На протяжении последней недели на территории крепости «Нарын-кала» трудились коллективы городского отдела ГО и ЧС во главе с М. Исмаиловым и Дербентского института искусств и культуры во главе с Гасаном Мирзоевым. Уже проявились стены прилегавших к крестово-купольному храму помещений, а также лотковый каменный водовод.
Есть первые находки – медный кувшин, монета 1757 года с изображением Георгия Победоносца, монета с изображением оленя, каменный капитель (венчающая часть колонны). Все эти находки после тщательного изучения будут выставлены в экспозиции музея.
Ход работ контролирует глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, регулярно посещающий раскопки. Пообщавшись со студентами ДИИК, руководством музея-заповедника, ДИИК, отделом ГО и ЧС, глава города выразил им благодарность за патриотизм и активное участие в таком важном для Дербента мероприятии, как освобождение от слоев земли древнейшего на территории России христианского храма.
«Мы должны восстановить историю нашего города. Сейчас планируется освободить до основания от вековых наносов крестово-купольный храм, ханские бани, выровнять между двумя этими объектами площадку, на которой в дальнейшем можно будет проводить различные мероприятия, конкурсы, фестивали. Сегодня идут не просто раскопки – это приобщение дербентцев к истории своего города, к наследию предков. Мы, да и все россияне, можем городиться тем, что у нас есть памятники, возраст которых равен, а порой и намного превышает возраст исторических памятников Европы.
Кроме того, нельзя забывать и о том, насколько велика и уникальна роль Дербента в становлении на территории современной России трех основных религий. И сегодня Дербент, в котором, как и многие столетия назад, рядом стоят храм, мечеть и синагога, можно по праву назвать символом единения нашей страны. Убежден, что мы сможем возродить наш город, но для этого необходимы усилия каждого из нас. Только объединившись, мы сделаем Дербент местом, которому будут все завидовать», - сказал глава города И. Яралиев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть