Примерное время чтения: 5 минут
228

Дело прививки. Страсти по вакцинации разгорелись с новой силой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Дагестан Дело прививки 08/03/2023
@ pikisuperstar / ru.freepik.com

В республике прошёл первый этап внеплановой вакцинации детей от полиомиелита. Всего прививку живой вакциной должны пройти почти 460 тысяч детей. Но многие родители категорически против. Ради них пришлось разделить классы. Но этим дело не кончилось. В редакцию «АиФ-Дагестан» обратились родители вакцинированных детей, которым устроили настоящую травлю непривитые одноклассники.

Невежество и нервный срыв

«В махачкалинской школе №11 шесть первых классов, в них вакцинированных детей – всего 28. Для них создали отдельный класс и выделили учителя. Мой сын-первоклассник (он привит) домой возвращается в слезах – его оскорбляют невакцинированные дети со словами: «Отойди от нас, ты заразный», мало того, родители тоже отгоняют привитых с брезгливостью», – рассказывает одна из мам Сапижат Умарова.

По её словам, в чатах мамаш развернулась активная пропаганда, мол, дагестанцев прививают чем попало.

«Распространяют информацию о смертях после вакцинации. У меня трое детей, и в каждой группе постоянно идёт агитация против прививок. Я буду жаловаться в прокуратуру. Невежество взрослых привело к травмированию психики моего ребёнка, да и меня уже довело до нервного срыва», – заключает собеседница.

И такая ситуация не только в этой школе. В некоторых школах Махачкалы и пригородов классы разделены на привитых учащихся и непривитых, где-то невакцинированных учеников младших классов перевели на дистанционное обучение.

«Дети, привитые от полио­миелита живой вакциной, должны находиться на карантине, так как являются разносчиками вируса, а не наши дети, – убеждена Мадина Абдуллаева, чьи дети ходят в СОШ № 49 в посёлке Шамхал. – Они ходят в одну столовую, в одну уборную. Кто будет отвечать за детей, если они заразятся от привитых ОПВ детей?».

А что говорит закон: должны ли изолировать детей друг от друга?

«Вопрос разделения классов регламентируется СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», – комментирует медицинский юрист Магомед Сулейманов. – Обязанность изолировать непривитых детей от привитых указывается в п. 2513, 2516: «Разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется путём временного перевода не привитого против полиомиелита ребёнка в группу/класс/отряд, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней». Такое разобщение производится на срок 60 календарных дней. Лишь в случае, если непривитого ребёнка невозможно перевести, такой ребёнок отстраняется от занятий. Так что разделение классов в нынешней ситуации законно, хотя и может привести к подобным неприятным конфликтам».

Как уточнили «АиФ-Дагестан» в региональном Минобрнауки, отстранение не привитого от полиомиелита ребёнка организацией проводится только в случае невозможности перевода в другую группу (класс) по объективным причинам.

«Например, отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам», – сказали в ведомстве.

В ведомстве уточняют, что за дополнительную нагрузку учителям доплачивают. Но последние говорят об обратном.

«Учителям не доплачивают за дополнительное ведение уроков. Если бы просто не допускали на уроки не прошедших вакцинацию учеников, то мы уверены, что они сразу побежали бы на процедуру, а так, развязали руки антипрививочникам, а мы, учителя, должны отдуваться теперь», – уверена одна из педагогов махачкалинской школы №17, пожелавшая остаться анонимной.

Угроза налицо

К слову, в Дагестане вакцинацию от полиомиелита должны пройти больше всего детей – около 460 тысяч.

«В четырёх регионах СКФО накопилась критическая масса непривитых детей, а в воде нашли инфекцию. Если добавить высокий уровень миграции на Северном Кавказе, угроза заражения вполне вероятна. Поэтому мы наносим упреждающий удар и проводим дополнительную вакцинацию. Она прошла с 27 февраля по 3 марта и пройдёт с 3 по 9 апреля. Прививки будут делать детям от трёх месяцев до 10 лет», – сказала главный специалист-эксперт отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Анжалбекова.

Санврачи напомнили, к чему может привести отказ от вакцинации ОПВ.

«Если иммунитет слабый, то возбудитель проникает в кровь. Чаще он стремится к нервным клеткам. Хотя может поражать и другие органы: лёгкие, бронхи, миндалины, сердце. Во многом исход заболевания предопределяет распространённость поражения, своевременно начатое лечение и серьёзное отношение к реабилитации. Если развиваются стойкие параличи, то это грозит инвалидностью. Отказываясь от прививок, вы подвергаете своих детей риску развития тяжёлого неизлечимого заболевания, приводящего к инвалидности», – напомнили в Роспотребнадзоре.

Так что же делать, если ребёнка оскорбляют за то, что он привился? Можно ли наказать его или родителей? Комментирует юрист Белла Салаутдинова.

– К сожалению, в настоящий момент не существует специализированного закона, по которому антипрививочников можно привлечь к ответственности, в том числе за буллинг в школе. Тем не менее существуют более общие основания для привлечения к ответственности подобных граждан. Так, например, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Однако в определённых случаях состав может быть более суров – если в отношении вашего ребёнка распространяются заведомо ложные сведения, которые порочат его честь и достоинство, такое деяние образует состав ст. 128.1 УК РФ – клевета, и наказывается штрафом до 500 000 рублей.

Также возможно привлечение к ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в связи с прохождением обязательной вакцинации в рамках административной (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и уголовной (ст. 282 УК РФ) ответственности. Тем не менее стоит помнить о том, что главная сложность в процессе по привлечению к ответственности таких детей – это их возраст. Скорее всего, участковый проведёт с ребёнком профилактическую беседу, но ни о каком возбуждении дела и речи идти не будет: возраст административной и уголовной ответственности по этим составам составляет 16 лет.

 

Подписывайтесь на наш канал в «Дзене»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах