Примерное время чтения: 1 минута
97

Кто считается обманутым дольщиком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Дагестан Расписали как надо 22/02/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2023
Ответ редакции

Как сообщили «АиФ-Дагестан» в пресс-службе Минстроя РД, дагестанский фонд обманутых дольщиков не оказывает помощи всем пострадавшим гражданам – в его реестре значатся только 8 проблемных объектов.

«Чтобы рассчитывать на помощь, гражданину необходимо сначала получить статус обманутого дольщика, у него должен быть на руках договор долевого участия, отвечающий требованиям 214-го федерального закона. Основная масса недобросовестных застройщиков оформляет со своими клиентами не договоры долевого участия, а предварительные договоры. Таким образом, люди, отдающие многомиллионные суммы, дольщиками как таковыми не становятся, права по ФЗ-214 не обретают, застройщик по этому закону ответственность перед ними в полной мере не несёт, – пояснили в ведомстве. – Обязательно проверьте, есть ли у застройщика разрешение на строительство, свидетельство о постановке юридического лица на учёт в налоговом органе, проектная декларация объекта строительства, документы, подтверждающие предоставление земельного участка с его целевым назначением. Земельный участок должен быть в собственности или в аренде у компании и зарегистрирован в Регистрационной палате».

ЖСК и ПЖСК, получившие разрешение на строительство после 25.12.2018, не имеют права строить дома с привлечением денег граждан. Наличие действующего разрешения можно проверить в реестре МКД «Светофор» на сайте Минстроя Дагестана. Оценить безопасность вашей сделки помогут специалисты Минстроя РД по номеру тел.: 51-73-05 или по адресу: г. Махачкала, пр. И. Шамиля, 58, 1-й этаж, кабинет 101.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах