Примерное время чтения: 4 минуты
386

Отдых по шариату. В Дагестане намерены развивать халяльный туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ Дагестан Мор от моря 29/03/2023
Ольга Любимова / АиФ

Отдых по всем нормам ислама намерены предложить туристам-мусульманам в Дагестане. Что такое халяльный туризм, выяснял «АиФ-Дагестан».

Никакого харама?

«Это вид туризма, направленный на мусульман, предоставляющий возможность отдыхать в соответствии с нормами шариата. Туристы размещаются в отелях, которые предлагают только безалкогольные напитки, в которых вся еда соответствует стандарту халяль, имеется раздельная для мужчин и женщин инфраструктура: бассейны, спа, пляжи и т. д.», – объяснили в Министерстве туризма Дагестана. То есть отдых по шариату в большей части коснётся гостиничного сегмента. Но прежде гостиницы, желающие стать частью этого нововведения, должны пройти сертификацию на соответствие требованиям. Есть ли уже желающие, в министерстве не говорят. А каким видят халяльный туризм эксперты?

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

По словам руководителя Роскачества Максима Протасова, туристический бум в Дагестане нужно систематизировать с точки зрения отраслей. И это не только гостиницы. Поскольку халяльная продукция из республики очень востребована, она может продаваться не только в РФ, но и экспортироваться в другие страны. Заместитель директора ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства РД» Юсуп Тагиров считает, что халяльный туризм подразумевает под собой посещение святых мест, соответственно, и самим стоит быть праведными.

«Гости республики могут посетить различные зияраты (святые места), религиозные достопримечательности, посещать Дагестан и соблюдать нормы ислама», – отмечает Тагиров.

«На фоне общего повышения интереса туристов к Дагестану халяльный туризм будет ещё одним привлекательным моментом, хотя и не решающим или доминирующим, – считает экономист Эдуард Уразаев. – Готовность Дагестана к туристическому сезону обсудили 27 марта на совещании у главы республики, что говорит о внимании властей и желании избежать негативных случаев, которые были в минувшем сезоне. Судя по прежним отчётам, увеличили коечный фонд за счёт строительства кемпингов, расширили турмаршруты, приняли меры по усилению безопасности. Но остаются проблемы нехватки койко-мест, качества обслуживания и другие».

Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Имейте совесть

Проблем действительно хватает.

«Лучше бы власти республики разобрались с тем, как всё дорожает в туристический сезон. Дошло до того, что жильцов-арендаторов выселяют ради того, чтобы сдавать комнаты гостям республики. Требуем от гостей соблюдать нормы ислама, а сами так поступаем. А вообще, я не знаю даже, как применить слово «халяль» к туристическому бизнесу, – удивляется руководитель одного из отелей Ахмед Магомедов. – Он и так не харамный (греховный) у нас».

«Почему-то жители региона забывают о совести, считая себя мусульманином, поднимая цены на квартиры и продукты питания. Каждому хочется нажиться на туристах, но не забывайте о том, что вы, прежде всего, человек, мусульманин, и грязно заработанные деньги не помогут вам купить место в раю, – согласен Юсуп Тагиров. – Конечно, требовать определённых правил поведения не могут ни Министерство туризма, ни туркомпании. Власти республики должны приложить к этому руку. Как только начинается сезон, цены на аренду квартир и домов, особенно возле моря, повышают моментально и в разы. Тут надо действовать жёстко».

Комментарий

Руководитель одной из туркомпаний Дагестана и глава Комитета по туризму ДРО «Опора России» Нарсият Гаджиэминова:

«По сути, мы являемся на более 90% исламским регионом. Совместно с Минтуризма РД туркомпании установили дресс-код. Такого я не видела ни в одном туристическом исламском государстве. Надеюсь, халяльное направление, о котором начали говорить, даст свои плоды в виде инфраструктуры, которой так не хватает в регионе. Мы уже столкнулись с нехваткой размещения туристов, а сезон ещё не начался. Вот и вопрос: что для нас стоит на первом месте? Виды туризма или его масштабирование и привлечение большего количества турпотока к нам?»

Кстати
Дагестан в прошлом году посетило рекордное количество туристов – около полутора миллионов человек. Прогнозируется, что в нынешнем сезоне их будет уже более двух миллионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах