина есть-денег нет!!!

 

Опрос:


 
 

 

Для улучшения эпидемиологической обстановки по бруцеллезу в Дагестане разработана Республиканская целевая программа «О мерах по борьбе с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных по 2013-2016 гг.», в рамках которой предусмотрены все вопросы, связанные с обеспечением профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Но ветеринары не могут обеспечить реализацию данной программы, так как на сегодняшний день ее финансирование не обеспечено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах