Махачкала, 7 марта – АиФ-Дагестан. Наиболее частой причиной смерти дагестанцев являются болезни системы кровообращения, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения республики.
Однако было отмечено, что коэффициент смертности в Дагестане в 2,4 раза меньше по сравнению со среднероссийским. Республика Дагестан является одним из субъектов Российской Федерации, где сохраняется положительным естественный прирост населения и составляет, как и в 2012 году, + 13,4 при среднем по России - 0,1.
«В структуре причин смерти первое место в нашей республике по-прежнему занимают болезни системы кровообращения. Но показатель снизился на 1,2%», - отметил собеседник.
На втором месте – смертность от новообразований. Для снижения смертности от злокачественных новообразований минздравом РД разработаны целевые индикаторы качества оказания онкологической помощи населению и проводится мониторинг их достижения. В 2013 году было проведено 6 заседаний противораковой комиссии, где заслушаны отчеты 18 руководителей лечебно-профилактических учреждений республики по раннему выявлению злокачественных новообразований, проведены выездные научно-практические конференции по вопросам профилактики, диагностики, лечения злокачественных новообразований с участием работников кафедры онкологии Даггосмедакадемии. Проводится обследование на онкомаркеры женщин (план перевыполнен на 17,9%) и мужчин (план перевыполнен на 24,2%). С целью раннего выявления рака легкого также проводится флюорографическое обследование населения старше 40 (план превышен на 9%), маммографическим обследованием охвачено на 23% выше запланированного контингента.
В программе «Развитие здравоохранения Республики Дагестан на 2013-2020 годы» предусмотрено строительство нового корпуса Республиканского онкологического диспансера в Махачкала с отделением паллиативной помощи, Кизлярского и Дербентского межрайонных онкодиспансеров на 50 коек каждый, пристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона, создание морфологической лаборатории, отделения радиоизотопной диагностики и оснащение их в соответствии с Порядком оказания онкологической помощи населению, утвержденным приказом минздравсоцразвития РФ.
Третьей по частоте в структуре смертности находится смертность от болезней органов дыхания, этот показатель снизился на 12,3%. На четвертом месте – смертность от внешних причин (снижение на 3,8%). Вместе с тем на 1,1% выросла смертность от ДТП. С этой проблемой тоже надо справляться комплексно, отметили в минздраве.
666
Чаще всего дагестанцы умирают из-за болезней системы кровообращения
Новость по теме
Смертность в Дагестане в 2,4 раза ниже, чем по России
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть